Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2020, 21:30

Китай выделяет деньги пострадавшим от вируса государствам и признает: власти Уханя скрывали информацию о масштабе эпидемии

 

Кирилл Клейменов

США и Китай — два крупнейших в мире потребителя нефти. Она, кстати, прибавила в цене сегодня. Контракты с поставкой в июне — почти 32 с половиной доллара за баррель. А месяц назад — впервые в истории — было пробито дно. Цена уходила в минус. Теперь восстанавливается.

Я не зря упомянул тут Китай. Спрос на нефть там почти вернулся на доковидный уровень. И хорошо. Есть спрос — дышит экономика. Проходит шок, вызванный осознанием масштаба эпидемии, который, кстати, в Китае в первые дни, как следует, не оценили.


Это Си Цзиньпин — председатель Китайской народной республики. Лидер огромной страны, которой не повезло стать отправной точкой путешествия коронавируса по миру. Сегодня он участвовал в онлайн-конференции Всемирной организации здравоохранения.

«Китай согласен на беспристрастное объективное международное рассмотрение того, как в мире отреагировали на коронавирус. В ближайшие два года Китай предоставит два миллиарда долларов для помощи пострадавшим от вируса странам, особенно развивающимся», — сообщил Си Цзиньпин.

Вот так просто — отдать два миллиарда долларов. Заявление китайского лидера прозвучало бы громом среди ясного неба, если бы не этот человек. Его зовут Чжун Наньшань, он главный эпидемиолог Китая. В медицине фигура примерно такого же уровня, как Си Цзиньпин в политике. Командирован в Ухань тушить вирусный пожар. Рупор китайской позиции по борьбе с COVID-19. Накануне дал интервью американскому каналу CNN.

«Чиновники Уханя до последнего не хотели говорить правду о числе заболевших и характере вируса. Когда я приехал в город, мне с трудом удалось узнать истинное положение дел. Как только у Пекина появилась объективная информация о болезни, в Ухане ввели жесткий карантин. Правительству страны не было никакого смысла скрывать информацию от мира», — сказал Чжун Наньшань.

То есть Китай де-факто признал, что в первые коронавирусные недели промедлил. Не по злому умыслу, а из-за знакомых любому советскому человеку «перегибов на местах» — в Ухане просто побоялись доложить в Пекин о масштабах эпидемии. Решение рассказать об этом вряд ли принял сам Чжун Наньшань. Сложно представить, чтобы китайский эксперт такого уровня дал интервью ведущему американскому каналу по собственной инициативе.

Китайская политика и вообще мировоззрение — очень мудреные и неочевидные вещи. Здесь всегда надо складывать два и два и все равно что-то при этом держать в уме. Интервью Чжун Наньшаня — «два», плюс заявление Си Цзиньпина — «два», вроде четыре, но в уме выстраивается очень интересная картина.

После промежуточной победы над вирусом Китаю приходится воевать с Вашингтоном, который готов повесить на Пекин всех собак и летучих мышей. Дональд Трамп то рассуждает об утечке вируса из уханьской лаборатории (спецслужбы США неделями ищут доказательства, да все не находят), то грозит санкциями просто за то, что вирус пришел из Китая.

Власти КНР терпеливо повторяют — хватит охотиться на ведьм, он же мог прийти из любой страны. Не надо на этом собирать политический капитал, друг Дональд, у вас люди гибнут.

«Вашингтону удобно во всем обвинять Китай, это здорово маскирует его собственные ошибки. Американским властям интересны голоса избирателей, а не их жизни. Не дай бог, придется отвечать на неудобные вопросы: почему они сами так долго медлили, почему не отреагировали вовремя», — говорит директор исследовательского центра Университета Фудань Шэнь И.

Пекин, похоже, устал объяснять, что он не верблюд. Да, вирус пошел из Китая. Да, в первые дни недосмотрели. За это должностей в Ухане лишились сразу несколько партийных и правительственных деятелей. Об этом было объявлено по горячим следам, но мир просто не заметил, ведь коронавирус все еще был «какой-то там далекой китайской заразой». Теперь он общая головная боль. 

Китай, который первым с ней справился, рассылает по миру миллионы масок, отправляет в разные страны бригады своих специалистов — у них фора в два месяца и неоценимый опыт. Срывая голос, призывает сражаться с заразой вместе. Теперь вот выделяет деньги. Но не исключено, что за океаном его даже за это заклеймят. Вирус вирусом, а политическую повестку не отменял никто. Из тех, кто выжил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей