Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 21:33

Предвыборные погромы в Штатах отозвались эхом на улицах Европы

 

Кирилл Клейменов

И вот, конечно, самое удивительное. Видимо, это называется трансатлантическая солидарность. Теперь понятно, что это словосочетание означает. По Европе прокатились акции солидарности с американскими протестами. 

Пока многие высказывают предположения, что заставило людей по другую сторону океана вступить в стычки с полицией, генпрокурор США нашел причину всего этого беспредела, который не сходит с мировых экранов уже неделю: «У нас есть доказательства того, что Антифа и другие подобные экстремистские группы занимаются подстрекательством и сами участвуют в беспорядках. Мы также видим, что иностранные игроки, выступая по разные стороны конфликта, способствуют разжиганию насилия».

Осталось дождаться одного слова — имени этого иностранного игрока. Но и так ясно — шьют дело опять нам. Мы вот только накануне говорили — как раз с двух сторон Россия и общество «Динамо». Но сейчас выяснится страшная правда — сторон у нас на порядок больше. В каждой европейской стране по стороне, так сказать. Но шутки в сторону. 

За спиной Даунинг-стрит, 10 — резиденция премьер-министра. Но толпа продолжает давить. И тогда полицейские арестовывают самых агрессивных. Вечером центр Лондона охраняли спецназовцы. Но это не помогло. Хулиганы закидывали металлические ограждения уже на территорию резиденции Бориса Джонсон, а также нападали на полицейских — двое пострадали.

А начиналось все мирно, с песнями и плясками. В Гайд-парке собрались около 15 тысяч человек. Пришел на митинг и британский актер Джон Бойега, сыгравший в фильме «Звездные войны». Лозунг этих людей — Британия не невинна.

«Система несправедлива к нам. Так считают многие мои друзья. Один мой знакомый находится под следствием за преступление, которого не совершал. Но всем плевать», — говорит участник акции.

Как говорят сами митингующие, убийство темнокожего в США стало спусковым крючком. По утверждениям протестующих, расизм в королевстве до сих пор существует. Об этом пишет сегодня колумнист издания «Гардиан». Заголовок статьи: «Расизм, убивший Джорджа Флойда, был создан в Британии».

«Сегодня чернокожие в Британии по-прежнему обесчеловечиваются в СМИ, непропорционально заключаются в тюрьму и умирают в полицейских застенках, и вот теперь еще и несоразмерно умирают от COVID-19», — пишет издание.

Митингуют и в других европейских городах. В Стокгольме у Королевского дворца полиция митингующих разгоняла перцовыми баллончиками. В центре Хельсинки собрались три тысячи человек. Сотни во Франкфурте-на-Майне. Здесь все обошлось без происшествий. 

А в Афинах было жарко. Здесь беспорядки устроили анархисты. Они попытались атаковать бутылками с зажигательной смесью американское посольство. Спецназ ответил слезоточивым газом. На этом все и закончилось. Пока. В эти выходные в ряде городов, в том числе в Лондоне, планируют новые акции протеста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей