Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 мая 2020, 21:05

Власти Москвы с большой осторожностью снимают ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса


Кирилл Клейменов

В понедельник уже лето. Каким оно будет в Москве? Ну, хотя бы начало каким будет? Когда можно будет подстричься? А в баню когда? Про кино я даже не спрашиваю. Когда вообще уже на волю? В пампасы? Обо всем этом прямо сейчас от первого лица в городе — мэра Сергея Собянина.

Постепенно в Москве снимают ограничения. Заниматься спортом теперь можно каждый день, но по новым правилам, с 5 до 9 утра. А вот чтобы выйти просто погулять, нужно для начала зайти в интернет. На сайте MOS.RU будет график таких прогулочных дней для жителей каждого дома.

На сайте уже появилась интерактивная карта, где все дома Москвы разделены на шесть групп. Каждый москвич сможет трижды в неделю выйти на прогулку.

«Если вы попали в первую группу — то вы будете гулять понедельник среда суббота, соответственно, на следующей неделе ваш график будет вторник, четверг, воскресенье. Вне зависимости от места проживания, если по месту регистрации ваш график в понедельник, то вы гуляете в понедельник», - пояснил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк.

Если регистрации нет, то выходя на улицу, нужно взять с собой договор на аренду жилья — подойдет и фото на смартфоне. Нарушителям этого графика будут выписываться те же штрафы в размере четырех тысяч рублей. Прогулки не запрещены ни для людей с хроническими заболеваниями, ни для тех, кто старше 65 лет.

Итак, куда идти можно идти? С одной стороны, почти все парки с понедельника будут открыты, с другой — власти Москвы рекомендуют гулять в радиусе двух километров от дома. Именно поэтому во время прогулок пока запрещено пользоваться общественным транспортом и личным автомобилем, но открывают велопрокаты.

Дезинфицируем велосипед — и в путь. Подходит все, что без двигателя — ролики, скейтборды, самокаты. А вот беседки, лавочки, спортивные и детские площадки останутся под красной лентой, ведь через прикосновения легко подцепить вирус. Так что по-прежнему сохраняем дистанцию — носим маски и перчатки.

На улице и в магазинах открывается вся столичная торговля. Сейчас за витринами пока еще выставлена одежда весенних коллекций, но у продавцов есть несколько дней, чтобы подготовится к новому сезону. Ставни поднимут и уберут ленты с эскалаторов. Чтобы вирус не сумел взять реванш, продавцы должны жестко следить за тем, чтобы не образовывались толпы желающих обновить гардероб на лето.

«Принимая такие кардинальные решения, — что такое открыть торговые центры Москвы, представляете, какие потоки людей там будут находиться, — поэтому одновременно мы оставляем электронные пропуска, чтобы передвижение по городу в массовом порядке не увеличилось. А вот режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длится долго, до того когда мы вакцину не получим, но это же не означает, что мы должны взаперти все время жить; нужно нормально жить, нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять, но при этом соблюдать элементарные требования, которые вообще во многих странах являются аксиомой, но мы не привыкли к этому. К сожалению, реальность такова, что приходится ограничивать себя, но мы минимально ограничиваем», — сказал мэр столицы Сергей Собянин.

И максимально набираться витаминов — для этого возобновят работу ярмарки выходного дня. Откроются автосалоны, дилерские автосервисы, вновь станут доступны некоторые бытовые услуги, там, где люди почти не пересекаются друг с другом.

«Открываем бытовые услуги, например, такие как прачечная, химчистка, ремонтные мастерские, где принес вещь, сдал, на этом весь контакт закончился. А вот там, где требуется длительный контакт, и вероятность заражения очень высокая, пока воздержимся. Фитнес-центры, парикмахерские, салоны красоты тоже хочется открыть, но я напоминаю, что мы каждый день выявляем около двух тысяч, а то и тре

Когда эти цифры уменьшаться — откроются кинотеатры. Первое время билеты будут продавать так, чтобы во время сеанса между посетителями была по два-три свободных кресла, а вот члены одной семьи смогут наслаждаться просмотром вместе. Даже фильмы в расписании будут дистанцироваться.

«В первую очередь будет составляться расписание таким образом, чтобы одновременно не начинались сеансы, то есть интервал запуска каждого сеанса будет в течение не менее 15 минут. Тем самым гости будут иметь возможность спокойно зайти в зал, не создавая очередь», — рассказал заместитель гендиректора Объединенной сети кинотеатров Андрей Крючков.

Но этот этап послаблений — в будущем. А пока продавцы уже разрываются — нужно приводить в порядок торговые залы и параллельно отвечать на звонки. Для невест покупка платья уже само по себе большое событие.

«У нас индивидуальная примерка длится час, а также необходимо дополнительное время, 20-30 минут, чтобы после каждой невесты мы могли обработать помещение и продезинфицировать платье», — рассказала продавец-консультант свадебного салона Ольга Ветчинкина.

Снятия ограничений — это пока эксперимент — на две недели. И так хочется верить, что после все планы на это лето осуществятся. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей