Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 21:29

Черным по белому: американские газеты пошли на Трампа

 

Кирилл Клейменов

А это Америка. Нет, это не посвящение в рыцари, нет. Это национальная гвардия присягает участникам беспорядков. Собственно, она оказалась там по одной причине — для того, чтобы пресечь беспорядки. Но вместо этого — вот. Вообще эта картинка — символ того, что произошло в Америке. И происходит довольно давно. Президент дает распоряжение губернатору, губернатор публично плюет на это распоряжение и дает другое мэру. Мэр плюет и тоже публично на губернатора. И когда все уже полыхает огнем, причем буквально, приходит нацгвардия, встает на колено и присягает. Возможно, все это вместе и называется «разделение властей». Когда одна власть может посылать другую по известному адресу. Возможно. То есть та самая штука, о необходимости которой нам так долго твердят наши либеральные коллеги. Дескать, вот то, чего нам так не хватает. Что сказать. Ну и слава Богу. Зато и вот этого у нас тоже нет. Надеюсь, и не будет никогда.

Комендантский час для толпы не помеха. На митинге много белых жителей американской столицы с политическими плакатами. В Вашингтоне продолжаются протесты. Правда, теперь митингующих не пускают к Белому дому. Все подступы перекрыли военные и полиция. И если раньше здесь собирались защитники прав афроамериканцев, то теперь к ним присоединились противники Дональда Трампа.

Направлять протестную активность в политическое русло помогают политики-демократы. Вот бывший кандидат в президенты, 70-летняя сенатор Элизабет Уоррен, пытается слиться с толпой, сменив деловой костюм на шорты и бейсболку. Короткая фраза на камеру: Трамп не прав. Теперь это главный политический лозунг демократов и контролируемых ими СМИ. Чего стоят только заголовки в газетах! «Самое зловещее послание народу» – это «Вашингтон Пост» о требовании президента США зачистить сквер у Белого дома от протестующих.

Демократы даже хотели осудить Трампа отдельной резолюцией, а сегодня устроили в Сенате политическую акцию: замолчали на восемь минут – ровно столько полицейский душил Джорджа Флойда. Некоторые даже театрально встали на колени.

Даже бывший президент-демократ Барак Обама нарушил негласное правило американской политики – бывшие руководители публично не высказываются о текущих проблемах.

«Я слышу рассуждения – голосования или протест, политический процесс и участие в нем или гражданское неповиновение и прямое действие. Одно другого не исключает. Чтобы добиться реальных перемен, нужно выявить проблему и заставить людей во власти заерзать», – заявил он.

А бывший вице-президент Обамы и потенциальный противник Трампа на предстоящих президентских выборах, Джо Байден, быстро вписал расовую проблему в свою предвыборную кампанию. Обещает победить в Америке расизм. Где же он был раньше, возмущается Трамп: «Я слышал, что Байден говорит о систематическом расизме в полиции. У меня простой вопрос – он был во власти 43 года. Почему он не решил проблему? У меня было только 3,5 года, а у него – 43 или даже 44. 8 лет он был вице-президентом. У него была куча времени».

При этом самые крупные погромы и вспышки насилия происходят в тех штатах, где губернаторы – демократы. Многие отказываются вводить национальную гвардию, тем самым мотивируя мародеров.

Филадельфия. Город громили и грабили несколько дней. В итоге жители решили защищать себя сами, с дубинками и железными трубами. В районе было всего 10 силовиков, а протестанты, как уверяют жители, собирались еще и сжечь полицейский участок. В итоге американская пресса нарекла этих людей агрессивными белыми националистами. А шеф полиции и мэр-демократ осудили.

«Вооруженное самоуправство больше недопустимо», – заявил мэр Филадельфии.

Но пока, напротив, все больше американских городов мобилизуют отряды народной самообороны. Продажи оружия в США выросли на 80%. 

И именно сейчас, когда обстановка в обществе и так накалена до предела, мэры-демократы решили еще и снести памятники конфедератам – представителям южных штатов, которые во время Гражданской войны выступали за сохранение рабства. Такие попытки всегда приводят в США к массовым протестам. Один памятник уже демонтировали в Александрии. На очереди – монумент в Ричмонде. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей