Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2020, 07:08

На Украине отмечается годовщина прихода к власти Владимира Зеленского

Сегодня Владимир Зеленский пообщается с журналистами, запланирована и трансляция онлайн. Впрочем, за год президентства он приучил избирателей к общению в формате видеороликов, которые бывший шоумен публиковал в интернете.

42-летний Зеленский — представитель молодого поколения, президент больших надежд и ожиданий своих сограждан — за него отдали голоса рекордные 73%. Сейчас он остается самым популярным деятелем в стране, притом что его политику в ключевых областях, по данным опросов, украинцы оценивают крайне негативно.

До двух третей избирателей заявляют, что недовольны действиями в разрешении кризиса в Донбассе, столько же не поддерживают действия властей в борьбе с коронавирусом. Но на тефлоновых рейтингах Владимира Зеленского это не сказывается.

По данным разных опросов, от 50 до 70% украинцев положительно оценивают результаты его работы за первый год, как бы отделяя политику самого президента, от тех новых законов, которые он подписывает, и которые вызывают негативную реакцию.

«Напрямую продолжает линию во внешней политике линию Порошенко, линию антироссийскую, прозападную. И это сказывается и на гуманитарной политике, когда Зеленский подписывает законы, явно направленные против большой части населения, например, против русскоязычных граждан, закрывая все. Это уже при Зеленском приняли закон, который закрывает все школы с русским языком обучения. Это и соответствующее отношение к 9 Мая, к политике памяти и так далее», — отметил политолог Михаил Погребинский.

К годовщине инаугурации стало известно, что против Порошенко возбудили дело по статье «Госизмена» и «Злоупотребление властью».

В предвыборную кампанию в США активно раскручивался скандал с политикой демократа Джо Байдена на Украине. И вот в Киеве опубликованы телефонные переговоры якобы Байдена, Порошенко и бывшего госсекретаря Керри.

Утверждается, что Байден за миллиард долларов уговаривает бывшего украинского президента уволить генпрокурора — Виктора Шокина, который вел расследование против компании на Украине, где работал сын Байдена Хантер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей