Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 18:05

Владимир Путин дал поручения по итогам совещания о ликвидации разлива топлива под Норильском

Разобраться в причинах произошедшего, оперативно оценить ущерб и выполнить мероприятия по восстановлению окружающей среды. Такие поручения дал Владимир Путин по итогам видеосовещания о ликвидации последствий экологической катастрофы в Норильске. Более того, чтобы не допустить повторения ситуации, по всей стране должны начаться проверки предприятий, наподобие того, где произошла утечка топлива.

Что касается ситуации, то распространение нефтепродуктов остановлено. Боновыми заграждениями огромное пятно взято под контроль, идет откачка дизеля. Но выяснилось, что под угрозой разрушения оказался такой же резервуар по соседству.

В Норильске сейчас полярный день, светло, работать можно круглые сутки. Группировку специалистов увеличили до 500 человек. Оборудовали лагерь. И пока это едва ли не единственная хорошая новость. Из разлившихся более 20 тысяч тонн нефтепродуктов собрать удалось 200. Необходима дополнительная техника, но доставить ее сложно, так как в тундру к месту разлива могут добраться только вертолеты.

«Когда мы работаем в море, там у нас очень много механизмов, подъемные краны, с помощью которых мы устанавливали это оборудование. Оборудование очень тяжелое, а здесь пришлось все делать вручную, потому что здесь не может подойти ни техника, ни краны, ничего, энергоблоки весом от 150 до 300 килограммов выгружались вручную, доставлялись к месту аварии и производилась откачка», — рассказал замдиректора по аварийно-спасательной работе и ликвидации разлива нефти Северного филиала Морской спасательной службы Михаил Сорков.

Зону ЧП сегодня в очередной раз осмотрел глава МЧС Евгений Зиничев. О ходе работ он доложил президенту.

«В среду, как вы знаете, было дано соответствующее поручение, и сегодня прошу доложить по существу, как складывается обстановка на месте и, главное, какие неотложные меры предпринимаются и предприняты уже, какие варианты решения подготовлены уже, чтобы минимизировать последствия аварии», — обратился к главе МЧС Владимир Путин.

«Поскольку местность здесь труднодоступная, заболоченная, предполагается завезти сюда герметичные емкости, расставить по руслу реки для сбора нефтепродуктов и дальнейшего вывоза и утилизации. Событие само, чрезвычайная ситуация, локализовано 1 июня, были установлены боны, поэтому развития она не получает. Сейчас наша задача просто работать и собирать эти нефтепродукты», — сообщил Евгений Зиничев.

«Вы сами сказали, что эта местность труднодоступная, коммуникаций нет транспортных, и говорили, что далее предполагаются вывоз и утилизация. Ну, во-первых, возникает вопрос как и когда будут вывозить, и второе, по утилизации, предполагалось сжигать на месте, потом, я так понимаю, возникли в этой связи какие-то, и не какие-то, а серьезные вопросы», — сказал президент.

«С точки зрения экологии, безусловно, сжигать нельзя. Что касается вывоза. Поскольку емкости герметичные, предполагается все собрать, складировать здесь до того времени, когда будут оборудованы «зимники», и вывезти, когда техника сможет зайти и вывезти в места утилизации», — пояснил министр.

«Временные емкости, насколько они надежны, и как вы их туда доставите?» — попросил пояснить президент.

«Они надежны, они используются как ГСМ-хранилища, я знаю, что и в Минобороны в том числе. Полевые ГСМ-хранилища», — рассказал глава МЧС.

У специалистов сейчас вызывает опасения еще одна цистерна ТЭЦ — в ней трещины. Чтобы откачать из нее дизельное топливо, а там его 12 тысяч тонн, уйдет около недели. Известно, что еще три года назад Ростехнадзор выявил нарушения при эксплуатации двух резервуаров ТЭЦ. По данным ведомства, ремонт Норильско-Таймырская энергетическая компания так и не сделала в срок. Ее основным акционером является компания «Норникель». Глава «Норникеля» Владимир Потанин сегодня также отчитывался перед президентом.

«Компания отмобилизовала силы и средства по плану, который обозначил министр, Евгений Николаевич. Нами заготовлено емкостей на 16 тысяч тонн для сбора топлива, и из них 4,5 тысячи уже поставлено и монтируются сейчас на площадке. Кроме того, подготовлены складские помещения на более чем 100 тысяч тонн для сбора грунта, из которого на сегодняшний день собрано порядка семи тысяч. Мы нацелены на использование лучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не самые дешевые решения с экологической точки зрения, и профинансируем это полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет, и мы восстановим это», — рассказал Владимир Потанин.

«Вопрос: а сколько стоят вообще все мероприятия, связанные с этими работами», — спросил президент.

«Я думаю, что это миллиарды рублей. Ну, сколько нужно будет, столько и потратим, миллиарды и миллиарды», — ответил глава «Норникеля».

«Я понимаю. Но примерно, навскидку, порядок какой примерно. Миллиарды, вы сказали, а сколько стоит одна емкость», — все же попросил уточнить Владимир Путин.

«Одну емкость — не могу сказать, но расходы в сотнях миллионов рублей пока идут», — сказал Владимир Потанин.

«Один резервуар, где хранилось топливо, он стоит гораздо меньше, в разы, просто несопоставимо», — заметил президент.

«Согласен», — подтвердил руководитель компании.

«Я к чему, Владимир Олегович, если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании», — подчеркнул глава государства.

Тем временем пришлось увеличить количество плавучих заграждений, которые удерживают топливо на воде. Их стало девять, общей протяженностью более километра. Впрочем, уже установлено, что дизельное топливо все-таки попало в озеро Пясно, богатое рыбой. Теперь многие виды могут исчезнуть. И это лишь один аспект масштабной экологической катастрофы.

«Я прошу все структуры, которые напрямую должны быть задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный особый контроль. Безусловно, нужно разобраться в причинах тщательно и абсолютно бескомпромиссно, объективно оценить ущерб. Я сейчас Владимира Олегович слышал, собственники и так обязаны оперативно и полностью ликвидировать загрязнения почвы и воды, но, надеюсь, что и финансовые вопросы будут решены так, как предложено сегодня руководителем компании. Под контролем специалистов Росприроднадзора необходимо выполнить все компенсационные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и окружающей среды. И кроме того, прошу Росприроднадзор скрупулезно проанализировать состояние аналогичных объектов по всей территории страны, а в случае необходимости организовать проверки, в том числе с привлечением специалистов МЧС и правоохранительных органов. И наконец, прошу правительство совместно с парламентариями завершить работу по внесению в природоохранное законодательство принципиальных изменений, которые позволят предотвращать подобные ситуации в будущем. Сделать это нужно в самое ближайшее время», — распорядился Владимир Путин.

Роскосмос опубликовал фотографии места ЧП. Масштаб катастрофы очевиден. Специалисты МЧС полагают, что на ликвидацию разлива уйдет не меньше двух недель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей