Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 21:03

Владимир Путин обсудил план по восстановлению российской экономики с Михаилом Мишустиным


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня занимался программой восстановления экономики. Если коротко — суть такая: надо не просто выстоять, не просто продержаться в нынешней ситуации эпидемии и ее последствий. Неизбежных, к сожалению. Нет — нужен сразу рывок и выход на уверенный рост. Чтобы два раза не рвать, как говорится. Как это возможно? Михаил Акинченко уже знает.

«Как дела, все нормально?» — поинтересовался президент у главы правительства.

«Нормально, Владимир Владимирович, работаем», — ответил Михаил Мишустин.

Над чем именно — президент уточнять не стал. Глава правительства на связи как раз, чтобы доложить о ключевых параметрах общенационального плана восстановления экономики. Подготовить его Владимир Путин поручил правительству в конце апреля. Срок исполнения в буквальном смысле еще вчера, то есть 1 июня. В кабинете министров управились. План на столе у главы государства. Сотни страниц документа, который, как нетрудно заметить, разделили на несколько томов.

«Уже предварительно я с ними ознакомился, а сегодня, конечно, хотел бы лично с вами поговорить на все эти темы, и просил бы вас подробнее рассказать об основных параметрах и приоритетах этого документа, о тех инициативах, которые правительство предлагает реализовать», — обратился президент к главе правительства.

«Общенациональный план предполагает три этапа, уважаемый Владимир Владимирович. Задача первого этапа до конца третьего квартала текущего года стабилизировать ситуацию главное чего нужно добиться в этот период не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап продлится, соответственно, до второго квартала 2021 года, и в этот период мы сделаем все необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, который сопоставим будет с уровнем прошлого года. А на третьем, завершающем этапе, это третий — четвертый квартал 2021 года, мы рассчитываем выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста», — рассказал Михаил Мишустин.

Питательной средой для роста станут пять триллионов рублей. Такова цена предложенных мер. Формально реализация плана начнется в июле, но в реальности многие из заявленных мер уже действуют. Как раз накануне начались выплаты по 10 тысяч рублей на всех детей в возрасте от трех до 16 лет.

На троих сыновей семья Лебедянцевых получила, как и полагается, 30 тысяч рублей. На что потратить — решали вместе.

«Эти деньги пойдут на обустройство нашего дачного домика, в котором мы сейчас отдыхаем со всеми детьми», — делится планами отец семейства.

Поддержку начали получать и семьи, в которых доход на одного человека меньше прожиточного минимума. Однако одной лишь раздачей денег ограничиваться нельзя. Президент напомнил: важно не просто удержать экономику страны на доэпидемических позициях, но и дать возможность развиваться.

«Нужно добиться и долгосрочных, мы часто об этом говорим, структурных изменений в российской экономике, качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития, а это прежде всего благополучие граждан, российских семей, повторю, нам принципиально важно как решить сегодняшние острые проблемы, так и обеспечить уверенное движение вперед на долгосрочную перспективу», — подчеркнул президент.

«Мы уже приняли ряд неотложных антикризисных мер. Постарались снизить издержки бизнеса, чтобы высвободить средства на выплату зарплаты, предоставили отсрочки по налогам и социальным взносам аренде имущества и выплате кредитов, ввели мораторий на проверки, продлили лицензии и разрешительные документы, предоставили льготные кредиты субъектам малого и среднего бизнеса и системообразующим предприятиям», — сообщил премьер-министр.

Одна из таких программ была запущена буквально накануне. С 1 июня предприятия получили возможность оформить кредит на поддержку занятости в под 2% годовых. Вернуть можно в следующем году, а можно и не возвращать. Если удастся сохранить больше 90% коллектива, долг погасит государство. Этот крымский санаторий всего за день получил одобрение на 40 миллионов рублей. Из этих денег выплатят уже майскую зарплату.

«Естественно, ставился вопрос о сокращении коллектива. Мы смогли добиться этого кредита и мы надеемся, что помощь государства поможет сохранить нам коллектив», — говорит директор санатория Александр Ракоцило.

Российский бизнес — главный союзник правительства в общенациональном плане восстановления экономики. Многие меры разрабатывались как раз с участием предпринимателей. Но и реализацией плана, подчеркнул президент, также необходимо заниматься вместе.

«Мы делаем это всегда, но в этой ситуации тем более такая совместная работа востребована. Все это нужно сделать для того, чтобы уже с начала июля приступить к активной реализации конкретных шагов. Обращаю на это особое внимание. Крайне важно, чтобы эта работа продолжалась без пауз. А экономика, занятость, доходы граждан во втором полугодии получили серьезную, эффективную поддержку для уверенного восстановления», — сказал Владимир Путин.

Предложенный план в то же время нельзя назвать окончательным документом. Экономическая ситуация меняется столь же стремительно, как и ситуация с распространением коронавируса. Так что некоторым решениям, предложенным в плане, очевидно, потребуется окончательная шлифовка. В то же время обозначенные направления и сроки останутся неизменными. На доработку всех параметров президент дал правительству две недели.

Читайте также: