Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 мая 2020, 21:00

Дневники врачей читают звезды питерского Большого драматического театра

 

Кирилл Клейменов

Видит Бог, не люблю красивые слова, не доверяю с детства. Но бывают такие профессии — они полностью меняют человека. Подчиняют его себе, потому что это не бизнес и не служба даже, а служение. Я сейчас про профессию врача говорю. Многие врачи кажутся нам циниками, привыкшими к горю и страданиям. Что поделаешь, видимо, нельзя не привыкнуть. Но они рядом, спасают, не спрашивая цену, и никогда не отказывают, если есть хоть один шанс. Это и есть служение — помогать, пока не иссякнут силы. Вот что я понял, пока слушал, как актеры питерского БДТ — большие актеры великого театра — читали письма врачей, сегодняшних врачей. Сегодняшние письма. А как будто письма Чехова с острова Сахалин — такое вот ощущение. Наверное, потому, что Чехов тоже был врачом. Не знаю, сами посмотрите.

— Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих: «Немного про "скорую", как мы работаем. Моя коллега — женщина, 41 год стажа на "скорой", большинство из них на реанимационной бригаде. Васильевна. Вот так просто — Васильевна. Тысячи людей были спасены ее руками. И сейчас она продолжает работать в условиях пандемии. Вот кто настоящий герой».

— Актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Диана Шишляева: «Вчера вернулась домой после смены. Помню только, что взяла в руки телефон, начала писать пост и уснула».

— Актер БДТ им. Г.А.Товстоногова Рустам Насыров: «Пока многие думают, что COVID-19 — это не про них, мы в ночи разворачиваем дополнительные реанимационные койки, работая вот в таких костюмах».

— Актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Елена Осипова: «Ни попить, ни поесть, ни сходить в туалет, а еще ощущаешь себя как в бане, такая бесконечная липкая баня, в которой тебя просто заперли, а когда выпустят — непонятно».

— Актер БДТ им. Г.А.Товстоногова Руслан Барабанов: «Зашел в реанимацию, вижу, нет трех человек. Молодого киргиза перевели в палату, а две пожилые женщины скончались».

— Заслуженный артист России Андрей Шарков: «Да, это все правда и это страшно. Мне страшно за себя. Я боюсь заболеть и выйти из строя».

— Заслуженный артист России Василий Реутов: «Видеть в списках имена погибших коллег, тех, с кем ты еще недавно работал — это тяжело, до удушья от несправедливости и бессилия».

— Народный артист СССР Олег Басилашвили: «Возможно, все это было бы не так остро, если бы я хотя бы ездил домой. Но я даже думать не хочу, что будет, если я привезу заразу домой».

— Актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Полина Маликова: «Пациенты называют нас ангелами и ждут нашей смены. Самое ужасное, что привязываешься к ним, сочувствуешь, переживаешь, очень радуешься, когда их выписывают домой, и очень тяжело, когда их не удалось спасти».

— Актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Карина Разумовская: «Для нас очень важно, что люди, наконец, повернулись к нам лицом и стали видеть в нас врачей и помощь, а не обслугу. Но еще важнее для нас то, чтобы вы сейчас оставались дома».

— Актер БДТ им. Г.А.Товстоногова Антон Шварц Санкт-Петербург: «Ребятушки, девчоночки, дорогие мои, поймите одну простую вещь — это хреновая болезнь, очень хреновая болезнь».

— Народный артист СССР Олег Басилашвили: «Падлу мы эту обязательно победим, но что будет после победы, я даже не представляю. Возможно, не один месяц придется крышу на место ставить. Понятно, что совсем прежним стать точно не удастся».

Да, сила слова. А вот его прямое действие — за время онлайн спектакля почти четыре миллиона рублей собрали для института скорой помощи имени Джанелидзе. Он в Питере как в Москве Склиф. Театры обеих столиц уже готовы принять эстафету у БДТ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей