Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 21:23

В Москве заработали непродовольственные магазины, предприятия бытовых услуг

 

Кирилл Клейменов

В Москве и не только в ней, кстати, сегодня новая жизнь. Представляете, в магазин можно сходить. Не в продуктовый за углом, а в большой магазин, который торговый центр! И как там, в торговом центре? Я лично уже подзабыл. Но вот Ирина Куксенкова напомнит.

После двухмесячного перерыва обычный поход по магазинам доставляет море удовольствия. Теперь не онлайн, а в реальности подобрать можно абсолютно все: обувь, одежду, косметику, товары для дома.

Шопинг по новым правилам. Без маски и перчаток в торговый центр просто не пустят. В магазинах каждые два часа дезинфекция. Обязательное соблюдение социальной дистанции. Да и убедиться прямо в магазине, хорошо ли сидит новая вещь, не получится. Если обувь померить можно, то одежду — нет.

Но самые строгие требования, пожалуй, к магазинам косметики и парфюмерии. Там буквально каждый товар, даже маленький блеск для губ, должен быть дополнительно обернут в целлофановую упаковку.

«Если клиент хочет попробовать, мы предлагаем индивидуальный шпатель для того, чтобы он нанес на себя продукт. Далее снова дезинфицируем тональное средство или пудру, заворачиваем в пленку и убираем», – рассказывает администратор магазина Елена Керимова.

Максимальную безопасность во время шопинга постарались обеспечить в ЦУМе. Для персонала жесткие требования: измерение температуры, средства индивидуальной защиты обязательны.

«Приоритетной задачей для нас остается безопасность наших клиентов и сотрудников. Для этого на всех входах в ЦУМ расположены стойки с перчатками, масками, стоят санитайзеры. Ежечасно дезинфицируются все поверхности, одежда, которая поступает в торговые залы, обрабатывается паром», – сообщила директор по продажам ЦУМ Любовь Попова.

Как организована работа торговых центров, сегодня проверил мэр Сергей Собянин.

«Все согласно санитарным нормам: есть разделения, пускаем людей группами, определенное количество человек на площадь, маска, перчатки, дезинфекция», — рассказали мэру.

«Это очень важно, чтобы мы обратно в другую ситуацию не ушли, чтобы не пришлось закрывать магазины, что чрезвычайно не хочется. Поэтому нам необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы шаг за шагом выходить из той ситуации, в которой мы отказались из-за пандемии. Пока вроде получается», — сказал мэр Москвы.

Сегодня в Москве открылись и автосалоны. Попасть туда можно по предварительной записи. Заработала сфера бытовых услуг — ремонт обуви, прачечные, химчистки. В этой, например, установили защитный экран на стойке приема вещей. 

«Сейчас эти вещи пролежат под лампой бактерицидной, через 10 часов как минимум они будут обрабатываться», — рассказала начальник производства сети химчисток Ирина Смольникова.

Московские скверы и парки, кроме «Зарядья», снова открыты. Никаких лент и заграждений, можно гулять. Правда, по расписанию. На улицу теперь могут выходить люди старше 65 и те, у кого есть хронические заболевания. Для каждого столичного дома график прогулок доступен на сайте mos.ru. Разобраться несложно даже ребенку. Во время прогулок тоже нужно соблюдать социальную дистанцию, а сидеть на лавочках по-прежнему нельзя.

Закрыты и спортплощадки — пока никаких тренажеров. Зато для любителей пробежек — раздолье. Теперь с пяти до девяти утра можно бегать сколько угодно, хоть целый марафон! И все равно, даже если неудобно, придется надевать маску и перчатки — можно спортивные, а не одноразовые.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей