Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2020, 21:05

Ситуацию в Дагестане Владимир Путин назвал сложной, требующей неотложных мер

 

Кирилл Клейменов

Для нашего президента слово "Дагестан" звучит совершенно по-особенному. Двадцать лет назад с трагических событий в Дагестане все началось. И вот сегодня в республике опять беда. 


«Ситуация в республике Дагестан сложная и требует, конечно, дополнительных, причем неотложных мер», — заявил президент.

Неотложные меры должны помочь справиться со вспышкой коронавируса в Дагестане. Сейчас республика на пятом месте в стране по распространению инфекции — почти три с половиной тысячи случаев. Причем большинство инфицированных — тяжелые больные.

«Высокая доля пневмоний, внебольничных пневмоний, ковидных. Если в целом по стране у нас в структуре удельный вес составляет не больше 20%, то в Дагестане – почти 60%. То есть больные тяжелые, с пневмонией», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Другой тревожный показатель — охват тестированием на коронавирус в Дагестане вдвое меньше нормы. Причем если в среднем по стране 10-12% тестов на коронавирусную инфекцию дают положительный результат, то в Дагестане – более 35%.

«Система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников. Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому», — отметил Владимир Путин.

На связь с президентом из Махачкалы выходят не только глава Дагестана и председатель парламента, но и муфтий республики. Ахмадхаджи Абдулаев сейчас сам лечится от вируса в местной больнице и хорошо знает ситуацию.

«До пандемии коронавируса, людей с серьезными проблемами всегда госпитализировали или в районные центры, или в Махачкалу, а также в другие города Дагестана. Сейчас это невозможно, больницы переполнены везде. Поэтому и большое количество смертей», — сказал он.

По данным республиканского Минздрава и оперативного штаба, от коронавирусной инфекции скончались 29 человек, а от внебольничной пневмонии — 657 человек, включая 40 врачей. Глава Дагестана обещает разобраться с причиной смерти каждого медика в регионе. А чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, надо соблюдать режим самоизоляции. несмотря на все кавказские традиции.

«У нас особые отношения к ближним. Вот эти передачи попытки пройти из одной зоны в другую, сопровождение родственников на машине скорой помощи с перевозимым заболевшим. Мы не можем допустить, чтобы болезнь из зоны изоляции расползалась», — говорит глава Дагестана Владимир Васильев.

В республику уже отправлены лекарства, развернуты лаборатории, Но, очевидно, без дополнительной поддержки центра Дагестан с вирусом не справится. И эта помощь будет обязательно.

«Прямо сейчас хочу поручить Министерству обороны с учетом успешного опыта по строительству многофункциональных медицинских центров в регионах оперативно развернуть строительство такого центра в Дагестане не менее чем на 200 мест. Причем, как и в Воронежской области, такой центр в дальнейшем должен быть передан региону и в полной мере использован для укрепления системы здравоохранения Дагестана», – сказал президент.

Минздраву Путин поручает подготовить и реализовать детальный план и помочь Дагестану тест-системами, лекарствами, оборудованием, а главное – кадрами. От Роспотребнадзора нужны рекомендации по санитарному режиму, а от МЧС должно немедленно провести дезинфекцию общественных мест.

Затем Путин обращается к жителям республики. Говорит о том, что после событий 1999 года, когда дагестанские ополченцы дали отпор террористам, у него к республике особое отношение. Сейчас от дагестанцев глава государства ждет выдержки и ответственности: 

«Мы многое вместе сделали для того, чтобы на земле Дагестана был мир. Вместе начали и обязательно продолжим работу по решению экономических, социальных задач, стоящих перед республикой. А сейчас от наших совместных действий, от усилий всех жителей республики, от вашей сплоченности, выдержки, ответственности, от строгого следования рекомендациям врачей и специалистов зависит, чтобы Дагестан как можно быстрее преодолел угрозу эпидемии. Чтобы мы сберегли главное, а главное – это жизни людей. Рассчитываю на вас, дорогие. И хочу, чтобы вы знали и были уверены – с Дагестаном сейчас будет вся Россия. Это непростое время мы пройдем вместе. И так будет всегда. Сделаем все, чтобы помочь вам справиться с общей бедой».

Многие жители Дагестана и других регионов сейчас готовятся отметить праздник Ураза-байрам. Как считает Путин, встретить его лучше всего дома: 

«Знаю, как в республике относятся к этому празднику, как берегут обычаи. Знаю и то, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе, с друзьями, большими компаниями. Рассчитываю, что это авторитетное слово обязательно будет услышано».

В этом году Ураза-байрам, который завершает священный для мусульман месяц Рамадан, будет отмечаться 24 мая. В некоторых регионах праздник планируют отметить в режиме онлайн. Будут организованы видеотрансляции из мечетей.

 

Читайте также: