Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 21:10

Минобороны по поручению Владимира Путина развернет госпиталь в Забайкалье

 

Кирилл Клейменов

Наш президент провел сегодня Совет безопасности. Боролся с опасностью в национальном масштабе. Даже уточнять не надо, с какой. Все и так понимают. Вопрос только где. Где сейчас вспыхнул новый очаг? Недавно был Дагестан, сейчас вот Забайкалье. 

Чтобы выполнить приказ, они берут с собой не оружие, а аппараты УЗИ, ИВЛ, мобильные рентгеновские установки, экспресс-лаборатории. Медики Восточного военного округа выдвигаются из города Кяхта, что в Бурятии, дальше на восток.

«Было отдано распоряжение на совершение марша 530 км в город Чита Забайкальского края для выполнения задач по предназначению в условиях строгого противоэпидимического режима», — сообщил начальник мобильного госпиталя Виталий Нам.

Если оценивать помощь Министерства обороны в цифрах, то это 133 военных медика, 31 единица спецтехники, 100 коек, но невозможно математически измерить навыки и профессионализм.

«Данный госпиталь имеет самое современное медицинское оборудование, личный состав профессионально подготовлен, многие военнослужащие имеют боевой опыт», — отметил заместитель командующего 36-й армией Руслан Абдулхаджиев.

Фраза про «боевой опыт», вроде не вполне уместная, когда речь идет о вирусе, неслучайна. Это значит, что военные медики готовы и умеют решать нестандартные задачи в сложных условиях. Дорога займет около 11 часов. Как только колонна прибудет на место, сразу начнут разворачивать госпиталь из пневмокаркасных конструкций. 

Ситуация с коронавирусом в Забайкальском крае непростая. Об этом сегодня шла речь на заседании Совета Безопасности России.

«Хотел бы обратить внимание на рост числа заболевших в Забайкальском крае: динамика там пока сложная, и с учетом этого нужно максимально быстро помочь региону, и прежде всего, конечно, речь идет о возможностях системы здравоохранения. Мы уже несколько раз применяли возможности Вооруженных сил, Министерства обороны для борьбы с коронавирусной инфекцией – и за границей, и у нас в стране. Совсем недавно все были свидетелями, как Министерству обороны в сжатые сроки и с хорошим качеством удалось построить 16 госпиталей в разных регионах Российской Федерации, как быстро они развернулись в Дагестане, в некоторых других регионах действуют оперативно. Поэтому прошу министра обороны незамедлительно приступить и к развертыванию соответствующих структур госпиталя в данном случае в Забайкалье – госпиталя, укомплектованного всем необходимым оборудованием и специалистами», — поручил президент.

В самой Чите городская больница номер работает в режиме моностационара. Сюда привозят пациентов с коронавирусной инфекцией в среднем и тяжелом состоянии не только из столицы края, но и других районов Забайкалья.

«Общая коечная емкость стационара определена как 184 койки, из них 36 — реанимационные. При необходимости данная реанимационная группа коек может быть расширена до 42-45 коек, а общая коечная емкость может быть увеличена до 230 коек», — сообщил главный врач ГКБ №1 Федор Чепцов.

А это Воронеж. Когда 27 апреля на этом пустыре появилась военная колонна со строительной техникой, здесь не было ничего. Полторы тысячи человек месяц работали круглосуточно. И вот уже стоит здание, которое еще чуть-чуть — и превратится в современный госпиталь на 200 коек. Военные медики продолжают наступление на вирус.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей