Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2020, 21:15

Премьер провел видеосовещание, на котором обсуждались выплаты медицинским работникам

 

Кирилл Клейменов

Михаил Мишустин провел совещание на очень важную тему — как доставить деньги по адресу. Адрес — врачи, медсестры, экипажи «скорой», без которых нам не справиться с эпидемией коронавируса. Ни вместе как стране, ни по отдельности. Премьер это, кстати, не из отчетов знает: две с половиной недели уже провел с COVID-19 в больнице. Все же важно понять, почему это такая проблема — заплатить без проволочек людям, перед которыми мы все в долгу. Поначалу, казалось, что в переносном смысле, но теперь выясняется, что и в прямом тоже. Почему это так сложно сделать?

«Задержки с дополнительными выплатами медикам просто недопустимы», — заявил премьер.

Премьер на связи по-прежнему из больницы. Что такое работа врачей в коронавирусном госпитале, видит изнутри.

«Еще раз обращаюсь к руководителям медицинских учреждений: проконтролируйте лично, когда и сколько получили ваши сотрудники. Ведь что мы видим по факту? Поручения президента и решения правительства в регионах стали трактовать каждый по-своему. И к чему это в итоге привело? Где-то при начислении доплат стали считать смены, где-то часы, а где-то минуты», — сказал Михаил Мишустин.

В конце прошлой недели обращения обманутых медиков приходили из разных регионов страны.

«Мало того, что такие действия прямо противоречат сути обращений и поручений президента. Людям, которые принимают подобные решения, просто чисто по-человечески должно быть стыдно перед врачами и медицинскими работниками, которые каждый день рискуют своим здоровьем и, к сожалению, даже жизнью, неделями не видят своих родных и близких. И вместо благодарности и заслуженной премии им начинают высчитывать количество времени», — говорит глава правительства.

Устранить проблемы с выплатами уже неоднократно требовал президент. В минувшую пятницу, похоже, в последний раз.

«Послушайте меня. Послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Нет, развели какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, я что, поручал часы? Нет», — сказал Владимир Путин.

Это было сказано два дня назад. И вот уже сегодня, в понедельник, в Челябинске водитель «скорой» вышел из кассы не с пустыми руками.

«Наш президент порядочный человек и за свое слово отвечает. Сегодня я реально увидел, подержал в руках, сложил в кошелек», — сказал Андрей Машуков.

Но почему полноценные выплаты начались только теперь? Лишь после совещания с президентом в перечень тех, кому положены выплаты, были добавлены водители «скорых», трудоустроенные через подрядные организации.

«Водителям, которые непосредственно участвуют в оказании скорой медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией, будут предоставлены стимулирующие выплаты в размере 25 тыс. рублей. Таких людей по стране более 42 тысяч», — сказал Михаил Мишустин.

Опять же, только в минувшую субботу правительство вычеркнуло из постановления о президентской надбавке фразу «за фактически отработанное время». Из-за нее больницы по всей стране высчитывали часы и минуты работы медиков. Теперь это в прошлом.

«Фактор времени при расчете этих доплат учитываться не будет. Еще раз прошу профильных вице-премьеров и министров в дальнейшем при подготовке документов по выполнению поручений президента использовать такие формулировки, которые исключают возможность двойного толкования на местах», — сказал премьер

Апрельские долги чиновники возвращали медикам все выходные и продолжили в понедельник. Кто до сих без выплат — могут оставить жалобу на «Госуслугах» или по телефону горячей линии. А кое-где доплаты уже давно состоялись, и без подсказки из Ново-Огарева.

«Деньги пришли, посмотрел, остался доволен. Только жене говорю сумму. Это коммерческая тайна», — сказал заведующий отделением реанимации больницы скорой медицинской помощи №1 г. Воронеж Олег Незнамов.

«Я ни дня не задавалась вопросом, когда же они будут. Они просто пришли, и все. Видно, что нас ценят, а это очень даже важно», — сказала врач-инфекционист Городской инфекционной больницы №2 г. Нижний Новгород Елена Рехимова.

Регионам уже переведены деньги на майские бонусы медикам. Во вторник предстоящие и проведенные выплаты с кабмином и главами регионов обсудит президент.

«Прошу всех, кого это касается, на каждый звонок, на любое письмо реагировать немедленно. Коллеги! Все поручения президента должны быть выполнены, а его замечания устранены до завтрашнего дня», — заявил Михаил Мишустин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей