Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2020, 21:21

В Армении медики уже работают на пределе возможностей

 

Кирилл Клейменов

Братская Армения. Площадь, на которой надо бороться с вирусом, все шире. А окно возможностей бороться все уже. Вот-вот закончатся места в больницах, сообщил премьер Никол Пашинян, он, кстати, и сам болеет.

Тревожный голос из громкоговорителей автомобиля МЧС на улицах Еревана не умолкает с утра до вечера, но, кажется, к нему настолько привыкли, что уже и не обращают внимания.

Так последний звонок праздновали старшеклассники одной из школ Еревана. В небольшом банкетном зале с накрытыми столами с трудом уместились все: выпускники, родители, учителя. Какая уж тут социальная дистанция!

Впрочем, не только от учеников и педагогов. Подобного в Армении, как выясняется, можно ждать от кого угодно, даже от сотрудников аппарата правительства. Вот и премьер-министр страны, сообщивший на днях о своем заболевании, уверен: он и сам стал жертвой безответственности.

«На одном из рабочих совещаний передо мной поставил стакан с водой сотрудник без перчаток. Мне кажется, заражение произошло в этот момент. Тогда я, конечно, сделал замечание», — рассказал Никол Пашинян.

Теперь премьер-министр, вся его семья, как и еще свыше 11 тысяч человек, в статистике зарегистрированных случаев коронавируса в Армении. Таковы последние официальные данные, которым, похоже, даже официальные лица не слишком склонны доверять.

«Сейчас около 20 тысяч инфицированных, таких же как я, и иногда даже в их семье могут не догадываться о болезни. А те, кто сами про себя не знают и ничего не подозревают, становятся главными распространителями вируса», — отметил Никол Пашинян.

Глава армянского правительства пользуется приблизительными данными, потому что более точные взять неоткуда. В стране не хватает собственных лабораторий. Посильную помощь оказывают российские военные, которые развернули в Ереване мобильный комплекс тестирования. Но все равно чуть более 60 тысяч исследований на три миллиона человек за все время эпидемии – этого слишком мало. Более или менее реальную картину видят врачи в больницах.

«Количество случаев заболевания коронавирусом постоянно растет. У нас, в крупнейшей инфекционной больнице страны, полностью заняты все 600 коек. Нет свободных мест в отделении интенсивной терапии, некоторые пациенты подключены к аппаратам ИВЛ. Если так будет продолжаться дальше, может наступить момент, когда мы не сможем принять новых пациентов», — сказала врач больницы Григория Просветителя Мариетта Таракчян.

Такая же ситуация во всех больницах Армении. И даже министр здравоохранения республики Арсен Торосян был вынужден признать, что ситуация близка к критической: «Глубокая сортировка проводится во время войны, когда на лечение принимают пациентов, имеющих шанс выздороветь, и наоборот. Не исключено, что даже при сохранении нынешних темпов (распространения вируса – ред.) мы в ближайшие дни пойдем на это. Но мы делаем все, чтобы избежать этого, развертываем новые койки и т.д.»

Вот эти кадры из Еревана распространило агентство «Франс Пресс» — сотни коек под крышей крупнейшего в стране спортивно-концертного комплекса. А ведь еще в середине мая власти страны разрешили возобновить работу предприятий, торговых центров и ресторанов. Тогда, после двух месяцев строгих ограничений, показалось, что болезнь стала куда менее опасной, чем нарастающие экономические потери. Платой за риск оказался резкий рост заболеваемости в последние дни. И теперь вновь обсуждается возможность возвращения к строгим карантинным мерам.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей