Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2020, 21:21

Крым после самоизоляции: можно и на работу, и к морю, но гостей пока не ждут

 

Кирилл Клейменов

Погода за окном, конечно, так себе. А чего хочется в плохую погоду, особенно поздней весной? Хочется на море. В Крым, например. Вот мы и решили узнать у нашего собкора на полуострове Виталия Кадченко, как там, в Крыму? Все искрится и сверкает? Оказалось, что почти. Вот плавки купить уже можно, но примерить их еще нельзя. Так что, внимание, следим за весом! А то в условиях карантина многие и так уже дверь с холодильника сняли, чтобы туда-сюда без конца за ручку не дергать. И в каком виде тогда на пляже друг друга застанем! Это не вопрос — это восклицание! Что еще нового в Крыму, кроме выставленных на всеобщее обозрение плавок, расскажет коллега Кадченко.


В Ялту с комфортом. Возобновилось автобусное и троллейбусное сообщение между крымскими городами. Соблюдать дистанцию нужно везде, даже в транспорте. Билеты в кассах на соседние места не продают —  пассажиров рассаживают в шахматном порядке.

В Севастополь из Крыма пока только на электричке или личным транспортом, через санитарный пост. На Крымском мосту патрули пропускают фуры, а вот туристов разворачивают. В аэропорту и на вокзале Симферополя всех иногородних предупреждают о карантине. Но, похоже, это работает не всегда. Евгений утром прилетел из Москвы в Симферополь — и сразу к друзьям, в Судак, на отдых.

«Сейчас еду в Судак. Надо же доехать сначала. Еду к друзьям в Судак. Там буду находиться, у них», — сказал Евгений Папенков.

Такие поездки в гости к друзьям-знакомым запрещены. Все гостиницы, пансионаты и детские лагеря закрыты до 1 июня. Владельцев домов отдыха, нарушивших распоряжение, ждет штраф до 300 тысяч рублей. Принимать постояльцев — себе дороже. Исключение — командировочным.

Абсолютно всех туристов в Крыму ждет курортное зазеркалье. Казалось бы, первая береговая линия, прекрасный вид на море из окна. Но не искупаться, не прогуляться по набережной, не выйти за пределы этой территории и даже из номера не получится. Всех въезжающих ждет обязательный двухнедельный карантин и полная изоляция. Этот санаторий в Евпатории переоборудовали под обсерватор на 500 мест, отдохнуть здесь не получится – каникулы строго режима.

Раньше только в ближайший магазин-аптеку, либо на прогулку с собакой. Теперь в Крыму и Севастополе разрешено гулять и с детьми в парках и на пляжах. Многие после долгого перерыва пересели на велосипеды. А многим соскучились по адреналину.

«Вырвались покататься с ребенком, очень довольны», — говорит Иван Гуцало.

Разрешено тренироваться на свежем воздухе. В одиночку. Мастер спорта по виндсерфингу Дмитрий Ершов по волнам скользит вместе с лабрадором Барби – про собак в указе крымских властей ничего не сказано.

«Длительный период без тренировок очень дает о себе знать. Дома полумарафон был пройден на тренажере гребном, на котором чемпионаты мира проводятся. Физика набрана, но ощущения воды, скольжения — этого нет, естественно, сейчас будем восстанавливаться», — говорит мастер спорта по виндсерфингу Дмитрий Ершов.

Открылись непродовольственные магазины и автосалоны. Выбрать машину компанией не получится. Больше трех не пустят.

«Условие, чтобы клиент был один, а не семьей, как это бывало раньше. Основное обслуживание — это юридические лица, коммерческие организации», — сказал директор автосалона Леонид Цымбал.

Почти после двухмесячного простоя заработали мебельные фабрики и стекольные мастерские.

«Каждое утро, когда приходим на работу, мы меряем температуру, записываем. Если будет не так – человек на работу не выйдет, то есть пойдет домой. Обязательный вход в маске, если маски нет – пожалуйста, при входе лежит упаковка», – рассказывает администратор цеха Александр Сушко.

Парикмахерские и салоны красоты открылись еще 1 мая, а вот обновить гардероб стало возможно только сегодня.

За нарушение пока четко непрописанных санитарных норм предприятиям грозят штрафами с закрытием на три месяца. Поэтому из режима полной самоизоляции нужно выходить крайне осторожно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей