Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2020, 18:22

Большой разговор состоялся у Владимира Путина с волонтерами в День эколога

В России — День эколога. Людей, которые посвятили себя заботе об окружающей среде, в нашей стране немало: это и ученые, и зоозащитники, и волонтеры. С ними по видеосвязи пообщался Владимир Путин.

Президент подчеркнул: природа — наше общее национальное достояние, и относиться к ней по принципу «после нас хоть потоп» крайне опасно и недопустимо. Глава государства пообещал господдержку экологическим инициативам. А участники встречи, в свою очередь, рассказали о своих проектах. И о том, что беречь природу еще и выгодно.

То, что одни называют мусором, волонтеры фонда «География добра» считают бесценным ресурсом. Они собрали 100 тонн пластика и на переработке выручили 200 миллионов рублей, которые направляют на лечение больных детей. С разговора о раздельном сборе отходов начинается онлайн-встреча с президентом.

«Мы должны понимать, что при резком росте переработанного сырья из данного сырья у нас резко возрастет и производительность. Здесь, конечно, необходима поддержка в виде госзаказов на реализацию того же сырья из пластика, например тротуарной плитки, парковой мебели, заборов и так далее, которые сейчас уже можно наблюдать в городе Костроме, они установлены в парках и на территориях социальных учреждений», — сказала руководитель благотворительного фонда «География добра» Оксана Одегова.

«Я хочу и Вас поблагодарить, и всех Ваших коллег, которые занимаются подобной деятельностью по всей стране, таких организаций у нас достаточно много сегодня, и слава богу, надеюсь, что их будет еще больше. Коллег в муниципалитетах, в региональных органах власти призываю работать как можно плотнее с такими организациями, как Ваша», — подчеркнул глава государства.

Тема экологическая, но неразрывно связана с экономикой страны, подчеркивает президент. Проект раздельного сбора отходов одобрен в Минприроды, под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко появилась и дорожная карта.

На связь выходит Тольятти — приют для кошек.

«Такое замечательное учреждение с ласкающим ухо названием «Приют «Кошкин дом», — заметил Владимир Путин.

Приют получал президентские гранты в прошлом и позапрошлом году, а сейчас находится на грани выживания из-за пандемии: резко упал поток пожертвований от людей.

«Есть ли возможность у государства в такое трудное время поддержать приюты? Мы не просим деньги на зарплаты, хотя бы на минимальное выживание, это лечение и питание наших животных», — сказала директор «Центра реабилитации и медицинского сопровождения пострадавших кошек «Приют «Кошкин дом» Наталья Боброва.

«Подумаем, ладно? Я сейчас не буду называть конкретных цифр и прочее, но точно совершенно мы вам поможем, плечо подставим, подержим. Такое дело, которым вы занимаетесь, это могут делать только люди по-настоящему, в прямом смысле этого слова, с добрым сердцем, конечно, хочется вам помочь», — сказал президент.

Глава Минприроды сразу озвучивает, как это можно сделать.

«Они не попали у нас в национальный план общий, но, может быть, как-то из резервного фонда. Это небольшие, это незначительные деньги, мы необходимую информацию подготовим», — предложил Дмитрий Кобылкин.

Тему ответственности за жестокое обращение с животными продолжает челябинский приют, который спас львенка Симбу — жертву фотографов-живодеров, которому ради памятной карточки с курорта переломали задние лапы.

«К сожалению, этим грязным делом занимаются фотографы, а фотографы — это те, которые работают на пляжах Краснодарского края. Уже там полицейские работают, установили, кто, откуда, но до сих пор мы не увидели уголовного дела», — сообщил руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

«Я пометил то, что Вы сказали. Постараюсь так, чтобы мои коллеги, соответствующие поручения после нашей сегодняшней встречи будут сформулированы, мимо этого не пройдут», — сказал президент.

О поправках говорят и волонтеры из подмосковного Ногинска. Здесь спасают животных 13 лет.

«Мы рассказываем людям, проводим уроки доброты. Знаете, приезжая в приют, люди не только помогают приюту и собакам, но также и сами получают колоссальную, мощную энергетическую поддержку от наших собак. Как говорится, лечат свою душу», — рассказала директор приюта для безнадзорных животных Богородского городского округа Юлия Бросалина.

«Вы говорили об уроках доброты. В этой связи, конечно, очень важной является тема экологического образования и воспитания экологической культуры», — отметил президент.

К Владимиру Путину обращается Сергей Бурлаков — знаменитый паралимпиец был инициатором поправок в Конституцию о праве на благоприятную окружающую среду, сохранении нашей уникальной природы, ответственном отношении к животным. Президент идею полностью поддержал.

«Владимир Владимирович, я прошу Вас после 1 июля рассмотреть возможность создания рабочей группы по поправкам, дополнению и улучшению закона «Об ответственном отношении к животным», — сказал Сергей Бурлаков.

«Вам спасибо и за то, что вы делаете в сфере защиты животных, и за работу по подготовке поправок в Конституцию. Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. И неслучайно, что в числе инициатив граждан по поправкам в Конституцию было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды», — отметил глава государства.

Глава государства пообщался с создателями первого в России частного приюта для гималайских медведей в Приморье. А также с представителями фонда защиты животных из Волгоградской области, он существует полностью на средства президентского гранта.

И вот, пожалуй, лучшая иллюстрация того, как связаны наша уникальная природа, богатая история, и жизнь нынешних поколений. Волонтеры из Белгорода рассказывают президенту об акции «Сад Памяти».

«Акция очень простая: 27 миллионов деревьев в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Это с одной стороны и восстановление лесов, а с другой стороны это сохранение исторической памяти», — рассказала координатор регионального движения «Волонтеры Победы» г. Белгород Анна Конорева.

«Просто блестящая идея была, просто блестящая — посадить такое количество деревьев, которые бы всегда напоминали будущим поколениям о том, что сделано нашими ветеранами, бойцами Красной Армии для сохранения нашего государства», — отметил Владимир Путин.

Впрочем, не только от действий государства и волонтеров зависит, в каких условиях будут жить следующие поколения.

«Сегодня мы видим проявления такого откровенно потребительского подхода. Такое еще встречается, и нередко, к сожалению. Многие живут по принципу «после нас — хоть потоп». Это прискорбно. Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Сама природа дает нам сигнал: устойчивое развитие возможно только при соблюдении гармоничного, рационального баланса интересов — экономического роста, благосостояния общества и, с другой стороны, экологической безопасности», — сказал глава государства.

Отдельно президент обратился к главе Минприроды и вице-премьеру, которые принимали участие в онлайн-встрече. Путин потребовал профессионально проработать обсужденные инициативы и сделать это в обозримые сроки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей