Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2020, 18:17

Врачи и ученые во всем мире работают над вакциной против COVID-19

Сейчас, когда врачи и ученые знают о COVID-19 уже значительно больше, чем в самом начале пандемии, становятся понятны пути поиска лечения и, главное, разработки вакцины. Каждый новый случай дает медикам и новые данные, и в этом смысле важен каждый новый больной и выздоровевший.

Журналисты – не исключение, есть переболевшие коронавирусом и на Первом Канале. И теперь наши сотрудники участвуют в исследованиях, помогая понять ученым, сможем ли мы полностью победить коронавирус, и если да, то когда. 

– Мой тест на коронавирус оказался положительным, и теперь я прохожу лечение у себя дома, так как болезнь протекает в легкой форме, как обычная простуда, – рассказывает Дмитрий Кулько, корреспондент Первого канала.

Это было месяц назад, и вот, когда болезнь отступила, он может принять участие в исследовании российских ученых, которые пытаются ответить на главные вопросы, связанные с иммунитетом, во-первых, появляется ли он у всех?

Сразу двести переболевших сдают кровь, чтобы узнать свое количество антител, которые недавно вот так уничтожили коронавирус и готовы повторить. Число антител у Дмитрия Кулько оказалось 9 и 7, вроде как, надежная защита.

– Те люди, которые легко переболели, у них количество данного показателя колеблется от 3-4, пациенты, которые перенесли более тяжелую форму, у них значения более 10-15, – говорит Антон Ершов, доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

– Если человек переболел бессимптомно, и у него одна единица антител, то получается, он еще раз может заболеть?

– Может заболеть, но даже если заболеет, это будет более легкое течение этой инфекции.

Впрочем, случаи, когда пациент болел COVID дважды, наукой пока не доказаны. Исследуют целыми семьями, папа лежал в больнице, еле выкарабкался, у жены все прошло легко, а вот тесты трехлетней Амелии, которая почти и не заметила заразу, показывают высокие цифры, такая особенность детского иммунитета.

Эксперименты были только на животных. Китайские ученые дважды инфицировали макак, в первый раз те переболели пневмонией, во второй вирус не прижился, у приматов лишь немного поднялась температура. А ведь в начале пандемии врачи в Ухане заявляли, что у каждого седьмого переболевшего случался тяжелый рецидив, но, оказалось, это был недолеченный COVID.

Вот и Виталий Казанцев покашливал, тест показал в его крови антитела, думал, можно выдохнуть, но через пару дней скосила двусторонняя пневмония: «У меня антитела есть, но очень сильно уменьшилось их количество. То есть получается, я как бы продолжаю болеть или до конца не выздоровел».

А вот для окружающих он, вероятно, уже не заразен, такую закономерность недавно выяснили врачи, когда вливали пациентам донорскую плазму с антителами.

– Становилось им лучше, или они оставались такими же тяжелыми, но они прекращали выделять вирус во внешнюю среду. Значит, есть шанс, что при иммунизации люди не заболеют этим вирусом, это очень хорошая новость, – считает Александр Семенов,заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии института имени Пастера.

Другой вопрос, долго ли этот иммунитет будет актуален? Ведь вирусы постоянно мутируют в гонке вооружений с антителами, чтобы их не распознали. Вот от гриппа каждый год нужна новая вакцина.

– Для вируса гриппа характерна гораздо более высокая изменчивость в связи с тем, как он устроен. Когда происходит комбинация различных генов, возникает новый вариант вируса. С коронавирусом такое не происходит, – комментирует Константин Северинов, молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий.

Но не все так оптимистично. Как долго действует иммунитет, точно покажет только время. Можно сравнить с другим уже известными коронавирусами, у тех кто, скажем, переболел SARS в 2002-м, иммунитет сохранялся лишь полтора года.

Французские иммунологи дают антителам и вовсе три месяца жизни.

– Не все, а лишь часть антител способны уничтожать коронавирус. До сих пор точно неизвестно, сколько времени они могут сохранять эту защитную функцию после болезни пациента. Нам нужно больше данных, – уверен Эрик Вивье, профессор иммунологии.

И тут иммунологи подошли к главному, антитела, о которых столько разговоров, вероятно, всего лишь временное оружие, куда эффективней в этой войне с коронавирусом, может быть наш «клеточный иммунитет», который все помнит, в центре гематологии Минздрава сейчас проводят большое исследование.

– Если лет через десять, я не дай бог, вновь заражусь коронавирусом, моя иммунная система вспомнит, как с ним бороться? 

– У нас есть все основания надеяться, что да. У вас формируются Б-клетки памяти, которые позволят достаточно быстро наработать антительный ответ, и найденные Т-клетки позволят выработать клеточный иммунитет, – объясняет Татьяна Гапонова, заместитель генерального директора по трансфузиологии НМИЦ гематологии.

То есть эти Б и Т- лимфоциты, «клетки памяти», научившись побеждать коронавирус однажды, при новой атаке просто штампуют антитела и как эвакуаторы вычищают всю инфекцию из нашего тела. Прямо в исследовательской лаборатории Дмитрий Кулько вновь сдает кровь, клетки иммунитета помещают в одну пробирку с фрагментами коронавируса, и вот под микроскопом они одерживают победу.

– Так вот кому мне нужно говорить спасибо за иммунитет?

– Есть предположение, что Т-клеточный иммунитет обеспечивает отсутствие перехода коронавирусной инфекции в тяжелую фазу, – говорит Александра Малеева, сотрудник лаборатории трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии.

А некоторые люди вообще не болеют COVID, потому что их иммунные клетки уже сражались с чем-то похожим, это, конечно, пока лишь версия. Еще один шаг ученых на пути к вакцине, которая даст этот иммунитет уже всему человечеству.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: