Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2020, 21:50

К МКС причалил первый частный корабль с людьми на борту

Важное событие для мировой космонавтики — в Америке впервые за девять лет запустили пилотируемый корабль к МКС, при этом созданный частной компанией. Crew Dragon стартовал ночью с мыса Канаверал и несколько часов назад причалил к орбитальной станции. В Роскосмосе полет приветствовали, хотя, конечно, для нашей страны это вызов. Маск за поздравление поблагодарил и заявил, что рассчитывает на взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество.

Экипаж МКС встречает американских астронавтов на борту. Корабль Crew Dragon успешно состыковался со станцией. Миссия, за которой наблюдали миллионы землян в прямом эфире, ознаменовала новый этап в космосе — это первый пилотируемый запуск, произведенный частной компанией.

«Если кто-нибудь сказал бы мне в 2002 году, что я буду стоять рядом с директором НАСА, а астронавты будут находиться в корабле, я бы сказал тогда, что даже не представляю, о чем идет речь», — говорит Илон Маск.

В 8 лет Илон Маск на своем первом компьютере сделал простую игру. Бескрайний космос и одинокий корабль в бою против пришельцев. Уже тогда мальчик мечтал о звездах, но не забывал и о земном, ту игру он продал за 500 долларов — первый капитал. А сегодня — многомиллионные контракты с НАСА и успешные запуски реальных, правда, до сих пор только грузовых кораблей, это космический бизнес.

«Мы снижаем стоимость и облегчаем доступность. Будут подключаться все новые компании, такие как SpaceX, и NASA не будет единственным заказчиком. И когда все это осуществится, станет возможным то, о чем говорит Маск, — люди будут жить на Луне и даже на Марсе. Именно эту возможность дает бизнес-модель, которую мы разрабатываем», — отмечает директор НАСА Джим Брандейстайн.

Россияне уже поздравили Илона Маска с успехом, в сети появился даже ролик, созданный с помощью технологии дип фейк — замена лиц — Маск запел на русском.

Илона Маска всегда называли романтиком. Вдохновляющийся фантастикой он даже скафандры создал особого футуристического вида. Для всех зрителей астронавты вели прямою трансляцию во время полета к МКС и проводили экскурсию по Crew Dragon.

“Это динозаврик моего сына! Он просто обожает динозавров, и хдорово, что теперь он в космосе. Здесь мы используем его как индикатор невесомости», — рассказывает астронавт Роберт Бенкен.

Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен участвовали в последнем полете шаттла «Атлантис» в 2011 году. До сегодняшних выходных ни одного пилотируемого запуска с территории США не проводилось. Американцы выкупали места на российских «Союзах». После закрытия программы шаттлов, в НАСА решили стимулировать частный бизнес. В контрактах участвовали разные компании, например, гигант «Боинг». Но сроки полетов по этим проектам сдвигались на годы, технические проблемы и неудачные запуски — в конце концов именно SpaceX Илона Маска достигла финишной прямой.

Главное, чего смог дробиться Маск, — повторное использование своих кораблей и ступеней ракет. Первая ступень Falcon 9 впервые в истории ракетостроения успешно приземлилась после запуска в 2015 году. Ступень оснащена системой вертикальной посадки, при приземлении включается двигатель, выдвигаются специальные упоры. Такие ступени совершили уже больше 20 успешных возвращений, и система вновь сработала точно с нынешним пилотируемым запуском.

Многоразовость кораблей SpaceX значительно удешевляет сами полеты в космос. Уже сейчас в компании Маска заявили об обширных планах на туристические запуски. Для российской космонавтики этот первый коммерческий полет пилотируемого корабля на МКС значит только одно: конкуренция — это всегда хорошо, и будет только двигать прогресс всего человечества. В Роскосмосе уже заявили, что будут испытывать два новых типа ракет, а также готовы к возобновлению российской лунной программы. Также сразу после старта корабля Crew Dragon, там поздравили американских коллег.

«Это открывает новый этап в мировой пилотируемой программе, программе МКС, куда полетел этот корабль. Потому что у нас появляются новые возможности, новые резервы. И я уверен, что успех этой миссии даст нам дополнительные возможности, которые пойдут на пользу всей космической программе», — считает исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК "Роскосмос" Сергей Крикалев.

Изначально Илон Маск занялся космосом для того, чтобы осуществить полет человека на Марс и создании там колонии. По его мнению, в будущем у людей обязательно должно быть что-то вроде «запасного варианта», для него это вопрос выживания всех землян, хотя речь идет о далеком-далеком будущем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей