Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июня 2020, 12:07

В Москве начинают работу с учетом всех мер предосторожности непродовольственные магазины

В Москве сейчас ежедневно выявляют в два раза меньше новых случаев, чем в начале мая. И это позволяет постепенно смягчать ограничительные меры. Открываются парки, непродовольственные магазины.

В столичных торговых центрах открываются все магазины, одежда, обувь, косметика, товары для дома. Закрытыми по-прежнему останутся рестораны и фудкорты. В торговых центрах под них, как правило, отводят самый верхний этаж.

За два месяца московские шопоголики переключились на интернет-покупки. Но это, конечно, не сравнится с походом по магазинам в реальности. Есть, правда, ряд ограничений, по-прежнему нужно оформлять пропуск, если вы добираетесь до торгового центра на машине или на общественном транспорте. Ну и, конечно, строгие меры предосторожности.

Без перчаток и маски в торговый центр не пустят. На полу здесь социальная разметка, на каждом шагу санитайзер для дезинфекции рук, потоки входа и выхода разделены. Системы навигации по торговому центру отключены, чтобы посетители не дотрагивались до экрана.

– Людям непривычно в перчатках и масках заходить в торговый центр и вообще куда бы то ни было. И многие, к сожалению, пренебрегают этим простым правилом, хотя оно достаточно действенное, – говорит Александр Серегин, директор по маркетингу торгового центра.

Продавцы готовились спешно, но тщательно с учетом новых требований Роспотребнадзора. В магазинах теперь обязательная дезинфекция, консультанты не подходят к клиентам ближе, чем на полтора метра. Но самые строгие требования, пожалуй, к магазинам косметики и парфюмерии, там буквально каждый товар, даже маленький блеск для губ, должен быть дополнительно обернут в целлофановую упаковку, над этим продавцы трудились все выходные.

– Если клиент хочет попробовать, мы предлагаем индивидуальный шпатель для того, чтобы он нанес на себя продукт. Далее снова дезинфицируем тональное средство или пудру, заворачиваем в пленку и убираем на стенд, – рассказывает Елена Керимова, администратор магазина.

Сегодня в Москве заработают и автосалоны, попасть туда можно по предварительной записи. Открываются многие сферы бытовых услуг, ремонт обуви, одежды, изготовление ключей, прачечные, химчистки. В этой, например, и в предыдущие два месяца работа не останавливалась, хоть число заказов и снизилось вполовину, но весь коллектив удалось сохранить.

– Мы установили бактерицидные лампы, которые могут работать в присутствии человека и обеззараживать воздух. А для предотвращения контакта клиента и нашего сотрудника мы установили защитный экран, – говорит Илья Захаров, операционный директор сети химчисток.

Московские скверы и парки кроме Зарядья снова открыты, никаких лент и заграждений, можно гулять. Правда, по расписанию. Для каждого столичного дома оно доступно на сайте mos.ru. Разобраться легко даже ребенку.

Во время прогулок тоже нужно соблюдать социальную дистанцию, а сидеть на лавочках по-прежнему нельзя. Закрыты и спортплощадки, пока никаких тренажеров. Зато можно бегать по утрам.

С пяти до девяти утра можно бегать сколько угодно, хоть целый марафон. Естественно, соблюдая меры предосторожности. Маска и перчатки, можно спортивные, а не одноразовые.

С сегодняшнего дня начали плавный выход на прежний уровень по количеству рейсов и российские авиакомпании: те, что не летали два месяца, возобновляют полеты, остальные наращивают перевозки. В аэропортах и на борту все те же меры безопасности – дезинфекция, маски и перчатки.

Читайте также: