Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 21:38

Громкий скандал разразился на Украине вокруг бывшего президента страны Петра Порошенко


Кирилл Клейменов

Украина — помните еще это слово? То-то же — а еще недавно сколько шума было? Sic Transit Gloria Mundi — «так проходит слава земная», как в Древнем Риме говорили. А почему она в случае Украины, кстати, вот так проходит-проходит и все никак не пройдет. Что ей мешает пройти окончательно? Правильно выбранная стратегия — надо все время изо всех сил дергать за усы взрослых, прям подпрыгивать и дергать.


Долгое время за усы дергали нас, потом нам это надоело. И вот в этой роли прокуратор всея Украины — бывший вице-президент современного, а не древнего Рима Джо Байден. Между прочим, кандидат в цезари. Хотел продолжить, что в роли Михаила Булгакова наш корреспондент, но это уже слишком. Поэтому скажу просто, что вся эта история в сюжете Валентины Соловьевой.

«Сразу попросим отойти от экранов сторонников Порошенко; многих, кто стоял или был обманут на Майдане», — говорит депутат Верховной рады Андрей Деркач.

Эти записи уже окрестили «пленками Деркача» — по фамилии депутата, который сегодня их обнародовал. Новый кассетный скандал о том, как Джо Байден Украиной управлял. Точнее, люди, чьи голоса похожи на голоса высокопоставленных чиновников США 2015-2016 годов. Дают указания человеку, чей голос похож на голос тогдашнего президента Незалежной Петра Порошенко. Первым почву прощупывал якобы госсекретарь Джон Керри.

- Хотел бы призвать вас рассмотреть возможность решения проблемы замены генерального прокурора Шокина, поскольку он, на мой взгляд, заблокировал реформу очищения генпрокуратуры. Знаю, что вице-президент очень обеспокоен из-за этого.

Речь о том самом прокуроре Викторе Шокине, который так близко подобрался к коррупционным схемам в украинской компании Burisma, в которых обличал сына Байдена и пасынка друга Джона Керри. За четыре дня до того, как Шокина таки уволили, предполагаемый Байден шантажировал предполагаемого Порошенко кредитом в миллиард. Шокина, как известно, Байден настоящий называл сукиным сыном.

- Приветствую вас, господин президент! Это Джо Байден. Как вы?

- Очень хорошо, на самом деле. Для меня очень большое удовольствие — каждый раз слышать ваш голос.

- Хорошо. Да, нам нужно поддерживать контакт. Я остаюсь открытым для вас. В случае если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов для публичного подписания обязательств по одному миллиарду долларов.

И это «чрезвычайно сильная мотивация» — говорит голос, похожий на Порошенко. Он согласовывает с предполагаемым Байденом нового генпрокурора Луценко. И даже просит назначить за ним американского надзирателя. Видимо, чтобы в дела Burisma уж наверняка никто не полез.

- Я немедленно вызвал Луценко и сказал, что он должен связаться с вашим посольством. И я буду очень доволен, если это будет конкретный человек либо из Вашингтона, либо из какого-нибудь другого государства.

Но это не все. Предполагаемый Байден лично курирует рост коммунальных тарифов для украинцев. А Голос Порошенко радостно отчитывается — мы ваш план даже перевыполнили!

- Мы продемонстрировали действительно значительный прогресс в сфере реформ! Мы проголосовали за 100% тарифы, несмотря на то, что МВФ ожидал только на 75%.

«Дядюшка Джо, дайте ярд пожалуйста. Ради миллиарда себе человек с голосом Порошенко готов раздеть украинцев догола, да еще и заработать на тарифах. Кстати, тарифы действительно повысились в два раза», — заявляет Андрей Деркач.

Кредит в миллиард Порошенко, как известно, получил. Судя по записям, которые опубликовал Деркач, Байден вмешивался и в другие дела украинской политики. В перестановки в правительстве. Порошенко и сам не стеснялся попросить об услуге американского хозяина. Вот голос, похожий на президентский, просит надавить на партию в украинском парламенте.

- Было бы хорошо, если бы вы продолжили давить на «Самопомощь». Потому что в случае с Ляшко и Тимошенко это бесперспективно. На «Самопомощь», потому что вы поддерживаете их.

«В этой утечке есть много деталей, которые были неизвестны ранее. И, конечно, все это выглядит как настоящий политический скандал. И если бы мы жили в какой-либо цивилизованной стране — европейской, Чехии, Израиле — то Порошенко, конечно, оказался бы под судом и следствием как человек, который действует вопреки своим обязанностям как президента страны», — отмечает политолог Михаил Погребинский.

Тот же Байден, как известно, козырял своим приказом уволить Шокина публично. И Керри открыто говорил — вся администрация Обамы почему-то хотела избавить от него Украину. Сам Порошенко пока молчит. А пленки Деркача уже переданы в прокуратуру. Если их подлинность подтвердится — депутаты намерены потребовать судить пятого президента Украины за международную коррупцию и госизмену. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей