Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2020, 21:35

Поправки к Конституции прошли проверку на прочность

Закрепить в Конституции стабильность и неизменность курса на безусловную поддержку людей. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, работа над поправками в основной закон не прекращалась ни на день. Накануне рабочая группа впервые за несколько недель собралась в расширенном составе.

В Общественной палате обсудили, что сделано за последнее время и как идет подготовка к общероссийскому голосованию. Многие подключились к разговору дистанционно. Юристы говорят: социальный блок поправок в основной закон оказался востребован уже сейчас. Фактически он работает через указы президента и принятые законы.

Осталось только подождать до завтра — и помощь государства дойдет до адресата. Единовременные выплаты для семей с детьми начинаются почти символически — в День защиты детей. По 10 тысяч на каждого ребенка от 3 до 16. В этой семье детей трое — общую сумму подсчитать нетрудно.

«Так как эти деньги выделило государство для детей, я решила, что пусть дети и решат, на что они хотят эти деньги потратить», — говорит многодетная мама Евгения Бычкова.

Оформление выплат тоже не составило труда. Пара кликов на госуслугах.

«Я зашла в приложение Госуслуги и подала, зарегистрировала заявление о предоставлении единовременной выплаты», — рассказывает Евгения Бычкова.

О поддержке семей с детьми, когда грянула эпидемия, задумались в первую очередь. Как и вообще о тех, по кому кризис ударил сильнее других. И получилось так, что логика антикризисных мер совпала с идеями, предложенными для внесения в Конституцию. И поправки к основному закону заработали еще до их вступления в силу.

«Поправки к Конституции, мы об этом неоднократно говорили,  продиктованы самой жизнью. Удивительным образом вот эти поправки, предложенные президентом, в своем действии продемонстрированы вот на этом кризисном моменте, на этой пандемии, да, удивительным образом», — отмечает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Конституция прямого действия. Когда дети объявляются важнейшим приоритетом для государства, на практике это и значит помогать им в сложной ситуации. Семья Надымовых тоже сейчас ждет выплаты на старших, а младший — годовалый Кирилл — уже пополнил семейный бюджет. С апреля по июнь семьям с маленькими детьми полагается ежемесячное пособие в 5000 рублей.

«Мы приобрели необходимое количество подгузников, детское питание, каши, смесь. В общем, этих средств нам хватило, чтобы купить все необходимое», — говорит многодетная мама Татьяна Надымова.

Гарантия доступной и качественной медицины — это на практике десятки новых больниц, которые в срочном порядке строят для пациентов с COVID, и перепрофилирование существующих. В общей сложности — плюс сотня тысяч инфекционных коек. И вывод социологов ничуть не удивляет — именно эту поправку россияне ставят сейчас на первое место.

«Эта поправка критически важна, но и, безусловно, не менее важным будет то, что доступность медицины должна на всех регионах, на всех уровнях должна будет означать и повышение жизненного уровня для медиков, повышение их значимости для общества и роли для общества», — отмечает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

А помощь бизнесу как будто воплощает поправки о содействии предпринимательству и одновременно о людях труда. Это если вспомнить о беспроцентных кредитах на зарплату. В том же ряду и повышение пособий, которое должно стать конституционной нормой.

«Пандемия показала очень высокую актуальность поправок, особенно тех, которые концентрируются на человеке, на его нуждах, на его интересах. Вот сейчас идет колоссальная работа по оказанию адресной социальной помощи. Она вся опирается на те нормы, которые сейчас конкретно в Конституции должны определить параметры социального государства», — отмечает директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.

Чтобы в будущем никому не пришло в голову свернуть социальные программы или отмахнуться от индексации пенсий, эти принципы и требуют закрепления в основном законе.

«Эти указы президента, законы, которые принимаются во время борьбы с пандемией, все-таки они носят временный характер, а нам бы хотелось, чтобы это работало на долгие времена. Поддерживать семью, поддерживать детей, поддерживать бизнес наших граждан нужно всегда», — уверен председатель Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Павел Крашенинников.

Майские соцопросы показали еще один результат. После двух месяцев вынужденной паузы о поправках к Конституции россияне знают даже больше, чем до нее. И речь не только о соцподдержке. Такое же значение придают защите семейных ценностей и исторической памяти, статусу русского языка, гарантии территориальной целостности и суверенитета — наши законы важнее международных договоров, а чиновникам нельзя иметь двойное гражданство и счета за рубежом. В центре внимания и поправка, что позволяет действующему президенту снова идти на выборы.

«Люди как связывали с президентом Путиным, то есть он как выступал гарантом вот этих вот социальных достижений, которые есть, так и выступает сегодня. Это стало более актуально для людей, но действительно, эти ожидания были связаны с действующим президентом, и на будущее они так же с ним связаны у людей сегодня. Потому что люди видят, что основные-то решения на поддержку людей принимает именно президент, и он задает вектор и для парламента, и для правительства дальше двигаться в этом направлении и принимать решения, исходя из ситуации», — отмечает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

И, несмотря на то, что пандемия поставила жизнь на паузу, работа над поправками не прекращалась. К общероссийскому голосованию, отложенному на время, можно будет вернуться, как только эпидемия отступит.

«Уже более 1300 общественных организаций вовлечены в процесс подготовки наблюдателей. На сегодняшний день на нашем сайте, специально был создан сайт — общественный наблюдатель.рф — зарегистрировано более 82 тысяч кандидатов в наблюдатели», — отметила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Голосование — решающий этап в утверждении поправок. В его процесс эпидемия может вмешаться — антивирусную безопасность нужно обеспечить и на участках, но результат будет зависеть от воли избирателей. За последние месяцы поправки к Конституции России прошли проверку боем.

Читайте также: