Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2020, 12:02

Сразу восемь военных госпиталей для лечения больных коронавирусом откроются в российских регионах

Клиники Минообороны возвели в кратчайшие сроки, строили круглосуточно, и все это с учетом особенностей местности. Оборудование уже завезено, а врачи готовы приступать к работе.

Последние приготовления перед приемом пациентов. В новосм медицинском центре Минобороны в Хабаровске все готово. Медики в костюмах высшей степени бактериальной защиты. Они многоразовые, и в них можно контактировать с больным до четырех часов. Все боксы автономные, можно подключить ИВЛ, если нужно.

Реанимационное отделение рассчитано на 20 мест — каждый пациент в отдельной палате. Здесь будут трудиться порядка 30 медработников. Есть кабинет УЗИ, при необходимости медики могут провести исследования прямо в палате у пациента. А еще, что немаловажно, отдельное операционное отделение.

В кабинетах рядом — компьютерные томографы, рентген-оборудование и аппараты для эндоскопии. Лаборатории оснащены по последнему слову медицинской техники.

В штате почти 200 человек: врачи, фельдшеры и медсесты из местных лечебных учреждений: военные и гражданские. Все предварительно прошли обучение в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Здание быстровозводимое. Его построили за 56 дней. Площадь — 8000 квадратных метров, 200 койко-мест.

Госпитали возводили по типовому проекту, но с учетом особенностей каждой конкретной местности, например, медцентр в Петропавловске-Камчатском на 60 койко-мест устоит даже при девятибалльном землетрясении.

В Уссурийске, где каждый год есть угроза подтопления, строители создали специальную дренажную систему.

Все строения капитальные. В дальнейшем их будут использовать как инфекционные стационары. Это даст почти 2,5 тысячи рабочих мест. За ходом работ в режиме реального времени наблюдали в Национальном центре управления обороной России.

По всей России силами Минобороны построены 16 госпиталей. Половина из них уже работают в Одинцове, Подольске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Смоленске и в Уссурийске. Сегодня сдадут еще восемь: в Калининграде, Пушкине Ленинградской области, Ростове-на-Дону, Севастополе, Омске, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске.

С их открытием коечный фонд для больных коронавирусом в стране пополнился более чем на полторы тысячи койко-мест, а значит, нагрузка на областные и районные больницы значительно снизится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей