Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2020, 21:33

Предвыборные погромы в Штатах отозвались эхом на улицах Европы

 

Кирилл Клейменов

И вот, конечно, самое удивительное. Видимо, это называется трансатлантическая солидарность. Теперь понятно, что это словосочетание означает. По Европе прокатились акции солидарности с американскими протестами. 

Пока многие высказывают предположения, что заставило людей по другую сторону океана вступить в стычки с полицией, генпрокурор США нашел причину всего этого беспредела, который не сходит с мировых экранов уже неделю: «У нас есть доказательства того, что Антифа и другие подобные экстремистские группы занимаются подстрекательством и сами участвуют в беспорядках. Мы также видим, что иностранные игроки, выступая по разные стороны конфликта, способствуют разжиганию насилия».

Осталось дождаться одного слова — имени этого иностранного игрока. Но и так ясно — шьют дело опять нам. Мы вот только накануне говорили — как раз с двух сторон Россия и общество «Динамо». Но сейчас выяснится страшная правда — сторон у нас на порядок больше. В каждой европейской стране по стороне, так сказать. Но шутки в сторону. 

За спиной Даунинг-стрит, 10 — резиденция премьер-министра. Но толпа продолжает давить. И тогда полицейские арестовывают самых агрессивных. Вечером центр Лондона охраняли спецназовцы. Но это не помогло. Хулиганы закидывали металлические ограждения уже на территорию резиденции Бориса Джонсон, а также нападали на полицейских — двое пострадали.

А начиналось все мирно, с песнями и плясками. В Гайд-парке собрались около 15 тысяч человек. Пришел на митинг и британский актер Джон Бойега, сыгравший в фильме «Звездные войны». Лозунг этих людей — Британия не невинна.

«Система несправедлива к нам. Так считают многие мои друзья. Один мой знакомый находится под следствием за преступление, которого не совершал. Но всем плевать», — говорит участник акции.

Как говорят сами митингующие, убийство темнокожего в США стало спусковым крючком. По утверждениям протестующих, расизм в королевстве до сих пор существует. Об этом пишет сегодня колумнист издания «Гардиан». Заголовок статьи: «Расизм, убивший Джорджа Флойда, был создан в Британии».

«Сегодня чернокожие в Британии по-прежнему обесчеловечиваются в СМИ, непропорционально заключаются в тюрьму и умирают в полицейских застенках, и вот теперь еще и несоразмерно умирают от COVID-19», — пишет издание.

Митингуют и в других европейских городах. В Стокгольме у Королевского дворца полиция митингующих разгоняла перцовыми баллончиками. В центре Хельсинки собрались три тысячи человек. Сотни во Франкфурте-на-Майне. Здесь все обошлось без происшествий. 

А в Афинах было жарко. Здесь беспорядки устроили анархисты. Они попытались атаковать бутылками с зажигательной смесью американское посольство. Спецназ ответил слезоточивым газом. На этом все и закончилось. Пока. В эти выходные в ряде городов, в том числе в Лондоне, планируют новые акции протеста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей