Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2020, 21:00

Армия и спасатели идут на войну с коронавирусом в Дагестане

 

Кирилл Клейменов

Из Дагестана последние дни приходят тревожные новости — там опасно много заразившихся коронавирусом. А впереди Ураза-байрам — важнейший праздник ислама. Не имею права ничего советовать нашим мусульманским братьям. Могу только попросить: послушайте своих духовных лидеров, они знают лучше, как поступить. Ну и, главное, Дагестан — это Россия, Россия — это Дагестан. Так что мы вместе и в болезни, и в здоровье, и в горе, и в радости. 

Медики летят в село. Там нужно забрать больного. Он в тяжелом состоянии, поэтому для него приготовили аппарат ИВЛ. На эту скорую помощь поступает очень много вызовов. Поэтому работают они без выходных и совершают несколько вылетов в сутки.

С первого дня пандемии бригада санитарной авиации перевозит из высокогорных и труднодоступных сел тяжелобольных. В селе Ботлих мать и дочь в тяжелом состоянии. Вертолет доставляет их в Махачкалу. Времени в обрез, в полетном листе еще два вызова. Диагноз у всех один – двусторонняя пневмония. И почти всегда история болезни развивается по одному и тому же сценарию: попытка вылечиться дома, ухудшение состояния, больница.

«Поступают на 4-5 день, через 10 дней даже. Антибиотики, противовирусные. Когда ничего не помогает, уже поступают в стационар. Усугубляют, конечно, с ними лечение затягивается и тяжелее», — рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом городской больницы Буйнакска Кистаман Акамова.

«Почему не вызывают? Надеялись, что станет легче, простуду дома лечат. Мы им объясняем, что это другое. Если бы вы знали, сколько мы с ними говорим! Часами. Вроде понимают, завтра обратимся, а воз и ныне там», — сказала фельдшер Вазипат Салихова.

Болеют целыми аулами. В Дагестане очень большие семьи, особенно в горах. Заразился один, как следствие — более вся родня. Да и призыв оставаться дома в режиме самоизоляции дагестанцы не восприняли должным образом.

Свою роль сыграли и многовековые традиции. Обязательное посещение старших во время болезни или похоронные обряды, когда проститься с усопшим собирается весь аул. Это притом что многие пренебрегали элементарными правилами безопасности в местах скопления людей. Не понимающие всю серьезность последствий болезни, особенно в старшем возрасте, часто люди пренебрегают своим здоровьем.

Как пример — отец чемпиона UFС Хабиба Нурмагомедова. Абдулманам Нурмагомедов до последнего отказывался ложиться в больницу и сдавать тест на COVID-19. После того как его состояние резко ухудшилось и на фоне болезни начались проблемы с сердцем, он был экстренно перевезен в Москву и прооперирован. Сейчас его состояние врачи оценивают как тяжелое. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей