Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2020, 21:50

К МКС причалил первый частный корабль с людьми на борту

Важное событие для мировой космонавтики — в Америке впервые за девять лет запустили пилотируемый корабль к МКС, при этом созданный частной компанией. Crew Dragon стартовал ночью с мыса Канаверал и несколько часов назад причалил к орбитальной станции. В Роскосмосе полет приветствовали, хотя, конечно, для нашей страны это вызов. Маск за поздравление поблагодарил и заявил, что рассчитывает на взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество.

Экипаж МКС встречает американских астронавтов на борту. Корабль Crew Dragon успешно состыковался со станцией. Миссия, за которой наблюдали миллионы землян в прямом эфире, ознаменовала новый этап в космосе — это первый пилотируемый запуск, произведенный частной компанией.

«Если кто-нибудь сказал бы мне в 2002 году, что я буду стоять рядом с директором НАСА, а астронавты будут находиться в корабле, я бы сказал тогда, что даже не представляю, о чем идет речь», — говорит Илон Маск.

В 8 лет Илон Маск на своем первом компьютере сделал простую игру. Бескрайний космос и одинокий корабль в бою против пришельцев. Уже тогда мальчик мечтал о звездах, но не забывал и о земном, ту игру он продал за 500 долларов — первый капитал. А сегодня — многомиллионные контракты с НАСА и успешные запуски реальных, правда, до сих пор только грузовых кораблей, это космический бизнес.

«Мы снижаем стоимость и облегчаем доступность. Будут подключаться все новые компании, такие как SpaceX, и NASA не будет единственным заказчиком. И когда все это осуществится, станет возможным то, о чем говорит Маск, — люди будут жить на Луне и даже на Марсе. Именно эту возможность дает бизнес-модель, которую мы разрабатываем», — отмечает директор НАСА Джим Брандейстайн.

Россияне уже поздравили Илона Маска с успехом, в сети появился даже ролик, созданный с помощью технологии дип фейк — замена лиц — Маск запел на русском.

Илона Маска всегда называли романтиком. Вдохновляющийся фантастикой он даже скафандры создал особого футуристического вида. Для всех зрителей астронавты вели прямою трансляцию во время полета к МКС и проводили экскурсию по Crew Dragon.

“Это динозаврик моего сына! Он просто обожает динозавров, и хдорово, что теперь он в космосе. Здесь мы используем его как индикатор невесомости», — рассказывает астронавт Роберт Бенкен.

Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен участвовали в последнем полете шаттла «Атлантис» в 2011 году. До сегодняшних выходных ни одного пилотируемого запуска с территории США не проводилось. Американцы выкупали места на российских «Союзах». После закрытия программы шаттлов, в НАСА решили стимулировать частный бизнес. В контрактах участвовали разные компании, например, гигант «Боинг». Но сроки полетов по этим проектам сдвигались на годы, технические проблемы и неудачные запуски — в конце концов именно SpaceX Илона Маска достигла финишной прямой.

Главное, чего смог дробиться Маск, — повторное использование своих кораблей и ступеней ракет. Первая ступень Falcon 9 впервые в истории ракетостроения успешно приземлилась после запуска в 2015 году. Ступень оснащена системой вертикальной посадки, при приземлении включается двигатель, выдвигаются специальные упоры. Такие ступени совершили уже больше 20 успешных возвращений, и система вновь сработала точно с нынешним пилотируемым запуском.

Многоразовость кораблей SpaceX значительно удешевляет сами полеты в космос. Уже сейчас в компании Маска заявили об обширных планах на туристические запуски. Для российской космонавтики этот первый коммерческий полет пилотируемого корабля на МКС значит только одно: конкуренция — это всегда хорошо, и будет только двигать прогресс всего человечества. В Роскосмосе уже заявили, что будут испытывать два новых типа ракет, а также готовы к возобновлению российской лунной программы. Также сразу после старта корабля Crew Dragon, там поздравили американских коллег.

«Это открывает новый этап в мировой пилотируемой программе, программе МКС, куда полетел этот корабль. Потому что у нас появляются новые возможности, новые резервы. И я уверен, что успех этой миссии даст нам дополнительные возможности, которые пойдут на пользу всей космической программе», — считает исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК "Роскосмос" Сергей Крикалев.

Изначально Илон Маск занялся космосом для того, чтобы осуществить полет человека на Марс и создании там колонии. По его мнению, в будущем у людей обязательно должно быть что-то вроде «запасного варианта», для него это вопрос выживания всех землян, хотя речь идет о далеком-далеком будущем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей