Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 21:20

Центризбирком готовится к проведению общероссийского голосования об изменениях в Конституцию


Кирилл Клейменов

Парад, юбилей Победы. Это, конечно, веха. А еще через неделю — голосование за поправки к Конституции — другая веха. И тоже, надеюсь, победная. Заметьте, не смена вех, отнюдь, а веха за вехой. На пути вперед. Куда именно? Президент покажет. Вот Дмитрию Кочеткову уже показал. А он, в свою очередь, — нам.

Главное — безопасность, На входе на участки для голосования будут измерять температуру, здесь же можно будет получить средства индивидуальной защиты — маски и перчатки и даже одноразовые ручки. Важно, что потоки не будут пересекаться — проголосовал и вышел через отдельную дверь. Паспорт нужен обязательно, но отдавать его кому-то в руки не понадобится — достаточно раскрыть и показать.

«Близко очень не подходим, но так, чтобы все-таки члены комиссии могли разглядеть», — поясняет Элла Памфилова.

Другие приоритеты — легитимность и открытость. Журналисты и наблюдатели будут внимательно следить не только за голосованием на участках, но и на дому.

«Я еще раз обращаюсь ко всем критикам и скептикам, которые уже сразу: «Баба-яга против». Я прошу всех разновидностей вот этих «баб-ежек», которые все против, в гости к нам. Пожалуйста, становитесь все наблюдателями, чтоб ваш скептицизм развеялся, или по крайней мере вы хотите, чтоб все прошло так, как надо — всех призываем быть наблюдателями», — сказала глава ЦИК.

Основной день — 1 июля, но возможность выразить свое мнение о поправках будет и целую неделю перед ним. От голосования по почте решено отказаться, а электронное могут разрешить максимум в трех регионах. Были предложения провести общероссийское голосование пораньше — в день Парада Победы 24 июня. Владимир Путин накануне объяснил, почему этого не надо делать.

«Не надо ничего смешивать. Это отдельная, крупная веха в жизни страны, поэтому Парад Победы — это святое дело, не будем его ни с чем смешивать, в том числе с голосованием по Конституции. И мне кажется, и экономить тоже на этом не надо, потому что один из побудительных мотивов проведения в День Победы — это экономия средств, поскольку это тоже нерабочий день. Поэтому не будем, вот на этом точно не будем экономить», — сказал глава государства.

Все последние месяцы рабочая группа внимательно изучала зарубежный опыт. Например, в Израиле вспышка коронавируса не помешала провести в начале марта парламентские выборы, а в середине марта муниципальные выборы прошли во Франции. В этот момент пандемия в стране перешла в третью, самую высокую фазу. Разумеется, везде соблюдались самые строгие меры безопасности. А вот в России решили не рисковать и перенесли голосование с апреля на 1 июля.

«30 дней — это тот оптимальный срок, который позволит нам осуществить все необходимые процедуры, привязанные к дате; мы анализировали зарубежный опыт, мы готовили порядок голосования; мы подошли сейчас во всеоружии», — отметила Элла Памфилова.

«Новые дополнительные механизмы, которые предлагает Центральная избирательная комиссия, одноразовые ручки и прочие все вещи, которые, мне кажется, как раз позволят провести эту процедуру безопасно, что во главу как раз и ставит наш президент и в том вопросе, когда переносился срок голосования по Конституции, это безопасность наших граждан», — подчеркнул глава фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов.

Поправки еще не вступили в силу, но уже прошли проверку в непростых условиях пандемии. Дети — важнейший приоритет государственной политики. Слова о «детях, как важнейшем приоритете» превратились в дела — новые выплаты и пособия.

А декларация о «доступной медицинской помощи» на наших глазах воплощается в построенных за несколько недель современных инфекционных больницах. Социальных поправок несколько.

«Заложена норма раз в год индексации пенсий, не тогда когда у вас деньги есть или нету, каждый год индексируйте. И все выплаты не ниже минимального размера оплаты труда, МРОТ, то есть не ниже 12 тысяч», — сказал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Социальные поправки вносятся как раз именно в Основной закон страны, то есть в Конституцию Российской Федерации, являются гарантией для простых граждан Российской Федерации в том, что их не оставят в трудную минуту, что им будут помогать», — подчеркивает политолог Андрей Манойло.

Говорится в одобренном парламентом законе и о «поддержке предпринимательства». Сейчас это беспроцентные кредиты и отсрочки по налогам.

Другие изменения помогут сохранить Политическую стабильность. Усиливается парламент — дума сможет утверждать не только премьера, но и часть министров. А действующий президент получает возможность избираться на новый срок. Но воспользоваться этой возможностью или нет — решать самому Путину. В любом случае, окончательное слово — за гражданами на прямых президентских выборах.

«Какое решение примет в связи с той обстановкой, которая будет в стране и в мире, жизнь покажет, но право мы такое этой поправкой дали. И увели вот эти все разговоры, или даже, скажем, не разговоры, а возможные помыслы. Вот перебьются, перебьются те, кто очень хочет тут подкрутить, подрулить», — отмечает лидер «справедливороссов» Сергей Миронов.

А необходимость поправок о сохранении базовых ценностей и недопустимости переписывания истории подтверждают недавние уголовные дела за публикацию портретов Гитлера и Гиммлера на сайте «Бессмертного полка». За такие шутки стоит наказывать, ведь лишение нации побед и гордости может привести страну к саморазрушению.

Целый пакет поправок — о суверенитете. Высшим чиновникам запретят двойное гражданство — пусть работают только на Россию.

«Суверенитет нашей страны, который не обсуждается, заметьте, мы принимаем поправку, где даже невозможно дискуссию вести по поводу отторжения территорий. Мы принимаем пакет национализации элит. Необходимо принимать это как можно быстрее, мы должны вступить в этот новый этап», — отметил депутат ГД Алексей Журавлев.

Новый этап начнется, если поправки поддержит большинство участников голосования. А бюллетень, который будут выдавать на участках 1 июля, будет выглядеть так: вопрос единственный «Вы одобряете изменения в Конституцию? Гражданин должен поставить отметку в одном из квадратиков «да» или «нет». И, как всегда, для привлечения граждан на участки Центризбирком готовит наружную рекламу и ролики.

Читайте также: