Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2020, 21:16

Первые массовые тесты на антитела к коронавирусу начали делать в Москве

 

Кирилл Клейменов

Москва в очередной раз поражает воображение. Это не город — это просто пятый элемент какой-то! Возможно, звучит как-то странно, но трудно выразиться иначе. Только за какие-то дни построили внутри города еще один, с бесконечными рядами больничных коек и аппаратами ИВЛ между ними. И вот без паузы из обороны в атаку: массовое бесплатное тестирование. Десятки тысяч тестов в день. Причем не мазок из носоглотки, а анализ крови. 

Одна из 30 московских поликлиник, которая с сегодняшнего дня участвует в масштабном исследовании. Для людей, которые приходят сдать тест на антитела, организовали отдельный вход, начертили разметку для социального дистанцирования. Правда, очередей нет: люди приходят по записи на определенное время.

Запись плотная: на одного пациента — пять минут. Участники исследования — группы людей всех возрастов, начиная с четырех лет. Их определяют методом случайной выборки по всем округам Москвы. Первые 70 тысяч человек получили подобные СМС-приглашения.

«Сначала подумала, что это обман. Бесплатно, как обычно, предлагают непонятно что. Потом повнимательнее почитала, перешла по ссылкам и поняла, что это оно», — рассказывает Екатерина Попова.

Здесь берут мазок на коронавирус, но главное — кровь из вены. Ее проверят методом ИФА — это имунно-ферментный анализ, который покажет, болел ли человек коронавирусом. И если да — сколько у него антител. 

«У нас могут выявиться жители, которые являются бессимптомными носителями данного вируса. Тогда, для того чтобы снизить риск заражения других людей, они должны быть изолированы. И минимизируется риск заражения. Вторая группа пациентов — это те, которые сейчас имеют легкое или средне-тяжелое течение заболевания. Тогда тоже понятно, что здесь необходимо лечение данных пациентов», — говорит главврач поликлиники №2 Москвы Наталья Шиндряева.

«Я считаю, это очень хорошая идея, я на самом деле очень ждал это тестирование», — сказал Армаис Арутюнян.

Москвич Армаис Арутюнян рассказывает — месяц назад, после того как вернулся из Великобритании, переболел ОРВИ. Долго лежал с высокой температурой. Тогда тест на коронавирус оказался отрицательным, но сомнения остались. Ведь уже известно, что мазок из носа или рта может и не показать COVID, если он уже проник в легкие.

«Учитывая, что они часто бывают ложно-отрицательные, захотелось сейчас убедиться в том, что у меня, может быть, есть, что я переболел. Я хочу, чтобы это, с одной стороны, было, чтобы были антитела, выработались», — сказал Армаис Арутюнян.

В отдельных случаях приглашение сдать тест приходит сразу всей семье. Никакой подготовки перед анализом не требуется — нужен только паспорт и полис.

«Волнение вполне естественно, волнуемся. Нет, не будет антител, это 100%. На изоляции с 15 марта, только в магазин, ноги надо как-то размять, и то очень редко», — говорят Раиса и Валерий Раиса Мордовины.

«Если я не болел вирусом, то это хорошо, потому что эта болезнь малоизученная, с многими нехорошими последствиями. И если я действительно болел им, то те боли в груди, которые меня сейчас немножечко беспокоят, могут быть связаны с какими-то нехорошими следствиями этой болезни, поэтому любой результат для меня будет положительный», — сказал Артем Колядин.

Каждый, кто сдал кровь на антитела, сможет узнать результат в своей электронной карте. Общую статистику публиковать будут регулярно. Глобальная цель исследования — выявить, сформировался ли в Москве коллективный иммунитет к вирусу. Первые данные уже есть, от столичных центров крови, где стали автоматически проверять каждого донора плазмы на наличие антител к COVID-19.

«Сейчас около 20% доноров, не имеющих в анамнезе данных заболеваний, имеют антитела G коронавирусной инфекции. Две недели назад таких было 10% только, а сейчас 20. Если носительство превышает 60%, то популяция, считайте, имеет постоянную иммунную прослойку. И для популяции это, конечно, хорошо, то есть это безопасность людей», — сказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

То, как быстро этот процент будет расти, позволит властям своевременно решить, пора ли смягчить режим самоизоляции или стоит, напротив, его продлить.

Читайте также: