Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2020, 21:26

Американские города охвачены беспорядками, вызванные гибелью афроамериканца после задержания полицейскими

В Соединенных Штатах на уходящей неделе тему коронавируса затмило убийство полицейскими афроамериканца. Он был задушен во время задержания. Стражи порядка издевались над человеком 10 минут, он был в наручниках, оказать сопротивления не мог. Прохожие требовали прекратить пытку, но безрезультатно. Джордж Флойд потерял сознание и скончался по пути в больницу.

Это вызвало бурю протеста. Десятки городов охвачены беспорядками. Самая сложная ситуация — в Миннеаполисе, где все и произошло. Улицы во власти мародеров. Сегодня стало известно: пострадал корреспондент агентства «РИА Новости». Сообщается: несмотря на то, что он показал полицейским пресс-карту, те распылили слезоточивый газ прямо ему в лицо. В нашем МИДе назвали случившееся неприемлемым и напомнили Вашингтону о его международных обязательствах по обеспечению безопасности журналистов. В Миннеаполисе работает сейчас съемочная группа Первого канала.

Игры кончились. Еще не дошедшую до стадии массовых беспорядков демонстрацию полиция разгоняет предельно жестко. В толпе, которая за последние дни уже привыкла наступать, при отступлении у многих сдают нервы. Интервью с пострадавшими обрывается на полуслове.

Что-то очень похожее, я снимал, когда работал на Ближнем Востоке. В Турции, Египте власти точно так же расчищали протестные площади. Американские дипломаты тогда называли это преступлением. С другой стороны мы тоже видим полицейские машины. Протестующих окружили и, похоже, что это уже бегство!

«Нам нужны перемены! Мы заслужили жизнь на свободной земле! Какого черта происходит?! Помнишь, когда мы разговаривали, они же и в тебя целились! Ты — свидетель, мы с тобой мирно стояли! Это уже во второй раз, второй день подряд!», — говорит молодой человек.

Миннеаполис. Горит автомобильная парковка вместе со всеми находящимися на ней машинами и, судя по всему, пламя сейчас уже перекинется на здание. Огни ночного города из Миннеаполиса расползаются по всей стране. Сотни задержанных в Нью-Йорке. В Вашингтоне Белый Дом на осадном положении. В Атланте протестующие громят полицейские машины. Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Сан-Хосе, Чикаго — на карте Америки зажигаются города — горячие точки.

Теперь уже вряд ли важно, в самом ли деле Джордж Флойд расплатился в магазине поддельной банкнотой. Восемь минут и 46 секунд полицейский давит коленом на шею задержанного.

Флойд не вооружен, сопротивления не оказывает и, вообще, в наручниках. Шокированных свидетелей просят разойтись. Полицейские настаивают, это обычное задержание. Врачей вызвали, но душить продолжили. Копов — их четверо — сперва просто отстранят. Начнется скандал, их все-таки уволят. Потом арестуют, правда, только одного, хотя видно, что погибшего впечатали в асфальт трое. Да и то, Дерека Шовена, того, кто, собственно, душил, обвинят в непредумышленном убийстве.

“Мы не доверяем этим органам. Мы требуем независимого расследования третьей стороной”, — говорит адвокат Стивен Белтон.

Все настолько очевидно, что мэр города прямо назвал погибшего жертвой расовой дискриминации.

“Быть черным в Америке не должно быть смертным приговором!” — заявил мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей.

И началось.

“Это общее чувство: не одни мы должны нести потери! Если мы несем потери, мы заставим весь штат нести потери!” — говорит темнокожая девушка.

Цель номер один для демонстрантов — полицейский участок, где работали убившие Флойда копы. Его пикетируют, захватывают и сжигают дотла. Полицейские в прямом эфире еле успевают унести ноги. Телезритель Дональд Трамп в этом время испытывает сильнейшие эмоции.

“Когда я увидел сбегавших из участка полицейских, увидел, как опустевший участок был захвачен, я в жизни не видел ничего такого ужасного и глупого. Эти люди — антифа, радикально левые, плохие люди! Им надо показать, что они не могут так себя вести”, — заявил Дональд Трамп.

Особо идейные, впрочем, в толпе если и есть, то не на первых ролях. Сложно сказать, каких взглядов придерживаются граждане, избивающие женщину-инвалида.

“Они били меня по лицу и по голове! Меня несколько раз ударили по голове, меня душили! Они украли мои ключи, они хотели забрать мое инвалидное кресло!” — говорит женщина.

Введенный, вроде бы, комендантский час пролетает совсем незаметно. В это время жгут парковки, крушат витрины и обчищают магазины.

Не видно ни одного полицейского, военные тоже отступили. Именно с этим связана радость толпы. Полиция сдает город протестующим без боя — иначе были бы жертвы. Что лишь ускорило бы цепную реакцию. В пылающих кварталах орудуют бригады мародеров.

На щите, закрывающем витрины, хозяин написал: внутри ничего нет, а сам он — представитель расового меньшинства. Но мародеров это нисколько не смущает.

Разграбленный магазин подожгли вместе со всем, что не успели дограбить. И это все происходит прямо на заправке. Лежащие в руинах магазины проверяют еще раз при свете дня. Вдруг ночью что-то пропустили? Впервые в истории Миннесоты полностью мобилизованы подразделения национальной гвардии. Пентагон говорит о готовности задействовать военную полицию. Дональд Трамп делает заявления, которые Твиттер помечает как “героизация насилия”.

“Эти бандиты позорят память Джорджа Флойда, и я не допущу этого. Я поговорил с губернатором Тимом Вальцем, и сказал ему, что армия с ним до конца. Когда начинается мародерство, начинается стрельба”, — заявил Дональд Трамп.

Но это лишь слова. Глава города и губернатор штата состоят в Демократической партии. Их бездействие вынуждает Трампа лично запускать силовой вариант “примирения сторон”. В свете предстоящих выборов — тяжелейшее решение, а мэр Миннеаполиса еще и подначивает.

«Слабость — это отказ брать на себя ответственность за собственные действия. Слабость — это когда вы тычете пальцем в кого-то другого во время кризиса. Дональд Трамп ничего не знает о силе Миннеаполиса. Мы чертовски сильны”, — заявил Джейкоб Фрей.

На самый решительный шаг пока пошла лишь жена арестованного полицейского Шовена. Она подает на развод. Новость об этом, правда, появилась после того, как дом бывшего копа двое суток осаждала разъяренная толпа.

Царящая на улицах анархия все больше напоминает кадры из голивудского блокбастера “Джокер”. Старые, набившие оскомину социальные проблемы вызывают всплеск насилия. Коронавирус, безработица, локдаун, войны — торговые, холодные — и самые настоящие. Достаточно лишь повода, и при таком богатстве выбора он точно найдется.

Дерек Шовен, видимо, теперь все же ответит по всей строгости американского закона. Но успокоит ли это толпу или теперь она выдвинет политические требования?

Читайте также: