Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2020, 21:00

Президент России на следующей неделе проверит, как осуществляются стимулирующие выплаты медикам

 

Кирилл Клейменов

Мы, конечно, бесспорно великая страна. Нас с Луны, что называется, невооруженным глазом видно. В космосе как дома. В планетарной политике без нас никуда — это и подростку ясно. Одна небольшая проблема у нас: не можем медикам вовремя по 50 тысяч рублей перевести, а водителям «скорой» — по 25 за их героический без преувеличения труд. Должны мы им, но не можем, не получается никак. Как так? Почему? Удивительно! Вот и президент наш тоже так считает, но не удивляется, потому что знает причину.

«Послушайте меня. Послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. В начале следующей недели предметно обсудим, подведем итоги по всем субъектам Федерации – я хочу это подчеркнуть: по всем без исключения», — сказал президент.

Судя по жесткой реакции президента, разбор полетов предстоит серьезный, и чиновникам, кто невнимательно слушал обращение Владимира Путина 8 апреля, разноса не избежать. Глава государства обозначил тогда конкретные цифры: врачам в стационарах по 80 тысяч, медсестрам и фельдшерам — по 50, по 25 — младшему персоналу. На станциях скорой помощи врачам выездных бригад — 50, фельдшерам и водителям — 25 тысяч рублей. 

Деньги в регионы поступили, но в одних лечебных учреждениях все выплатили полностью, а в других медики с удивлением обнаружили, что суммы, упавшие на зарплатные карточки, в разы меньше обещанных.

«Одна выплата — 901 рубль, другая — 163 рубля. Я обратилась к бухгалтерам. Мне сказали, что это рассчитывала статистика — те минуты, которые были непосредственно с инфицированным больным», — рассказала сотрудник станции скорой помощи г. Владимира Елена Малышева.

Оказалось, что в некоторых регионах фразу в документе «за фактически отработанное время» поняли так, что деньги надо выплачивать только за те часы и минуты, что медики контактировали с зараженными. В ходу появлюсь даже понятие «поминутная тарификация» — верх бюрократического цинизма. В итоге федеральные миллиарды превратились в копейки для тех, кому были предназначены.

«Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время – пять, десять минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую. Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет. Надеюсь, что за сегодняшний день, если где-то еще не сделано, будет все сделано окончательно. Повторяю, в понедельник – вторник к этому еще вернусь», — заявил президент.

После того как коллег на местах одернули из Министерства здравоохранения, а медики завалили жалобами соцсети, региональные власти опомнились и начали пересчитывать выплаты. Во Владимирской области, Крыму, Северной Осетии врачи уже получили всю сумму сполна.

Мы уже рассказывали, как на этой неделе сотрудники станции скорой помощи в Нижнем Новгороде столкнулись с равнодушием чиновников. Выездные бригады бок о бок находились на передовой борьбы с коронавирусом, а «боевые» у всех водителей разные.

«Первая выплата была позавчера, около семи вечера, это было 3 400. Вчера, после того как мы с вами пообщались, начали поступать деньги, 18 400», – рассказал водитель станции скорой помощи Советского района Виктор Зубков.

В итоге общая сумма все равно не дотягивает до президентских 25 тысяч. Почему? Мы спросили у министра здравоохранения области.

«На Советской подстанции была ошибка, эту ошибку устранили и сейчас, я уверен, что коллеги получат недостающие суммы», – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Фактически медики получат даже больше, чем обещал президент. Есть еще надбавки, установленные правительством. Они привязаны к средней зарплате. Плюс во многих регионах действуют и местные выплаты за особые условия труда. Президентские выплаты медики будут получать на протяжении трех месяцев. На совещании Владимир Путин постоянно возвращался к этой теме.

«Владимир Владимирович, по состоянию на вчерашний день выплаты осуществлены сто процентов за апрель, сегодня уже за первую половину мая отправили. Ситуацию держу на личном контроле. Также обзваниваю медицинских работников, все в порядке», – сообщил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

«На сегодняшний день мы выплатили 486 миллионов 751 тысячу медицинским работникам, это составило 19 822 человека. Могут быть какие-то недочеты, поэтому мы сделали горячую линию для медицинских работников и создали межведомственную комиссию», – рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Вы знаете, есть очень замечательная фраза: хотите завалить дело — создайте комиссию. Пускай комиссия работает и выявляет все случаи каких-то нестандартных ситуаций, но хочу обратить ваше внимание и всех коллег, руководителей регионов. Это ваша личная ответственность. Не какой-то комиссии, а ваша личная. Так что вы, пожалуйста, доведите это дело до конца, если еще что-то там не сделано», — сказал Владимир Путин.

Выплаты медикам и на особом контроле правительства. В начале совещания последние сводки с цифрами и фактами.

«Остаются проблемы, остаются вопросы. Мы видим это в двух регионах: Республика Дагестан и Пермский край. Частично – Псковская область. Сегодня коллеги обещают все выплаты сделать», – сообщил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

«Прошу Вас вместе с руководителями регионов мониторить не только доведение средств до медучреждений, но и выплаты каждому конкретному медработнику. Прошу создать на портале госуслуг специальный раздел для обращений медиков, чтобы они могли напрямую рассказать о возникающих проблемах и получить помощь в их решении», – поручил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Впрочем, тем, кому привычнее обратиться с проблемой по телефону, будет предоставлена и такая возможность. Прием жалоб будет организован на горячей линии по борьбе с коронавирусом. 

Читайте также: