Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 12:07

В Москве начинают работу с учетом всех мер предосторожности непродовольственные магазины

В Москве сейчас ежедневно выявляют в два раза меньше новых случаев, чем в начале мая. И это позволяет постепенно смягчать ограничительные меры. Открываются парки, непродовольственные магазины.

В столичных торговых центрах открываются все магазины, одежда, обувь, косметика, товары для дома. Закрытыми по-прежнему останутся рестораны и фудкорты. В торговых центрах под них, как правило, отводят самый верхний этаж.

За два месяца московские шопоголики переключились на интернет-покупки. Но это, конечно, не сравнится с походом по магазинам в реальности. Есть, правда, ряд ограничений, по-прежнему нужно оформлять пропуск, если вы добираетесь до торгового центра на машине или на общественном транспорте. Ну и, конечно, строгие меры предосторожности.

Без перчаток и маски в торговый центр не пустят. На полу здесь социальная разметка, на каждом шагу санитайзер для дезинфекции рук, потоки входа и выхода разделены. Системы навигации по торговому центру отключены, чтобы посетители не дотрагивались до экрана.

– Людям непривычно в перчатках и масках заходить в торговый центр и вообще куда бы то ни было. И многие, к сожалению, пренебрегают этим простым правилом, хотя оно достаточно действенное, – говорит Александр Серегин, директор по маркетингу торгового центра.

Продавцы готовились спешно, но тщательно с учетом новых требований Роспотребнадзора. В магазинах теперь обязательная дезинфекция, консультанты не подходят к клиентам ближе, чем на полтора метра. Но самые строгие требования, пожалуй, к магазинам косметики и парфюмерии, там буквально каждый товар, даже маленький блеск для губ, должен быть дополнительно обернут в целлофановую упаковку, над этим продавцы трудились все выходные.

– Если клиент хочет попробовать, мы предлагаем индивидуальный шпатель для того, чтобы он нанес на себя продукт. Далее снова дезинфицируем тональное средство или пудру, заворачиваем в пленку и убираем на стенд, – рассказывает Елена Керимова, администратор магазина.

Сегодня в Москве заработают и автосалоны, попасть туда можно по предварительной записи. Открываются многие сферы бытовых услуг, ремонт обуви, одежды, изготовление ключей, прачечные, химчистки. В этой, например, и в предыдущие два месяца работа не останавливалась, хоть число заказов и снизилось вполовину, но весь коллектив удалось сохранить.

– Мы установили бактерицидные лампы, которые могут работать в присутствии человека и обеззараживать воздух. А для предотвращения контакта клиента и нашего сотрудника мы установили защитный экран, – говорит Илья Захаров, операционный директор сети химчисток.

Московские скверы и парки кроме Зарядья снова открыты, никаких лент и заграждений, можно гулять. Правда, по расписанию. Для каждого столичного дома оно доступно на сайте mos.ru. Разобраться легко даже ребенку.

Во время прогулок тоже нужно соблюдать социальную дистанцию, а сидеть на лавочках по-прежнему нельзя. Закрыты и спортплощадки, пока никаких тренажеров. Зато можно бегать по утрам.

С пяти до девяти утра можно бегать сколько угодно, хоть целый марафон. Естественно, соблюдая меры предосторожности. Маска и перчатки, можно спортивные, а не одноразовые.

С сегодняшнего дня начали плавный выход на прежний уровень по количеству рейсов и российские авиакомпании: те, что не летали два месяца, возобновляют полеты, остальные наращивают перевозки. В аэропортах и на борту все те же меры безопасности – дезинфекция, маски и перчатки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей