Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июня 2020, 21:13

Владимир Путин встретился с семьями, удостоенными орденов «Родительская слава»

 

Кирилл Клейменов

1 июня — Международный день защиты детей. А что это значит по сути? Это значит сегодня — день защиты семьи. Потому что не зря в советское время говорили, что семья — это ячейка общества. Общество в данном случае почти случайное слово, потому что семья — это ячейка всего. Не будет семьи — ничего не будет: ни общества, ни страны, ни детей, кстати. А если не будет детей — не будет и взрослых. Откуда ж они возьмутся? Вот так. Так что наш президент сегодня был занят главным — защитой семей с детьми. 

Пусть это всего лишь морской бой, мама радуется любой победе Димы. Уже почти год он ведет изматывающую битву против рака. Впереди очередной курс химии, пятый по счету. Справку об инвалидности Диме уже оформили, но чтобы получать выплаты, которые помогут купить необходимые лекарства, Елене сначала нужно вернуться домой, в Краснодарский край.

«И мне как бы объяснили, что вам нужно поехать через две недели, оформить ребенку пенсию. Но я-то не знаю, когда я отсюда выйду, когда нас выпишут, как пройдет лечение», — сказала Елена Викова.

С жильем помогает благотворительный фонд. В этой квартире сразу несколько семей. История у всех похожая: приехали в Москву на лечение, несколько месяцев живут здесь, а положенные выплаты получить не могут, ведь находятся не по месту регистрации.

Изменить эту систему предложила детский омбудсмен Анна Кузнецова во время видеоконференции с президентом: «В эту же ловушку попадают и многодетные семьи, родители которых зарегистрированы в различных субъектах или в различных муниципальных образованиях, бывает даже так. К сожалению, из-за этого они могут лишиться направленных на них мер поддержки, что недопустимо. Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления мер поддержки семьям с детьми по месту их фактического пребывания, а не по месту постоянной регистрации».

В.Путин: «Спасибо за Ваши предложения, за идеи. Мы с Вами чуть попозже это обсудим. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас, Анна Юрьевна, с рождением седьмого ребенка в вашей семье. Когда это произошло?»

А.Кузнецова: «Это произошло буквально на днях, 28 мая».

В.Путин: «Как Вам удается сохранять такую форму? 28 мая – это совсем недавно».

А.Кузнецова: «Здесь рядышком меня поддерживают, дети дают силы».

Такой взгляд разделяют и все семьи, которые сегодня были на связи с Путиным и Кузнецовой. У них у всех не меньше семи детей. Это лауреаты ордена родительской славы. Впервые встреча проходит вот так, через экран. И пока все поздравления онлайн.

«Миссия материнства и отцовства – а это именно миссия – одна из самых благородных. Она приносит настоящее счастье. Не случайно, что при обсуждении поправок в Конституцию России защита и поддержка семьи оказались в числе наиболее частых предложений самих граждан нашей страны. Также убежден, что необходимо закрепить в Основном законе заботу о подрастающем поколении как безусловный приоритет государства. Эта поправка к Конституции важна не только сегодня, но и, разумеется, на десятилетия вперед», – сказал президент.

Президент поинтересовался, успела ли дойти та помощь, которую государство ввело, чтобы поддержать семьи в период пандемии.

Президентская выплата — это 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. По данным Министерства труда и соцзащиты, таких масштабных единовременных выплат еще не было.

«Мы за шесть часов первого рабочего дня осуществили выплату 15 миллионам человек, на что было перечислено более 150 миллиардов рублей. Прием заявлений на данную выплату продолжается. Заявление можно будет подать до 1 октября», — сообщил министр Антон Котяков.

Еще один вид помощи с сегодняшнего дня будут получать малообеспеченные семьи. Это ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет в размере половины прожиточного минимума в регионе. То есть в среднем по пять с половиной тысяч рублей. А ведь сначала эту сумму планировали переводить только со следующего месяца. Причем, эти деньги начисляются с первого января. То есть сегодня некоторые семьи получили около 30 тысяч рублей.

Впрочем, семьи успели рассказать не только о выплатах, но и том, как они живут в это непростое время. Курбановы из Дагестана все это время старалась не выходить из дома. После недавней вспышки коронавируса этот регион под особенным контролем.

В.Путин: «В вашем селе как с этим коронавирусом обстоят дела?»

С.Муртузалиева: «Очень тяжело, конечно. Мы старались не выходить, все здоровы у нас, здоровье детей важно».

В.Путин: «Как медицинские службы ваши работают? Кто-то, может быть, в вашем селе появлялся уже из тех, кого я послал в Дагестан – военные медики или МЧС, специалисты из различных министерств и ведомств?»

С.Муртузалиева: «Специалисты, лекарства, все. Специалисты, конечно, помогают, все хорошо».

А вот глава семейства Любушкиных дома сидеть не мог. Владимир Анатольевич работает в компании «Сухой». И их завод не прекращал работу ни на день. Владимир Путин поинтересовался, как все это время обеспечивалась безопасность сотрудников.

В.Путин: «Компания "Сухой" является одним из лидеров нашего авиастроения. Вы выпускаете такие машины, которые являются предметом зависти во многих странах, и у наших конкурентов вызывают определенную дрожь. Но в то же время это гордость России, без всякого преувеличения. Надеюсь, во всяком случае, как я это вижу со стороны, что предприятие, несмотря на все ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, все-таки работало все эти месяцы ритмично. Еще раз хочу спросить: все так и есть, как я сейчас сказал?»

В.Любушкин: «Да. У нас без выходных работает завод, несмотря на все ограничения, которые есть, сохранился. Вызывались специальные дежурные бригады».

В.Путин: «То есть все необходимые меры предосторожности, соответствующие санитарные требования соблюдаются?»

В.Любушкин: «И масочный режим специальный, как полагается».

Но говорили, конечно, не только о наболевшем. Каким родителям не хочется просто похвастаться собственными детьми! Например, семье Калмыковых впору создавать свой маленький оркестр. У них все играют на музыкальных инструментах. А в семье Кузнецовых ждут, когда, наконец, откроют спортивные залы — здесь растет сразу несколько самбистов.

В.Путин: «Ольга Николаевна, каковы результаты у Ваших спортсменов?»

О.Кузнецова: «Несколько килограммов медалей, две здоровых полки кубков».

В.Путин: «Несколько килограммов медалей»?

О.Кузнецова: «Да, медалей».

Как только снимут ограничения и встречаться можно будет без риска для здоровья, Владимир Путин пообещал принять все семьи, награжденные орденом родительской славы на торжественной церемонии в Кремле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей