Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 15:05

На заседании ВЕЭС Владимир Путин говорил о мерах по восстановлению экономики и тарифах на газ

Тема распространения коронавируса стала одной из центральных и на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Совещание прошло в режиме видеоконференции. Участниками объединения являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Задачи перед нашими странами, как отметил Владимир Путин, стоят масштабные. Предстоит многое сделать, чтобы окончательно победить пандемию, которая сказалась практически на всех сферах жизни. Важно принять неотложные меры экономической поддержки наших стран. Отдельно обсудили стратегию развития Союза и тарифы на газ.

«Имеется формула, которую поддерживают три страны — Россия Казахстан и Киргизия. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее, на переговорах по формированию общего рынка газа ЕврАзЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги. У них своя точка зрения по этому вопросу. Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще. Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции ЕврАзЭС пока еще не достигнут, мы об этом с вами хорошо знаем. А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры. Это обычная, хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги, обычная мировая практика», — сказал президент России.

Читайте также: