Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 21:33

Президент США обвиняет Всемирную Организацию Здравоохранения в чрезмерной симпатии к Китаю


Кирилл Клейменов

Дональд Трамп по мере приближения президентских выборов демонстрирует свою решимость устранить все проблемы на пути Соединенных Штатов к процветанию. Про некоторые такие проблемы избиратели узнали непосредственно от своего президента. Одна из них — ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения. Трамп подозревает ее в «чайнизме» — от слова China — Китай по-английски. Иными словами Трамп обвиняет ВОЗ в чрезмерной симпатии к Китаю. Не избавитесь от симпатий, говорит Трамп, денег не будет.


А что — неплохая практика отношений с международными организациями. На очереди, думаю, ООН. Или будете вести себя как нам надо, или пошли вон из Нью-Йорка. Это же американский город. Ну, остальные организации — вроде международного валютного фонда — они уже давно все поняли. И ведут себя хорошо, правильно ведут. А ВОЗ — он, точнее она, и ныне там. Где конкретно — обнаружила Юлия Ольховская.

«Как президент США я должен проинформировать вас, что если ВОЗ в течение 30 дней не гарантирует значительных улучшений, я сделаю временную приостановку финансирования ВОЗ Соединенными Штатами постоянной — и пересмотрю наше членство в организации», — заявляет Дональд Трамп.

Гневные письма — излюбленный жанр Дональда Трампа. На трех страницах, через свой Twitter президент США выдвигает жесткий ультиматум главе Всемирной Организации Здравоохранения.

Взносы США — это 15% бюджета организации. Трамп обвиняет главу ВОЗ в бездействии и зависимости от Китая. Пекин, по его версии, пытался скрыть масштабы пандемии. Доказательств никаких нет. Но Конгресс уже готовит санкции. На письмо в ВОЗ обещали ответить. А тем временем страны-участницы организации приняли совместную резолюцию.

«Я выражаю глубокую благодарность государствам-участникам, проявившим солидарность и взаимную поддержку на этом собрании и в целом во время пандемии», — сказал директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Один из важнейших посылов резолюции — обеспечить равный доступ к лекарствам от коронавируса всем странам. Документ поддержали и США, правда лишь частично — дистанцировались как раз от тех пунктов, где речь идет о бесплатном всеобщем доступе к вакцине.

Трамп, кстати, накануне обещал новости об американских разработках — и вдруг заявил, что на всякий случай принимает препарат от малярии.

«Я принимаю гидроксихлорохин, прямо сейчас. Я принимаю по таблетке в день. Я бы сказал вам это три-четыре дня назад, но вы меня не спрашивали. Пока со мной все в порядке. Я все еще с вами», — сообщил президент США.

А ведь управление по санитарному надзору США в апреле призывало не использовать это лекарство вне больниц — из-за риска развития побочных эффектов.

«Президенту лучше не принимать препараты, эффективность которых не доказана учеными — учитывая его возраст и нездоровый избыточный вес», — заметила Нэнси Пелоси.

Журналисты тем временем пишут: ситуация с коронавирусом в США может быть хуже, чем сообщает официальная статистика.

«Причина смерти часто остается неясной, — пишет The New York Times. — Большинство умерших остается без вскрытия, у многих никогда не брали тест на коронавирус. В этом смысле точное число тех, кто умер от COVID-19, неизвестно».

Особенно тяжелое положение — в домах престарелых. Только сейчас начинают поступать данные о том, что в некоторых штатах большинство смертей за последние месяцы зафиксировано именно там.

Американская пресса пытается скрупулезно разобраться в ситуации дома, но не считает нужным то же самое делать за рубежом. На прошлой неделе Москву возмутила статья the New York Times, в которой утверждалось, что реальные показатели смертности от COVID-19 в российской столице якобы занижены. В качестве доказательства редакция привела число умерших в Москве за апрель 2019 года и за апрель 2020 года.

В этом году показатель оказался выше на 1700, хотя жертв коронавируса за минувший месяц зарегистрировали около 700. Но такая тенденция и в других мировых мегаполисах, подчеркивается в письме Московского горздрава, направленном в адрес газеты.

Письмо это опубликовали, но вырезали один немаловажный кусок: данные о конкретных цифрах. Недостающую часть приводит наше посольство на своей страничке в Facebook:

«Аналогичная ситуация со статистикой наблюдается и в других странах: смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост смертности. В Нью-Йорке: 11861 умерший против 15709. В Лондоне: 3589 умерших против 5531».

В любом случае показатель смертности в Москве — в разы ниже, чем в Лондоне или Нью-Йорке. И этот факт, судя по всему, не дает покоя западной прессе.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей