Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2020, 21:31

Пещера «Таврида»: путешествие в прошлое

 

Кирилл Клейменов

С другой стороны, хватит уже иллюзий. Хватит ждать подарков от европейских курортов. И от азиатских тоже. Вот Николай Рубцов больше полувека назад написал, а как будто сегодня утром:

Стукну по карману — не звенит.

Стукну по другому — не слыхать.

Если только буду знаменит,

То поеду в Ялту отдыхать…

Почти про меня. И вы езжайте. Обязательно. В Крым. Можно по мосту, автомобильное движение по которому открылось ровно два года назад, что называется, день в день. И как приедете — сразу в пещеру. Ну или на следующий день. 

Девятиметровый колодец ведет вниз в одну из самых загадочных пещер. Диаметр всего 57 сантиметров. Наверху температура +30 градусов, а здесь заметно прохладнее — около 13. Сразу открываются фантастические виды. Загадочные сифоны, углубления, полости — это все сотворила сама природа.

Уникальность этой карстовой пещеры в том, что артезианская вода спускалась не сверху, а, наоборот, выдавливала свои ходы, образовывая чудотворные сифоны, и поднималась на поверхность. Внутри влажно и тяжело дышать. Пока спелеологам удалось расчистить 1 300 метров. Впереди десятки километров скрытых галерей. 

Над пещерой росли хвойные леса и находилось озеро, которое высохло примерно два миллиона лет назад. Тогда же ее заселили древние животные. На стенах можно увидеть следы когтей саблезубых кошек, медведей, волков. Здесь располагалось логово животных доледникового периода. 

«Вот это кости животных, которым более двух миллионов лет», — говорит спелеолог Александр Середа.

Здесь обитали пещерные гиены, носороги, антилопы и гигантские страусы весом с полтонны — в четыре раза больше современных. Крым вполне можно назвать даже родиной южных слонов — предков мамонтов и мастодонтов.

«Южные слоны были примерно такого же размера. Мамонты были шерстистые, им холодно было, а здесь была саванна, тепло, это как сейчас в Африке», — говорит президент Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведение и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Находки уже стали настоящей сенсацией. Доисторический медведь, останки которого были обнаружены впервые в Италии, оказывается, обитал в Крыму.

«Этрусский медведь – древний вид вымерший, который был предковым для современных бурого и белого медведей, а также ископаемого пещерного. На территории России он не был обнаружен ранее, так что это первая находка для нашей страны», — говорит старший методист Зоологического музея Крымского федерального университета Дмитрий Старцев.

В тот же период на нашем континенте, как предполагают ученые, появились первые поселенцы – выходцы из Африки. Недалеко от пещеры «Таврида» — две стоянки неандертальцев, но, возможно, здесь жили задолго до них. А это в будущем может перевернуть все представление о заселении Евразии. Если раньше считалось, что расселение происходило с запада на восток – из Италии и Испании к нам, то сейчас мы на пороге, чтобы доказать обратное.

Если в начале были какие-то узкие лазы, то здесь огромные галереи – хоть в футбол играй!

«Она проходит к трассе "Таврида" перпендикулярно и потом идет параллельно ей. Т-образный перекресток. Прямо под нами крупный зал, крупная галерея», — рассказывает президент Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведение и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Если географические открытия на земле уже в прошлом, то подземелье еще хранит множеств тайн. Туристов к разгадке допустят летом будущего года. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей