Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 21:24

Звезды российского спорта вернулись к тренировкам после вынужденного перерыва


Кирилл Клейменов

И вот еще одна веха на пути к нормальной жизни, еще одна после открытия торговых центров. Профессиональные спортсмены начали тренировки на своих базах. 


Вы скажете: «А что нам с того? Пусть себе тренируются — на то они и спортсмены». Помните, как пелось в старой заставке вечной программы «Что? Где? Когда?»: «Что наша жизнь — игра!»


Это не о спорте, правда, но не важно. Главное, дальше там поется: «Сегодня — ты, а завтра — я!» Вот. Это уже в нашу тему. Сегодня спортсмены попробуют, и если все будет хорошо, завтра нам разрешат в спортзалы и бассейны. А пока смотрим на первопроходцев.

«Если провести аналогию, мы — рыбы, которых вытащили из воды. И мы, конечно, рвемся, стремимся побыстрее вернуться обратно», — говорит главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова.

Наша сборная по парусному спорту первой окунается в тренировочный процесс на базе в Сочи. Вот так — в масках и перчатках — спортсмены должны быть теперь везде, кроме занятий на воде. Но сначала обязательная процедура «тест плюс недельный карантин». Персонал уже проверен.

А вот в Подмосковье на базе «Озеро Круглое» наши гимнасты уже начали сражение за былую форму. Голова помнит, но тело не готово. Трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады Никита Нагорный пытается повторить то, что еще в марте для него было проще простого.

Хоть похвала, хоть строгие ремарки тренера — гимнасты по всему соскучились. Дома приходилось крутить сальто на кровати, стоять на мини-снарядах, но это было словно повторение азбуки для тех, кто должен писать шедевры в мире спорта. Высшие на планете результаты они смогут показать не раньше, чем через два — три месяца, считают тренеры, но Нагорный хочет вдвое быстрее встать в строй. Вот на тех же брусьях спустя три дня заметный прогресс.

«После отпуска или длительных перерывов первая неделя легко дается, а потом начинается спад. Начинают болеть мышцы. Поэтому я не знаю, как будет», — признается гимнаст.

Нормальный темп к победам взяли и девушки. А вот впервые за восемь недель зашнуровывает коньки перед выходом на лед наша прославленная пара фигуристов — Александра Степанова и Иван Букин. Радуясь и пританцовывая, спешит на долгожданный каток чемпионка Европы Алена Косторная. А вот уже каскад из двух тройных прыжков в исполнении Анны Щербаковой — чемпионки России. По ее словам, сейчас самое важное — вернуть чувство льда, а для этого нужно вновь практически жить на нем.

«Я знала, что очень многое забудется. Первый раз когда вышла на лед, прямо теряла равновесие, и сейчас мы постепенно все возвращаем, и я думаю, что мы справимся, к сезону сможем хорошо подготовиться», — делится фигуристка.

На тренировочной базе «Новогорск» для безопасности спортсменов правила стали еще строже. Дистанция в столовой. Каждый спортсмен теперь живет в отдельном номере — запрещены посещения родных и близких — вещи можно передать через охранника. Впрочем, привыкшие к дисциплине спортсмены, новые ограничения встречают спокойно.

С мерами предосторожности возвращается и российский футбол. Сегодня утвердили и дату первых матчей премьер-лиги — 19 июня. Правда, число болельщиков будет ограничено: до 10% от вместимости стадиона.

Наконец заработал и столичный центр спорта и образования — знаменитый «Самбо — 70», откуда вышли почти полторы сотни наших чемпионов мира в разных видах спорта. Решено, первое время не бороться — держать дистанцию. Самбисты набираются сил каждый на своем ковре.

В родном зале и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова. Все это время она не только тренировалась, но и училась «на удаленке» — в этом году спортсменка заканчивает школу.

«Для меня очень большая радость, что я пришла сегодня в зал. Это другая атмосфера и все позитивно очень проходит. Так на карантине я занималась, естественно, были тренировки, подготовка к экзаменам, так как я в этом году сдаю ЕГЭ — была усиленная подготовка и сдала на права», — рассказала чемпионка.

Пожелаем спортсменке получить высшие баллы и на школьных экзаменах. До них, впрочем, еще три недели, так что Загитова к этому времени еще не раз успеет выйти на лед.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей