Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2020, 21:35

Чемпионат России по футболу, приостановленный впервые в истории, будет доигран

 

Кирилл Клейменов

Наш футбол снимается с паузы. Чемпионат России будет-таки доигран. Начиная с 21 июня будем смотреть. Понятно, что не на трибунах. Телевизор, монитор компьютера, мобильный — окна на стадион пока такие. Ничего. Соскучились же по спорту. Но не так, чтобы совсем не было спорта все эти недели. Футбол не исключение.

Огонь эмоций, дым файеров и рев трибун. «Спартак» — ЦСКА. В российском футболе нет более непримиримых соперников. Главное дерби страны зажигает сердца болельщиков, но как им быть, когда и трибуны, и поля опустели? Оказывается, выход есть — спорт тоже переходит на «удаленку».

Отставив в сторону бутсы, игроки красно-белых и красно-синих берут в руки джойстики. Дерби может быть виртуальным. Вместо поля — экран, зато футболисты реальные, комментаторы настоящие и, главное, эмоции неподдельные.

«Когда ты проигрываешь даже в виртуальной игре – немного обидно. Любой киберспортсмен вам тоже скажет, что когда он проигрывает игру, он очень сильно расстраивается», — говорит защитник ФК «Спартак» Георгий Джикия.

В России футбол настоящий на паузе до лета. В других странах и видах спорта ситуация не лучше. Чемпионаты мира откладываются, Олимпиада переносится, и большой спорт стремительно перемещается в онлайн.

Быстрее всех в будущее мчится «Формула-1». «Гран-при Бахрейна» провели виртуально. За рулем компьютерных болидов – реальные пилоты. С джойстиком в руках молотят друг друга боксеры. НБА рекрутирует баскетболистов для турнира на игровых приставках. А в Испании уже назвали виртуального чемпиона футбольной лиги. На кнопки жали игроки всех 20 команд. Победил мадридский «Реал» под управлением Марко Асенсио.

«Хочется погрузиться все-таки в этот спортивный мир. Раз уж есть возможность делать это с помощью игровой приставки и в режиме онлайн, то хоть как-то коммуницировать с людьми», — говорит спортивный комментатор Георгий Черданцев.

Правда, здесь спортсмены играют на чужом поле. В онлайн давно царствует киберспорт. По числу зрителей он и раньше теснил спорт настоящий. А теперь трансляции в интернете вообще бьют рекорды. Ведь кому-то по душе футбол, а кому-то танки и Дота-2.

«Сейчас киберспорт развивается очень быстро. Соответственно, растут финансовые и организационные моменты. За тебя болеют, за тебя топят прямо», — рассказывает участник киберспортивного турнира Ильвир Альмухаметов.

В онлайн временно переехала даже Академия киберспорта, где детей учат играть по науке, с тактикой и стратегией. Больше того, количество учеников в период всеобщей изоляции выросло раза в полтора.

«Звонят родители, заинтересованные в устройстве детей, потому что пропали все оффлайн-мероприятия, спортивные в первую очередь. А тренировка внимания, координации, мелкой моторики – в этом как раз помогает и киберспорт сейчас очень сильно», — говорит менеджер Академии киберспорта Александр Иванов.

Кто-то скажет – мелкая моторика не чета тяжелой атлетике и спорт на диване далек от настоящего. И в целом это справедливо, хотя исключения бывают и здесь.

Есть как минимум один вид спорта, который ничего не теряет от перевода на «удаленку», ведь дистанционные партии там разыгрывали задолго до появления интернета. Это, конечно, шахматы. Подходящий вариант для вынужденного домоседа. Можно сразиться онлайн, а можно и по старинке – позвонить другу и приступить к игре. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей