Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2020, 21:35

Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве подвел свои первые итоги

 

Кирилл Клейменов

Владимир Зеленский — ныне президент Украины, а всего год назад мой коллега по телевизионному цеху — дал сегодня большую, почти трехчасовую, пресс-конференцию. Тема как раз эта — годовщина на новом посту, мысли и ощущения. И прежде чем вам о них рассказать, самое время поделиться собственными.

Год назад в этот день Зеленский много чего обещал, прежде всего мир на востоке страны. И, конечно, ничего из обещанного он не сделал. И вопрос не в том, что за год и нельзя было этого добиться, а в том, можно ли вообще. История дает ответ. И, боюсь, отрицательный. Гражданская война может закончиться только победой одной из сторон или не закончиться вовсе. По-другому никак.

Все Испанию любят в пример приводить. Мемориал «Долина павших» под Мадридом. Там все похоронены — и франкисты, и их враги. Останки самого Франко, правда, совсем недавно оттуда перевезли в другое место, но это так, к слову. По сути же замечу — Гражданская война в Испании закончилась не примирением сторон, а победой сторонников Франко.

Едва ли Украине в этом смысле уготован некий особый путь, при президенте Зеленском или без него. На всякий случай уточню: украинский мир без Донбасса — это просто победа последнего. Все, кажется, туда и идет. 

Вход только для СМИ с высоким рейтингом. Пустить остальных якобы не позволил коронавирус. Те, кому все же достался стул посреди Мариинского парка, гадали, зачем вообще было собирать репортеров на улице под дождем. Сушить феном пришлось даже президентский стул. Хотя долго мокнуть Владимир Зеленский сегодня и не собирался.

«В прошлый раз у нас была пресс-конференция 14 часов. Дайте мне, пожалуйста, слово, что сегодня будет чуть-чуть покороче», — сказал Зеленский в начале пресс-конференции.

Вышло действительно короче. Конференция длилась три часа, и это еще с перерывом. Но продрогшие журналисты все же успели изрядно подпортить нервы украинскому президенту. Некоторые вопросы Владимира Зеленского откровенно раздражали:

— Не боитесь ли Вы, что те люди, которые привели Вас во власть, видя те решения, которые Вы принимаете, начнут выходить на акции протеста?

— Для чего Вы это говорите? Вы хотите, чтобы люди выходили на улицы?

— Нет.

— О чем Вы говорите? Чего мне бояться? Я ничего не боюсь, потому что я ничего плохого не делаю.

А что хорошего он сделал за этот год, так, по сути, и осталось загадкой, как бы журналисты его не спрашивали. Чаще всего, конечно, напоминали про Донбасс. Ведь именно с обещаниями скорого мира Владимир Зеленский и ворвался в большую политику.

— Ровно год назад Вы сказали, что достаточно просто перестать стрелять. Вы сейчас не жалеете об этих словах, не считаете их легковесными? Ведь на Донбассе продолжают стрелять, оказывается, это не такая легкая задача.

«Это сложный процесс. И я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала на огонь. Я всегда хотел показать всему миру, что у нас очень сильная армия, но мы не провоцируем. Мы боремся за нашу страну, если в нас стреляют — мы будем отвечать. И если бы та сторона не провоцировала, все бы давно закончилось. Мы не стреляем по украинцам — мы отвечаем боевикам», — ответил Зеленский.

В посеченных осколками домах никто не пострадал, кажется, только чудом. Поселок Старомихайловка обстреляли аккурат к годовщине президентства Зеленского.

О Минских договоренностях он сегодня рассуждал весьма туманно. У Зеленского ведь, оказывается, есть и план «Б», и даже план «С». Уточнять подробности, правда, не стал.

«Я думаю, что мира можно дождаться, но это будет мир без Донбасса для Украины, что для меня, в общем, грустно. Мне бы хотелось Донбасс сохранить в составе нашей страны. И я не вижу сейчас никаких оснований считать, что может быть как-то иначе, поскольку сегодняшняя киевская власть — Зеленский и компания — действуют в русле интересов не Украины, не украинского государства, а в русле интересов Соединенных Штатов Америки», — отметил политолог Михаил Погребинский.

Ведь так уже действовал его предшественник Петр Порошенко. Его как раз накануне обвинили в госизмене, когда выяснилось, что по указке американских чиновников он в стране делал и назначения, и отставки, и даже повышал тарифы. Про судьбу Порошенко сегодня спросили и Зеленского.

«Что касается приговора господину Порошенко. Я уверен, что все это еще впереди. Вы же видели и вчерашний скандал. Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров», — сказал президент Украины.

Громкие уголовные дела он, впрочем, обещал еще по осени, но их так и не случилось, как и экономического чуда. Хотя начиналось все, как в кино, точнее в сериале. Но не помог ни новый парламент, где большинство депутатов из его партии, ни новое правительство. Украина и по сей день остается самой бедной страной Европы. Зеленский упорно идет по пути своего предшественника: все так же уповает на кредиты от МВФ, о чем журналистам сегодня и доложил.

«Складывается ощущение, что предвыборную программу Зеленскому писала одна команда, а работает с ним другая. А та прекрасная предвыборная программа, с которой он шел на выборы, отправлена в мусорную корзину. Поскольку ключевые обещания — мир, снижение тарифов, наказание коррупционеров — Зеленским так и не выполнены», — говорит политолог Андрей Золотарев.

«У меня до сих пор остался вопрос: кто такой Зеленский по своей сущности? И я прихожу к выводу, если политкорректно говорить, — это такой типаж политического актера. Это человек, который вокруг себя сосредотачивает огромное количество внимания, но является, по сути, популистом, с которым почти невозможно договариваться о сложных стратегических вопросах», — сказал директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Уже к концу пресс-конференции Владимир Зеленский вдруг намекнул, мол, на все его обещания одного президентского срока ему просто не хватит. На прямой вопрос, а пойдет ли на второй, ответил, что подумает. Хотя год назад уверял, мол, ему и одного срока хватит. 

Читайте также: