Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 мая 2020, 21:15

Виды на урожай: хватит ли продовольствия и чем государство поможет мелким хозяйствам?


 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня занимался проблемами АПК — агропромышленного комплекса. Звучит внушительно, даже грозно, почти как ВПК. Почти, но на деле даже не почти, а еще внушительнее. Сельское хозяйство наше в бюджет страны денег в последние годы приносит больше, чем оборонка. Как говорится, невероятно, но факт. Но главное даже не это, даже не цифры. Главное то, что у каждого из нас в холодильнике и на столе. В последние годы с этим стало сильно лучше. И важно, что в основном все не импортное, а свое, почти домашнее, родное. Как сделать так, чтобы дальше было только лучше, и обсуждалось на совещании, за которым наблюдал Михаил Акинченко.

Нынешняя посевная в Сибири – горячая пора во всех смыслах. С начала мая в некоторых регионах температура приближается к 30 градусам. Почва давно прогрелась, и техника на поля вышла раньше привычного срока.

«Если сравнивать, то год назад мы только на 20% выполнили на это время. А на сегодняшний день мы 70% объема выполнили по зерновым и порядка 50-60% по картофелю», — сообщил директор сельхозпредприятия Глеб Поповцев.

И это притом что площадь полей в этом году тоже увеличили. Фермеры заметили: с начала года спрос на российское продовольствие постоянно растет и внутри страны, и за рубежом. Если за четыре месяца прошлого года экспорт составил около восьми миллиардов долларов, то в этом году уже почти девять с половиной миллиардов. И эту тенденцию необходимо закрепить, отметил глава государства.

«25,5 миллиардов долларов в прошлом году было экспортировано нашей продукции за рубеж. Невероятный показатель по сравнению с предыдущими периодами развития сельского хозяйства. Лет 10–15 назад, наверное, никому в голову не приходило, что такое вообще может быть», — сказал Владимир Путин.

Самым высоким спросом во всем мире сегодня пользуется отечественная пшеница. Последние шесть лет подряд урожай зерновых в России стабильно превышает сто миллионов тонн. Планы на этот год также весьма впечатляющие. И это несмотря даже на малоснежную зиму во многих регионах, из-за чего пострадали озимые.

«В связи с непростыми погодными условиями допускаем снижение урожайности до 30% в в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Однако, несмотря на неблагоприятную климатическую обстановку в некоторых субъектах, на сегодня темп сева превышает прошлогодний уровень. Урожай зерновых может составить порядка 120 миллионов тонн», — сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

Что же касается последствий пандемии коронавируса, то, по данным Дмитрия Патрушева, российское сельское хозяйство на себе их практически не ощутило. Но это если смотреть на объемы производства. Куда больше беспокойства вызывает возможное снижение спроса из-за непростой экономической ситуации. Опасения, которыми министр поделился с президентом:

— Дмитрий Николаевич,у нас в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года как вырос объем сельхозпроизводства?

— По сельскому хозяйству – 3%, по перерабатывающей и пищевой промышленности – 9%.

— Я не думаю, что снижение спроса будет значительным и это так уж скажется. Мы сейчас поговорим по всем аспектам деятельности отрасли, работы отрасли, но у нас практически все промышленные предприятия-то работают.

— Большинство предприятий, конечно же, работает, Владимир Владимирович, тем не менее малые формы хозяйства в большей степени пострадали, чем другие предприятия, крупные. И, конечно же, необходимо им какую-то поддержку оказать.

То, что именно небольшие хозяйства испытали проблемы со сбытом, заметили прежде всего на продовольственных рынках. В этом казанском агропарке в апреле, в самом начале режима самоизоляции, продажи упали примерно на треть. Покупатели выжидали, волновались фермеры, особенно производители мяса, из-за того, что на время прекратились поставки кормов.

«Я даже переживал. Если, думаю, продлится все, придется забивать и убирать, потому что кормить дальше нечем будет. Но все обошлось. Кушать-то хочется всем», — говорит глава крестьянского хозяйства Владимир Пастухов.

Сейчас рынок вернулся к прежнему режиму торговли. Покупатели предпочитают свежие продукты подешевле. Выгодно это и продавцам. Не приходится отдавать, порой за бесценок, свой товар перекупщикам из крупных торговых сетей, которые к тому же часто просто не берутся за реализацию, если им кажется, что прибыль того не стоит. В итоге случается, как на этом видео из Краснодарского края, где 20 тонн редиски выбросили в ближайшей лесополосе. Возможно, фермер и мог бы продать эту редиску сам, только вот продовольственных рынков в России уж очень мало. Хотелось бы больше. С такой просьбой к президенту обратился глава союза сыроваров.

«Сбыт – это самая большая уязвимость и главный тормоз в развитии малого бизнеса в сельском хозяйстве. В сети мы выйти не можем, а онлайн-торговлю далеко не везде и не всем получается наладить», — отметил Олег Сирота.

«Нужно, безусловно, поддержать деловую инициативу на селе, рачительных, предприимчивых людей, которые умеют и любят работать на земле, создают новые рабочие места. Очевидно, что им сложно пробиться в торговые сети, мы годами об этом говорим, и на создание своих площадок для продажи продукции не хватает ресурсов, их просто не хватает – и без того, что называется, каждая копейка на счету. Я прошу Минпромторг, Минсельхоз предложить дополнительные меры по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Обращаюсь к руководителям регионов: ярмарок, других торговых пространств должно быть больше, подчеркну, не где-то на отшибе при этом, а в удобных местах и для покупателя, и для продавца», — сказал президент.

«Мы такой подход, безусловно, поддерживаем. На мой взгляд, необходимо принять закон по оптовым и розничным рынкам, который снимает избыточные требования к организации их работы. Он будет внесен в правительство в ближайшее время», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

О снижении издержек и цен говорили и представители рыбной отрасли. Всего через несколько дней начинается лососевая путина. Но значительная часть продукции снова будет продана за рубеж: уж слишком дорого обходится аренда вагонов-рефрижераторов для доставки рыбы в западные регионы России.

Временно исполняющий обязанности губернатора Камчатки Владимир Солодов обратился к президенту с просьбой помочь наладить поставки рыбы по Северному морскому пути: «Доставка из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга в два раза быстрее, чем традиционный рельсовый путь, составляет 18 суток на сегодняшний день. Это сохранение качества продукции, так как отсутствуют лишние перегрузы из трюма в вагон».

В.Путин: «В нашей сегодняшней работе принимает участие как раз гендиректор «Росатома» Лихачев Алексей Евгеньевич. Алексей Евгеньевич, какое Ваше мнение?»

А.Лихачев: «Мы готовы вставлять достаточно большое количество судов в те караваны, которые в плановом режиме идут именно в летний период по Северному морскому пути. Могу сказать, что даже при нынешней экономической загрузке у нас будет всего лишь один рубль надбавки на стоимость килограмма рыбы».

«Я прошу Минтранс, Росатом, другие профильные ведомства проработать этот вопрос. При этом отмечу: наращивание возможностей Северного морского пути, его активное использование в качестве внутреннего транспортного коридора выводит на первый план и задачи по развитию портовой инфраструктуры Дальнего Востока и Северо-Запада России, включая Мурманский транспортный узел. Прошу держать такую работу на контроле», — поручил Владимир Путин.

В то же время государство продолжит субсидировать и железнодорожные перевозки сельхозпродукции, что особенно важно для поставок на Дальний Восток овощей и фруктов, которые прежде закупались в Китае. Кроме того, в этом году государство выделит дополнительно четыре с половиной миллиарда к уже запланированным 14 миллиардам для закупки отечественной сельхозтехники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей