Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 21:30

Опять рука Москвы: в Штатах нашли виновника погромов и поджогов

 

Кирилл Клейменов

Тем временем в Америке дело дошло до столицы. Я имею в виду беспорядки, конечно. Ими уже полстраны охвачено. И Вашингтон теперь тоже. Кто-то скажет — есть вещи похуже беспорядков, несправедливость, например. Тем более вопиющая, тем более убийство беззащитного человека. Но в том-то и дело, что нет. Не виноваты люди, имущество которых сейчас грабят и жгут поборники справедливости.  Если кто-то сжег вашу машину или разгромил вашу кофейню, как это поможет поддержать родных убитого и наказать его мучителей? Ответ, казалось бы, очевиден. Всем, кроме участников беспорядков. А что очевидно им? 

Дым протестных пожаров дотянулся до Белого дома. То, что сперва казалось локальной проблемой города в не самой благополучной провинции, разгорается катастрофой национального масштаба. В Вашингтоне на двое суток вводят комендантский час. И так же, как в Миннеаполисе, задаются вопросом: почему граждане богатейшей страны вдруг стали крушить все вокруг?

Американская полиция, получившая карт-бланш на зачистку протестов, действует предельно жестко даже в отношении журналистов. Наша съемочная группа в Вашингтоне оказалась в облаке газа, в оператора попали резиновой пулей. В Атланте полицейские электрошокерами атакуют девушек. В Миннеаполисе стреляют по людям, вышедшим на крыльцо своего дома. В Нью-Йорке полицейский внедорожник едет прямо в толпу.

Демократы начали с критики Трампа: выпустил ситуацию из-под контроля, не уследил, вовремя не вмешался. А потом достали с полки старую пластинку. Те, кто четыре года пытался доказать, что коварные российские агенты выдают себя за черных активистов, чтобы запудрить мозги избирателям, теперь снова говорят: это Россия хочет сделать так, чтобы афроамериканцы не пришли на выборы.

«Роль русских в подавлении афроамериканских голосов – это далеко не только разговоры об иностранном вмешательстве, о докладе Мюллера. Их роль в том, чтобы соваться и вбрасывать, чтобы стравливать оппонентов по расовому вопросу в нашей стране. Вот что Россия собирается делать», — заявил экс-мэр Нового Орлеана Марк Мориал.

Неужто полицейский Дерек Шовен, душивший несчастного Джорджа Флойда, делал это по звонку из Москвы? Или мародеры, добивающие бизнес, получали задание в Кремле? Казалось, вот уж где никак нельзя найти русский след, но CNN очень старается.

«Готова поспорить, руководствуясь своим опытом, так как я не читаю доклады разведки, что это также вписывается и в схему русских», — сказала экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

— Вы абсолютно правы насчет иностранного вмешательства, потому что, как мы знаем, десятилетиями русские, Советский союз, коммунисты часто пытались скомпрометировать США, усиливая расовое разделение в нашей стране. Мы предполагаем, что они по-прежнему пытаются это делать, Вы это имеете в виду?

«Мы видим это постоянно, годами, каждый день в социальных сетях», — ответила Сьюзан Райс.

Российский МИД обратил внимание на откровенную манипуляцию.

«Напомню Вам, что те самые соцсети, которые, как Вы полагаете, используются русскими для разжигания протестов в ваших городах, зарегистрированы в США, принадлежат американцам и законодательно регулируются из США... Пожалуйста, вернитесь в реальность. Посмотрите в глаза своим людям и попробуйте объяснить им, что ими управляют русские через Youtube и Facebook», — написала официальный представитель МИД Мария Захарова.

То, как старательно CNN пытается снова запустить в колоду американских выборов российскую карту, отметил и Дональд Трамп: «Ну вот опять. "Фейк ньюс" CNN обвиняет РОССИЮ, РОССИЮ, РОССИЮ. Они - больные неудачники с ОЧЕНЬ плохими рейтингами».

Вот так выглядит один из кварталов, который практически полностью контролируют протестующие. Это крыша городского банка, еще дымится. Сейчас — одна из главных достопримечательностей, а прямо напротив демонстранты проводят свои митинги.

И вот что говорят со сцены афроамериканцы об афроамериканцах: «Они должны жить в домах, которые могут себе позволить, покупать себе продукты, которые могут себе позволить. Уже сейчас! Мы должны устроить свое общество так, чтобы люди получали то, что им нужно, если они нуждаются».

Старые социальные проблемы – так и нерешенный расовый вопрос, падающая экономика, безработица. Убийство Джорджа Флойда стало последней каплей. Кадры немотивированной жестокости стражей закона облетели весь мир. Интересно, кто будет виноват, если не получится потушить пожар дубинкой?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей