Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2020, 21:00

Владимир Путин назначил дату парада в честь юбилея Победы

Итак, как и обещал Владимир Путин, парад в честь юбилея Победы, который пришлось перенести из-за ситуации с коронавирусом, обязательно состоится. На этой неделе президент назначил дату — 24 июня. Именно в этот день 75 лет назад по Красной площади маршировали те, кто разгромил фашистов.

Верховный главнокомандующий приказал министру обороны начать подготовку к торжественному смотру с соблюдением всех требований безопасности. 24 июня — это среда, она указом главы государства объявлена нерабочей, с сохранением зарплаты.

Стала известна и возможная дата шествия «Бессмертного полка» — 26 июля, в День Военно-морского флота. Но коррективы еще может внести коронавирус. Жизнь и здоровье людей, отметил Владимир Путин, важнее всего. На этот же день запланирован военно-морской парад. И его и, конечно, торжества на Красной площади, до которых чуть больше трех недель, покажет Первый канал. Оба этих грандиозных события зрители увидят такими, какими их еще никогда не видели. Подготовка к трансляции идет.

75 лет назад все было почти так же! Радость Дня Победы — дня, когда стало известно о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, переполняла всех. Однако о том, как будет отмечена эта Победа, какой символ безусловного триумфа победителей запечатлеет это событие в веках, тогда, 9 мая 1945 года, еще никто не знал. Лишь 24 мая в Кремле был утвержден сценарий Парада Победы. На подготовку требовалось два месяца, но дали месяц! Таким образом в историю вошла дата — 24 июня 1945 года.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России, Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня — в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей», — сказал Владимир Путин.

Дмитрию Михайловичу Епифанову 87. 75 лет назад в эти самые дни он — 12-летний мальчишка, курсант-суворовец учился чеканить шаг и держать равнение в шеренге из 20 человек.

«Интенсивные были тренировки. Значит, строевым шагом, тяни носок, чтобы шеренга была ровной, ты должен был видеть грудь четвертого человека. Поворот головы вправо. Ну, идешь, конечно, прямо и косишь глазом, чтобы ты видел грудь четвертого человека. А когда, значит, надо было проходить мимо трибун, то, естественно, равнение направо», — рассказывает участник Парада Победы 24 июня 1945 года, выпускник Московского (Горьковского) суворовского военного училища Дмитрий Епифанов.

Ощущение восторга и чувство невероятной ответственности тех дней, по словам Дмитрия Михайловича, он пронес через всю жизнь. Вот он, где-то здесь среди 210 суворовцев, марширующих в составе отдельного сводного полка по Красной площади 24 июня 1945 года.

«Очень-очень даже обрадовался. Все наши ветераны, во всяком случае нашего союза участников Парада Победы 1945 года, несмотря вот на эту пандемию, только и думали, может быть, удастся 24 июня в день годовщины вот того легендарного по-настоящему исторического парада, может быть, проведут в это время. И надо отдать должное нашему президенту, он решился это сделать», — говорит Дмитрий Епифанов.

Вплоть до апрельского приказа о переносе парада с 9 мая на более поздний срок репетиции в Алабине не прекращались. По Красной площади готовились пройти 30 танков Т-34, артиллерийские самоходки времен Великой Отечественной, современная российская техника и, конечно, армейские новинки. В пеших расчетах планировали показать себя до 15 тысяч военнослужащих. Теперь репетиции возобновятся, разумеется, с поправкой на обстоятельства.

«Приказываю вам обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше исключены», — распорядился Владимир Путин.

Какие бы коррективы в освещение этого грандиозного события не внесла пандемия, при любых обстоятельствах Парад Победы на Красной Площади во всех подробностях увидит не только вся наша огромная страна, но и весь мир. Ведь вместе с войсками к параду готовится Первый канал. 9 мая воздушная часть парада стала демонстрацией возможностей не только нашей авиации. Так близко и с таких ракурсов авиачасть парада наши зрители увидели впервые.

«Мы в этом году придумали, что надо показать пилота из кабины самолета и, чтобы камера вылетела из кабины и облетела самолет. Ведь самое главное — создать атмосферу присутствия, чтобы люди смогли побывать там, и эмоции передались через экран. Так что, смотрите нас в эфире. И не болейте — самое главное», — сказал главный режиссер Первого канала Роман Бутовский.

Уже сейчас известно, что на парад приедут иностранные гости. Главы некоторых стран уже официально объявили о намерении прилететь в Москву 24 июня. Среди них первым на приглашение откликнулся президент Казахстана Токаев. Приглашение России также приняли президенты Молдавии и Киргизии. В российском МИДе заявили, что повторные приглашения будут направлены всем тем, кто намеревался посетить Москву 9 мая, в том числе президенту Французской Республики Макрону.

Свое участие уже подтвердил Президент Сербии Александр Вучич. Надо сказать, что Сербия — это страна, где 9 мая является государственным праздником, а "Бессмертный полк" проходит при поддержке властей. В этом году из-за эпидемии, акция была, к сожалению, отменена, но власти страны, чтобы не прерывать традиции, пошли на совершенно беспрецедентный в Европе шаг. Государство напечатало почтовые марки в честь юбилея победы и Бессмертного полка. В России же Бессмертный полк все же состоится и даже будет приурочен к военному параду.

«Предлагаю тем не менее провести марш «Бессмертного полка» тоже после парада, но после другого. На месяц позже. А именно 26 июля — а это еще один день нашей ратной славы — в День Военно-морского флота России. В этот же день приказываю вам провести традиционный военно-морской парад на главных базах Военно-морского флота страны».

Главный военно-морской парад, как и прежде, в Санкт-Петербурге. Первый канал и Военно-морской флот России уже начали проработку трансляции. Камеры на гранитных набережных, над Невой и над Финским заливом.

Россияне же уже готовятся отдать дань памяти своим предкам-победителям и пройти в этот день в «Бессмертном полку». В этом году фотографии из семейного альбома, с которыми москвичка Ольга Медведева с дочкой Таней ежегодно проходили по Красной площади, выложены в интернет. Семья Медведевых среди сотен тысяч других российских семей, принявших участие в акции «Бессмертный полк» онлайн. По словам Ольги, обещание Президента о том, что «Бессмертный полк» в очном режиме, которого они с дочерью ждали весь год, рано или поздно обязательно состоится, вселяло надежду.

Если с парадом 24 июня все уже решено окончательно — приказ отдан и параду быть, то в том, что касается «Бессмертного полка» все еще возможны корректировки. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране.

«Конечно, если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша «Бессмертного полка» на другие, более поздние сроки. Но будем надеяться, что все задуманное нам удастся сделать в те сроки, о которых я сказал сейчас. При этом, конечно, будем руководствоваться только ответственным подходом. Повторю: жизнь, здоровье, безопасность людей для нас — главная безусловная ценность», — подчеркнул Владимир Путин.

75-летие Великой Победы не сводится к одному дню. Эпидемия, нарушившая жизнь всего человечества, внесла досадные коррективы и в изначальные планы празднования этого, вероятно, самого важного для нашей страны юбилея. Однако в итоге, парад, проведенный день в день с тем, в котором шли реальные победители, лишь подчеркнет значимость события.

А «Бессмертный полк», будем надеяться, станет не только символом победы жизни над смертью, но и свидетельством уже нашей общей победы над заразой!

Читайте также: