Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2020, 21:00

Дневники врачей читают звезды питерского Большого драматического театра

 

Кирилл Клейменов

Видит Бог, не люблю красивые слова, не доверяю с детства. Но бывают такие профессии — они полностью меняют человека. Подчиняют его себе, потому что это не бизнес и не служба даже, а служение. Я сейчас про профессию врача говорю. Многие врачи кажутся нам циниками, привыкшими к горю и страданиям. Что поделаешь, видимо, нельзя не привыкнуть. Но они рядом, спасают, не спрашивая цену, и никогда не отказывают, если есть хоть один шанс. Это и есть служение — помогать, пока не иссякнут силы. Вот что я понял, пока слушал, как актеры питерского БДТ — большие актеры великого театра — читали письма врачей, сегодняшних врачей. Сегодняшние письма. А как будто письма Чехова с острова Сахалин — такое вот ощущение. Наверное, потому, что Чехов тоже был врачом. Не знаю, сами посмотрите.

— Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих: «Немного про "скорую", как мы работаем. Моя коллега — женщина, 41 год стажа на "скорой", большинство из них на реанимационной бригаде. Васильевна. Вот так просто — Васильевна. Тысячи людей были спасены ее руками. И сейчас она продолжает работать в условиях пандемии. Вот кто настоящий герой».

— Актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Диана Шишляева: «Вчера вернулась домой после смены. Помню только, что взяла в руки телефон, начала писать пост и уснула».

— Актер БДТ им. Г.А.Товстоногова Рустам Насыров: «Пока многие думают, что COVID-19 — это не про них, мы в ночи разворачиваем дополнительные реанимационные койки, работая вот в таких костюмах».

— Актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Елена Осипова: «Ни попить, ни поесть, ни сходить в туалет, а еще ощущаешь себя как в бане, такая бесконечная липкая баня, в которой тебя просто заперли, а когда выпустят — непонятно».

— Актер БДТ им. Г.А.Товстоногова Руслан Барабанов: «Зашел в реанимацию, вижу, нет трех человек. Молодого киргиза перевели в палату, а две пожилые женщины скончались».

— Заслуженный артист России Андрей Шарков: «Да, это все правда и это страшно. Мне страшно за себя. Я боюсь заболеть и выйти из строя».

— Заслуженный артист России Василий Реутов: «Видеть в списках имена погибших коллег, тех, с кем ты еще недавно работал — это тяжело, до удушья от несправедливости и бессилия».

— Народный артист СССР Олег Басилашвили: «Возможно, все это было бы не так остро, если бы я хотя бы ездил домой. Но я даже думать не хочу, что будет, если я привезу заразу домой».

— Актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Полина Маликова: «Пациенты называют нас ангелами и ждут нашей смены. Самое ужасное, что привязываешься к ним, сочувствуешь, переживаешь, очень радуешься, когда их выписывают домой, и очень тяжело, когда их не удалось спасти».

— Актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Карина Разумовская: «Для нас очень важно, что люди, наконец, повернулись к нам лицом и стали видеть в нас врачей и помощь, а не обслугу. Но еще важнее для нас то, чтобы вы сейчас оставались дома».

— Актер БДТ им. Г.А.Товстоногова Антон Шварц Санкт-Петербург: «Ребятушки, девчоночки, дорогие мои, поймите одну простую вещь — это хреновая болезнь, очень хреновая болезнь».

— Народный артист СССР Олег Басилашвили: «Падлу мы эту обязательно победим, но что будет после победы, я даже не представляю. Возможно, не один месяц придется крышу на место ставить. Понятно, что совсем прежним стать точно не удастся».

Да, сила слова. А вот его прямое действие — за время онлайн спектакля почти четыре миллиона рублей собрали для института скорой помощи имени Джанелидзе. Он в Питере как в Москве Склиф. Театры обеих столиц уже готовы принять эстафету у БДТ.

Читайте также: