Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 21:21

В Армении медики уже работают на пределе возможностей

 

Кирилл Клейменов

Братская Армения. Площадь, на которой надо бороться с вирусом, все шире. А окно возможностей бороться все уже. Вот-вот закончатся места в больницах, сообщил премьер Никол Пашинян, он, кстати, и сам болеет.

Тревожный голос из громкоговорителей автомобиля МЧС на улицах Еревана не умолкает с утра до вечера, но, кажется, к нему настолько привыкли, что уже и не обращают внимания.

Так последний звонок праздновали старшеклассники одной из школ Еревана. В небольшом банкетном зале с накрытыми столами с трудом уместились все: выпускники, родители, учителя. Какая уж тут социальная дистанция!

Впрочем, не только от учеников и педагогов. Подобного в Армении, как выясняется, можно ждать от кого угодно, даже от сотрудников аппарата правительства. Вот и премьер-министр страны, сообщивший на днях о своем заболевании, уверен: он и сам стал жертвой безответственности.

«На одном из рабочих совещаний передо мной поставил стакан с водой сотрудник без перчаток. Мне кажется, заражение произошло в этот момент. Тогда я, конечно, сделал замечание», — рассказал Никол Пашинян.

Теперь премьер-министр, вся его семья, как и еще свыше 11 тысяч человек, в статистике зарегистрированных случаев коронавируса в Армении. Таковы последние официальные данные, которым, похоже, даже официальные лица не слишком склонны доверять.

«Сейчас около 20 тысяч инфицированных, таких же как я, и иногда даже в их семье могут не догадываться о болезни. А те, кто сами про себя не знают и ничего не подозревают, становятся главными распространителями вируса», — отметил Никол Пашинян.

Глава армянского правительства пользуется приблизительными данными, потому что более точные взять неоткуда. В стране не хватает собственных лабораторий. Посильную помощь оказывают российские военные, которые развернули в Ереване мобильный комплекс тестирования. Но все равно чуть более 60 тысяч исследований на три миллиона человек за все время эпидемии – этого слишком мало. Более или менее реальную картину видят врачи в больницах.

«Количество случаев заболевания коронавирусом постоянно растет. У нас, в крупнейшей инфекционной больнице страны, полностью заняты все 600 коек. Нет свободных мест в отделении интенсивной терапии, некоторые пациенты подключены к аппаратам ИВЛ. Если так будет продолжаться дальше, может наступить момент, когда мы не сможем принять новых пациентов», — сказала врач больницы Григория Просветителя Мариетта Таракчян.

Такая же ситуация во всех больницах Армении. И даже министр здравоохранения республики Арсен Торосян был вынужден признать, что ситуация близка к критической: «Глубокая сортировка проводится во время войны, когда на лечение принимают пациентов, имеющих шанс выздороветь, и наоборот. Не исключено, что даже при сохранении нынешних темпов (распространения вируса – ред.) мы в ближайшие дни пойдем на это. Но мы делаем все, чтобы избежать этого, развертываем новые койки и т.д.»

Вот эти кадры из Еревана распространило агентство «Франс Пресс» — сотни коек под крышей крупнейшего в стране спортивно-концертного комплекса. А ведь еще в середине мая власти страны разрешили возобновить работу предприятий, торговых центров и ресторанов. Тогда, после двух месяцев строгих ограничений, показалось, что болезнь стала куда менее опасной, чем нарастающие экономические потери. Платой за риск оказался резкий рост заболеваемости в последние дни. И теперь вновь обсуждается возможность возвращения к строгим карантинным мерам.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей