Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2020, 21:08

Госпитали для больных с коронавирусом достроены точно в срок

 

Кирилл Клейменов

Вот парадокс нашей родины, всей нашей с вами жизни. Президент сегодня принимал доклад о завершении строительства еще восьми госпиталей. Их в разных регионах за считанные недели построили военные. И не просто построили — оборудовали по последнему слову техники. Представьте, пять недель назад ничего, пустырь, а сегодня — готовые к приему пациентов больницы. Это вот с одной стороны. Наша армия, как известно, главный друг нашей страны. Один из двух, если цитировать первоисточник. А с другой — деньги наш президент поручил перечислить. И не кому-нибудь, а врачам, медсестрам и водителям «скорой». И как успехи? Вопрос: как можно эти две задачи сравнить? Вот эту — построить, считай, за месяц современные больницы в чистом поле и эту — деньги людям из казны перечислить?В голове не укладывается. И, кажется, не только у меня. 

Подполковник медицинской службы Евгений Урнев показывает только что открытый госпиталь. Типовой проект, 60 коек, самое современное медицинское оборудование и возможность за сутки перепрофилировать стационар, например, в хирургическое отделение. Но сейчас госпиталь нацелен на прием больных с COVID-19.

«Каждая палата оборудована аппаратом ИВЛ, прикроватным монитором, который позволяет контролировать жизненно-важные функции организма, шприцевым дозатором, дефибриллятором», — рассказал анестезиолог-реаниматолог Игорь Степанян.

Пока медики готовились принять первых пациентов, Владимир Путин провел совещание со всеми регионами, где Министерство обороны построило многофункциональные медицинские центры.

«Честно говоря, даже не верилось первоначально, что это возможно, но тем не менее это произошло, – по линии военного ведомства построено, укомплектовано всем необходимым 16 центров, причем по всей стране от Калининграда до Камчатки. Они были возведены в беспрецедентно короткие сроки с хорошим качеством, на совесть. Знаю, что для этого люди работали практически в круглосуточном режиме, применяли новые технологические решения. Одновременно были сформированы сильные, высокопрофессиональные медицинские коллективы новых центров», — отметил президент.

Конечно, самое главное — это квалифицированный медперсонал. Собрать команду врачей — это не менее сложная задача, чем построить здание и оснастить его медицинскими приборами. Например, в Хабаровске в штате почти 200 человек — врачи, фельдшеры и медсестры из местных лечебных учреждений; военные и гражданские. Все предварительно прошли обучение в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Сейчас это, можно сказать, уже исторические кадры. Слаженная работа нескольких бригад одновременно. Кто-то монтирует стены, другие прокладывают проводку, третьи вставляют окна. Министерство обороны показало высочайший уровень организации строительства. Если нужно было, то стройматериалы доставляли с помощью Военно-морского флота, как в Калининграде. Сами того не подозревая, военные строители установили новый стандарт сроков проектирования и строительства современных медицинских центров.

На это обратил внимание президент: «Губернатор, когда мы с ним обсуждали вопросы строительства, он обратился с просьбой о строительстве инфекционной больницы, он мне сказал, что год нужно будет на проектирование и еще два года на строительство. Послушайте, в конце июля уже будет этот объект сдан. Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере. Мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса, они, послушайте, их нужно наконец зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок. Мы много раз уже говорили на этот счет. Пример того, как отработало Министерство обороны - замечательный пример того, как можно организовать работу: и по срокам, и по качеству. Я прошу правительство вернуться к этому как следует, рассмотреть эти вопросы по-серьезному и в ближайшее время доложить свои предложения».

Владимир Путин призвал губернаторов не сравнивать готовность медицинской системы России с другими странами и не критиковать их за то, что больных с COVID-19 порой размещали чуть ли не на полу: «Прошу вас и других коллег не ссылаться на другие страны, они столкнулись с этой проблемой первыми и им было сложнее. Давайте все сделаем так, чтобы с учетом их опыта у нас все было, как положено, все было достойно».

Слушая доклады о готовности медицинских учреждений, Владимир Путин обратил внимание, что у госпиталя в Калининграде вместо начальника — исполняющий обязанности подполковник медицинской службы Иван Каленов.

— В.Путин: А как долго Вы исполняете обязанности начальника?

— И.Каленов: Семь суток.

— В.Путин: Понятно. А начальник где?

— И.Каленов: Должность вакантна.

— В.Путин: Сергей Кужугетович?

— С.Шойгу: Да, Владимир Владимирович, я услышал.

— В.Путин: Пора назначать.

И уже на этом же совещании министр обороны пописал приказ о назначении Ивана Каленова начальником госпиталя в Калининграде. А кроме того, Сергей Шойгу доложил о готовности всех новых медицинских центров к работе и напомнил, что у Министерства обороны есть возможность в любой момент увеличить число коек: «В настоящее время совместно с правительством Московской области на фондах конгрессно-выставочного центра «Патриот» в подмосковной Кубинке создан временный центр для лечения больных новой коронавирусной инфекцией на 1420 мест, в который привлечено свыше 600 медицинских специалистов Вооруженных сил».

На карте — география строительства. Половина медицинских центров уже работала: в Одинцове, в Подольске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Смоленске и в Уссурийске. Еще восемь открыты сегодня: в Калининграде, в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Севастополе, Омске, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске.

Во время пандемии все эти лечебные учреждения будут принимать не только сотрудников Министерства обороны, но и обычных граждан. То есть общий больничный фонд страны пополнился на 1 600 коек. 

Читайте также: