Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2020, 18:29

Новую онлайн-программу пробуют запустить на судебных процессах

В условиях, когда вся наша жизнь стала другой, и внушительная часть которой переместилась в онлайн, новый способ работы пробуют и в судах. Внедряют сразу несколько уникальных программ, которые позволяют рассматривать дела, когда стороны процесса находятся, говоря сегодняшним языком, «на удаленке», это значит, не в зале суда, но их слышат и видят. 

Пока систему только тестируют. Такой новый порядок рассмотрения возможен только, если согласны все стороны, и только по гражданским спорам.

Фразу «встать, суд идет» в этом зале уже не произносят. Ведь личная явка необязательна. Здесь только судьи. А истец, ответчик, прокурор и даже свидетели крупным планом по ту сторону экрана. На удаленке. В самоизоляции. Во время пандемии правосудие в Москве уходит в онлайн.

Обычно личность участника заседания устанавливает судья по паспорту. Сейчас это делает нейросеть. Она распознает человека по фотографии, которая была загружена в базу данных ранее. Причем если человек отрастил бороду или надел маску, программа все равно его узнает. 

Биометрическая программа идентификации в суде – российская разработка. Анализ идет непрерывно в течение всего заседания. Обмануть сеть нельзя, на экране судьи появится красный индикатор, если человек вышел из кадра либо на его место сел другой.

– Вся видеозапись приобщается к делу. И гражданин, и участники могут получить к нему доступ, если законом разрешено, через портал суда, – говорит Рустам Искандаров, разработчик комплексной информационной системы судов общей юрисдикции.

В таком режиме рассматривают гражданские дела. По согласию всех сторон. Еще одна новация, которую в судах Москвы сейчас тестируют – система автоматического распознавания речи, которая по сути заменит секретаря, расшифрует все допросы, выступления и пререкания.

– Здесь установлены специальные микрофонные массивы, которые позволяют не просто записывать аудиофайл с аудиопротоколом судебного заседания, но идентифицировать все источники звуковых сигналов. Каждого говорящего в отдельности. И дальше каждая дорожка звуковая распознается, и по ней формируется протокол судебного заседания, – комментирует Егор Игнащенко, и.о. начальника управления судебного департамента в г. Москве.

Пандемия не только не затормозила, а подстегнула прогресс в судах Москвы. Здесь полностью переходят на электронные рельсы. На столе судьи больше не громоздятся многочисленные тома, каждый документ оцифровывается и хранится в единой системе. Буквально под рукой, вот такими планшетами оборудуют каждое рабочее место судьи.

– Конечно, работа упростилась, и у граждан появилась возможность минимизировать количество посещений суда, что актуально во время пандемии. Нет необходимости приезжать в суд для ознакомления с делом, поскольку все поступившие документы от других сторон сканируются, прикрепляются к электронному делу, – говорит Екатерина Коротова, судья Тверского районного суда Москвы.

– На этих серверах хранятся все приговоры, все процессуальные документы, аудио, видеопротоколы Мосгорсуда и районных судов города Москвы, – показывает Егор Игнащенко, и.о. начальника управления судебного департамента в г. Москве.

В ближайшие годы здесь намерены полностью уйти от бумажных носителей, правда, для этого нужно будет поправить законодательство. Как и для того, чтобы больше полномочий доверить искусственному интеллекту. Технологически это уже возможно, чтобы машина вместо человека, например, готовилась к заседанию.

– Когда судья будет рассматривать дело, у него должна быть подготовленная пока помощником, но в идеале, машиной вся информация по этому делу, начиная от практики судебной, заканчивая законом, которые подлежит применению по этому делу. И возможно, даже уже проектом того акта судебного, который судья выносит. Конечно, от фигуры судьи мы не откажемся. Когда будут судить машины, это дело далекого очень будущего, – рассказывает Дмитрий Фомин, заместитель председателя Московского городского суда.

Технологии электронного правосудия пока тестируются в Москве, но после их намерены внедрить в каждый суд страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей