Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 21:00

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля

 

Кирилл Клейменов

Да, сегодня мы уже собирались жить в новой стране. Не в другой — именно в новой. Принять поправки в Основной закон и жить в стране, где наши мечты и опыт жизни нашей и наших родителей о справедливости и достоинстве навсегда стали законом. Основным законом нашей страны. Но эпидемия помешала. Эпидемии в итоге мы оказались не по зубам. Поэтому через месяц, первого июля, мы все же сделаем это — проголосуем. Президент после обсуждения с экспертами сегодня принял решение.

В разгар эпидемии, 22 апреля, голосование никак не могло состояться. Еще 25 марта президент его перенес.

«Исходя из основного, главного приоритета – сохранения жизни и здоровья наших граждан. Ничего не может быть важнее этого», — сказал президент.

С тех пор, как Путин сообщил о изменении даты, прошло уже два с лишним месяца.

«Нам всем вместе удалось решить главную задачу – не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию. Это позволяет нам возвращаться к нормальной жизни. Обстановка, как видим, постепенно стабилизируется», — сказал президент

Пришло время вернуться к разговору о поправках, которые стали еще более актуальными.

«Конституционные поправки уже вошли в нашу жизнь. И мы наблюдаем такое уникальное явление, правовой феномен, если хотите, когда поправки еще не вступили в силу, но они уже определяют содержательное наполнение законодательства», — отметила сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Так, например, поправка о детях как о государственном приоритете. В ее русле — многомиллиардные выплаты семьям с детьми. Поддержка предпринимательства и гарантии для человека труда — это текущие беспрецедентные расходы государства на спасение пострадавших отраслей экономики. Поправка о доступной медицинской помощи не нуждается в представлении. Ее отражение в новостях каждый день — укомплектованные по всей стране коронавирусные отделения и построенные за считанные недели новые госпитали.

«Но ведь нужно сохранить устойчивость этого тренда, а для этого нужна системная основа. И в качестве таковой может быть только Конституция, конституционные поправки, актуальность которых не вызывает сомнений», — отметила сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева

«Я не могу с вами не согласиться. Некоторые вещи мы уже имплементируем в жизнь даже до принятия поправок в Конституцию, и это говорит о том, что те поправки, которые предлагались в том числе и рабочей группой, востребованы, просто абсолютно востребованы условиями нашей сегодняшней жизни», — сказал Владимир Путин..

За время пандемии информированность россиян о сути поправок даже выросла. По данным свежего опроса ВЦИОМ, более 60% граждан собираются прийти на участки и проголосовать за. Некоторые поправки пользуются абсолютной поддержкой — свыше 90%. Прежде всего социальный пакет — дети, медицина, ежегодная индексация пенсий и пособий, минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Значительная поддержка у поправок о защите суверенитета и территориальной целостности. Более половины россиян считают важным снять ограничение для занимавших или занимающего должность президента участвовать в следующих выборах главы государства, то есть в 2024 году.

«Но это только, наверное, говорит о том, что те поправки, которые содержатся в законе, продиктованы людьми, продиктованы жизнью. По отдельным поправкам информированность 97%, причем все группы. Такой цифры не было никогда. То есть люди действительно вникли в содержание этих поправок. Причем вникали в содержание этих поправок на фоне того, что происходило сегодня в стране. И актуальность этих поправок для многих стала очевидна. Та социально ориентированная государственная политика, которую сегодня демонстрируют органы государственной власти, должна быть закреплена в Основном законе. И в этом люди видят очень важные для них правовые и конституционные гарантии своих прав», — сказал глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас.

С марта по май рабочая группа по подготовке поправок продолжала внутрироссийские консультации и контактировала с зарубежьем. Там тоже голосуют и выбирают. За время пандемии при соблюдении мер безопасности плебисциты состоялись в Южной Корее, Ирландии, Японии, Канаде, Франции и Израиле.

А.Клишас: «Жизнь продолжается, различные формы общественной активности выходят в нормальный режим, и проведение общероссийского голосования сегодня, мне кажется, уже становится как никогда актуальным».

В.Путин: «Когда?»

А.Клишас: «Давайте обсудим с Центральной избирательной комиссией, с Роспотребнадзором. Ваш главный принцип – это безопасность для граждан. Можно, я думаю, с учетом всего, что мы обсудили, в принципе на конец июня ориентироваться. Конец июня – это уже дата, когда голосование можно проводить».

Закон о конституционной поправке обязывает проводить не ранее чем через 30 дней после президентского указа о назначении даты. Первый такой указ Путин подписал еще 17 марта. Некоторым это дало повод считать, что срок в 30 дней второй раз выдерживать не придется. А в качестве новой даты предлагалось даже 24 июня, на которое назначен парад.

«У меня все-таки на этот счет свое мнение есть – нужно дать возможность людям все-таки сосредоточиться именно на поправках в Основной закон, в Конституцию. Это чрезвычайно важное обстоятельство и важный документ сам по себе. Поэтому нужно, чтобы люди принимали эти решения вне зависимости от каких бы то ни было текущих ситуаций, в том числе с этой коронавирусной инфекцией. Были даже идеи провести, я знаю, мне коллеги говорили об этом, провести это голосование в день парада. Не надо ничего смешивать, это отдельная крупная веха в жизни страны. Поэтому Парад Победы – это святое дело, не будем его ни с чем смешивать, в том числе с голосованием по Конституции. Мне кажется, и экономить тоже на этом не надо, потому что один из побудительных мотивов проведения в День Победы – это экономия средств, поскольку это тоже нерабочий день. Поэтому не будем, на этом точно не будем экономить», — сказал президент.

Кроме того, хоть ЦИК и не прекращал подготовку голосования, адаптация к требованиям нового времени все-таки потребует времени.

«Надо сделать так, чтобы в жизнь наших граждан естественным образом вошли эти требования, чтобы все к ним привыкли, и чтобы было достаточно необходимых материалов, средств защиты в самом широком смысле этого слова, то есть чтобы просто мы выработали эти правила поведения. И используя эти правила, уже организовали бы и общероссийское голосование по поправкам в Конституцию», — сказал Владимир Путин.

Таким образом, решено не торопиться с выбором даты голосования.

«На мой взгляд, оптимальным днем для назначения общероссийского голосования было бы 1 июля. Мы предусмотрели и предлагаем провести голосование не только в тот день, дату, которую Вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования. То есть в общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан, потенциальных участников общероссийского голосования, была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней. Это то, что касается рассредоточения во времени, чтобы минимизировать контакты и свести практически к нулю возможность заражения при процессе голосования», — сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Выбор даты визирует главный санитарный врач Анна Попова: «Дата 1 июля здесь очень значимая, потому что еще два раза по две недели - еще два инкубационных периода, которые являются этапными и позволят нам, совершенно очевидно, если такими темпами, без срывов мы дальше пойдем, а оснований в этом сомневаться нет, достичь оптимальных показателей на это число».

ЦИК и Роспотребнадзор проработали условия безопасности голосования: тотальное тестирование на COVID членов избирательных комиссий, термометрия и санобработка участников, маски и перчатки, одноразовые ручки. Разделение входов и с участков. Большая часть мест для голосования, как обычно, откроется в школах. А там уже с 3 июля — ЕГЭ. Как бы одно другому не помешало.

В.Путин: «Я прямо сейчас могу спросить у министра просвещения. Мы сейчас с коллегами определяем дату всероссийского голосования Если мы будем организовывать голосование 1 июля, не помешает ли это проведению ЕГЭ в школах?»

С.Кравцов: «Сам экзамен, когда придут школьники, начнется 3 июля. Поэтому 1 июля никак не помешает, абсолютно».

В.Путин: «Кравцов Сергей Сергееви подтвердил, что это никак не будет мешать, наоборот, он даже рассчитывает на то, что проведение всероссийского голосования при использовании школьных помещений поможет затем при организации ЕГЭ».

Голосование ЕГЭ не помешает. И голосованию тоже ничто помешать не должно. В нескольких регионах оно будет частично электронным. Традиционно будет доступно на дому и на самих участках, где за прозрачностью процедур будут следить наблюдатели от Общественной палаты. На эту работу уже записались 128 тысяч человек.

«Исходя из сегодняшней дискуссии, исходя из сказанного вами и предложенного вами, проведем общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации 1 июля 2020 года. Обращаюсь и к руководителям регионов Российской Федерации, губернаторам. Прошу вас содействовать в организации общероссийского голосования исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни наших людей. Это остается безусловным, первейшим и самым главным приоритетом. И конечно, обращусь и к нашим гражданам, к людям, с тем чтобы они приняли активное участие в этом общероссийском голосовании. Поскольку речь идет об Основном законе – Конституции, которая лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей сегодня и будет определять основные правовые гарантии, основные юридические гарантии в области социальных отношений, в области трудовых отношений, будет определять наши принципы взаимодействия с нашими международными партнерами. Неслучайно Конституцию называют Основным законом страны. Очень рассчитываю на то, что граждане России примут в определении параметров Основного закона, в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие», — сказал Владимир Путин.

Указ о назначении 1 июля датой голосования уже подписан президентом и опубликован. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей