Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 21:15

Несколько московских больниц возвращаются после работы с коронавирусом к своим пациентам


Кирилл Клейменов

Самая распространенная шутка эпохи пандемии звучит так: не дай Бог заболеть чем-нибудь, кроме коронавируса! По большому счету не смешно, а грустно. 


И по делу, что и говорить. Медики, конечно, старались думать о других больных — сердечниках, диабетиках и далее по списку, но получалось как получалось. Эпидемия есть эпидемия: все для фронта — все для победы. Иными словами — все койки на борьбу с коронавирусом.


И, вот, кажется, можно выдохнуть. И спокойно обратиться к своему лечащему врачу. Обычные — не «ковидные» — пациенты начали возвращаться в больницы. За тем, как это происходит, наблюдал Иван Прозоров.

На месте тревожных предупреждений — обычное расписание отделения эндокринологии и часы приема пациентов. Профильных, как и раньше. Они уже обзвонили врачей с расспросами, когда медики выйдут из зоны дискомфорта.

Персонал пока в полной защите — готовят к выписке последних переболевших COVID-19. А за этой пациенткой уже приехали родные. Ей 78 лет. В горбольнице имени Демихова отвыкли от такого спокойствия — медсестры на посту, а не разрываются между палатами. Они почти все опустели, время для дезинфекции.

Нужно обработать медицинское оборудование, каналы вентиляции, целые отделения и корпуса — привлекать будут городскую станцию дезинфекции. Этот медцентр одним из первых начал принимать пациентов с коронавирусом, с 12 марта здесь вылечили почти шесть тысяч человек.

Больница была полностью перепрофилирована на борьбу с инфекцией. Больше тысячи специализированных коек. Сейчас здесь всего 250 пациентов, это и позволяет начать процесс возвращения к прежнему режиму работы, к обычной жизни.

В последние дни больных с коронавирусом поступает в несколько раз меньше, чем в разгар пандемии, отмечает главврач. Меньше пациентов с осложнениями. Аппараты ИВЛ, которые запасли перед вспышкой — почти 90 штук — не пропадут.

«Все операции, особенно тяжелые, в общем, проходят под искусственной вентиляцией легких и в последующем эти пациенты вентилируются, поэтому все аппараты, которые нам были поставлены по программе, обязательным образом будут в дальнейшем использоваться в нашей работе», — поясняет главврач Сергей Переходов.

Это один из пяти стационаров, которые были перепрофилированы под борьбу с COVID-19, и на следующей неделе должны вернуться к прежнему режиму работы. В челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войн, 31-й горбольнице, клинике имени Плетнева, Мухина, Демихова — в общей сложности освободится примерно три тысяч коек. А всего, по данным столичных властей, в Москве уже больше 10 тысяч свободных мест.

«Ситуация в Москве действительно улучшается, мы видим на протяжении двух недель снижение госпитализаций, и мы сегодня выходим в среднем на госпитализацию 800-900 человек в сутки. Да, это достаточно много, но уже в 2 — 2,5 раза меньше, чем было буквально месяц назад. В то же время у нас растет количество выписываемых, и разница между госпитализируемыми и выписываемыми всегда в пользу выписываемых. Более того, мы обратились и к нашим федеральным коллегам с предложением ряду их больниц так же вернуться в нормальную жизнь», — сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова.

К нормальной жизни возвращаются и клиники, где на время пандемии были остановлены все плановые операции и осмотры. В горбольнице имени Виноградова в конце марта пришлось закрыть часть отделений, сейчас к работе возвращаются все специалисты.

На прием спешат те, кто из-за коронавируса вынужден был отложить не срочные процедуры. Галина Качко вызывала скорую в конце апреля, тогда помогли районные медики.

«В женской консультации я спрашивала, не отправят ли нас обратно из-за коронавируса. Сказали: все нормально», — рассказывает женщина.

Медики, впрочем, подчеркивают: риск заражения все еще есть. Это конечно не означает, что опасность миновала. По соседству с корпусом, где будут принимать плановых пациентов, бывший терапевтический корпус, который перепрофилировали под прием больных с коронавирусом, и сейчас их туда привозят. Поэтому прием будет вестись со всеми мерами предосторожности.

Маски, перчатки, дезинфекция. И главное — целое отделение диетологии превратили в обсерватор, где каждый пациент перед лечением в обязательном порядке должен будет пройти проверку на коронавирус. А следить за этим будет завотделением, которая сама три недели провела на больничном из-за него же.

«Один-два дня будет занимать госпитализация, они будут находиться в одно-двухместной палате. И как только будем уверены, что COVID-19 отрицательный, мы уже будем переводить в общее отделение», — рассказала Юлия Пигарева.

Но и это — большой шаг к прежней жизни, пульс которой, пожалуй, отчетливее всего пробивается в этих отделениях — роддома тоже начинают работать в плановом режиме, а не дистанционно.

Столичные власти подчеркнули, что эти послабления никак не скажутся на борьбе с пандемией: в Москве создан достаточный резерв во временных госпиталях, который позволит быть готовыми к любому развитию событий. Пандемия ведь пошла на спад, но еще не закончилась. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: