Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2020, 21:34

Подработка, летняя практика: без чего еще COVID-19 оставил студентов?

 

Кирилл Клейменов

Время идет, хоть, кажется, много недель подряд один день не отличить от другого. Через две недели уже будем жить в лете. Все ждут, хотя у всех планы поменялись. Конечно, на него, на лето. 

Кадры из экспедиции в Белом море. Студенты исследуют метеоусловия, берут пробы воды — так выглядела типичная практика у географических факультетов. Анна Конокова, будущий океанолог, планировала собирать чемоданы для поездки на Балтийское море — изучать движение пластика в воде. Это должна была быть ее преддипломная практика. Сейчас она под угрозой.

«Есть риск, что практики вообще не будет, потому что мы всегда уезжали в начале июня, то есть 1 июня уже все разъезжались по своим практикам. Когда такая ситуация — понятно, что первого июня уже никто не успеет ни оформить ничего, ни уехать», — говорит студентка географического факультета МГУ Анна Конокова.

Географы, геологи и все так называемые полевые специальности, которые не могут практиковаться удаленно, сейчас в растерянности.

«Ни один студент МГУ не может получить диплом, не побывав на двух производственных практиках. Что будет с этим — мы еще не понимаем», — сказал декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

Как вариант в вузах рассматривают возможность сократить практику и перенести ее на август, если позволит ситуация с пандемией. Либо на еще более на поздний срок.

У студентов военных кафедр проблемы со сборами. Как сообщили в МГУ, их перенесли пока на неопределенное время, новые даты сейчас обсуждаются с Минобороны.

Варианты заработать ищут студенческие отряды. Традиционно летом они нанимались строителями, педагогами, но сейчас приходится подстраиваться под новые реалии. Например, люди, которые хотели работать проводниками, решили осваивать сельское хозяйство.

«Если прошлом году за два месяца работы они привозили порядка 100 тысяч рублей, то в этом году эта сумма будет недоступна. И даже если они смогут выехать на сельскохозяйственные работы, на сбор урожая, зарплата там будет гораздо скромнее», — говорит руководитель студенческих отрядов Санкт-Петербурга Павел Ившин.

Из-за сложной финансовой ситуации студенты пытаются уладить с вузами вопрос с оплатой за обучение.

«Студентам нужны рассрочки. Студентам нужны скидки на текущий семестр за те месяцы, которые они находятся на дистанционной форме обучения. Студентам нужна материальная поддержка, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, особенно платникам, которые не могут получить материальную помощь», — сказал председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

В ряде университетов уже сейчас дают возможность оплатить обучение в рассрочку. Есть и другие важные решения.

«Самое главное решение, которое будет принято вузами по нашей рекомендации, — это сохранение стоимости обучения в 2020 году, во время предстоящей приемной кампании, на уровне 2019 года, то есть индексацию стоимости обучения в этом году мы рекомендовали вузам не производить», — сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Чтобы снять напряжение, Министерство науки и высшего образования запустило масштабную программу трудоустройства студентов. Вакансии — консультант-психолог, цифровой ассистент, разработчик сайта. Причем не все удаленные.

Четверокурсник Андрей Бирюк при поддержке вуза устроился садоводом-лаборантом в Ботанический сад Калининграда. Работа с землей близка его будущей профессии — учится на геодезиста. Смена — четыре часа. Зарплата — в размере МРОТ.

«У меня не было никакого источника дохода из-за того, что началась эпидемия, карантин, самоизоляция. Пришлось как-то выкручиваться. Меня уволили с прежнего места работы и я оказался Ботаническом саду», — рассказал студент Института природопользования, территориального развития и градостроительства, землеустройства и кадастра.

По этой программе временно трудоустроили уже 15 тысяч студентов по всей стране. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей