Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2020, 18:34

Социальная справедливость была главным ориентиром при разработке поправок в Конституцию

Слова президента об этом сегодня уже звучали в эфире. Но еще раз — ключевое: меньше чем через месяц вся Россия будет голосовать за то, чтобы гарантии социальной поддержки были закреплены в главном законе страны. Одна из них — обязательство государства индексировать пенсию раз в год. Точнее — не реже одного раза.

Это дает уверенность, что в гонке пенсионных прибавок и цен первые обязательно выиграют. А что о предложенных поправках думают, собственно, пенсионеры?

Юмор и хорошее настроение, уверена Нина Борисовна, лучшее лекарство от старости. Она — сценарист, оператор и главный герой в одном лице. Самоизоляция заставила ее стать мастером на все руки. Пара штрихов и пенсионерка превращается в персонажа детской сказки.

Язык не поворачивается назвать участниц этого неформального творческого клуба — бабушками. Они сочиняют сказки, снимают и размещают смешные ролики в соцсетях. Тут, как говорится, главное, чтобы желания совпадали с возможностями. Пенсия у Нины Борисовны небольшая и о том, что в новой редакции Конституции закрепляется ее ежегодное повышение, она узнала от подружек.

Одна из статей Конституции уже содержит норму о государственных пенсиях. Но об их обязательной индексации речь идет впервые. Вот как выглядит поправка в 75 статью Основного закона:

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

На заседании рабочей группы эту поправку обсуждали в числе первых. На том, чтобы зафиксировать в Основном законе обязанность государства индексировать пенсии, настоял президент.

«Вроде бы мы и так это делаем на сегодняшний день. Но так было не всегда. И многие из присутствующих здесь об этом хорошо осведомлены, знают. Ну, денег не хватает, приоритетов много, ну пенсионеры подождут. Если мы зафиксируем в Конституции необходимость индексации, то так уже никогда в будущем никто не скажет», — сказал глава государства.

Эксперты считают, что эти изменения приведут к тому, что к пенсионерам перестанут относиться по остаточному принципу.

«Бюджет будет выстроен, исходя из социальных требований и гарантий, которые предусматривает Конституция. И только потом будут определяться инструменты и финансы для инфраструктурных проектов для других задач», — отметила ректор РГСУ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Наталья Починок.

Одобрение поправки на всенародном голосовании позволит вернуться и к вопросу об индексации пенсий работающих пенсионеров.

«В связи с кризисом была принята временная норма о том, что работающим пенсионерам эта индексация производится после того как они прекратили работать. Тем не менее эти права за ними в полном объеме сохранены. Мы договорились с правительством о том, что после внесения поправки в Конституцию мы в обязательном порядке вернемся к этому вопросу. Мы считаем, что в будущем пенсия должна индексироваться для всех пенсионеров, включая работающих», — сообщил депутат Госдумы Андрей Исаев.

Не вдаваясь в юридические тонкости, многие пенсионеры рассчитывают, что новая конституционная норма поможет и выиграть извечную гонку пенсионных добавок с потребительскими ценами.

«Человек по крайней мере будет знать, что хоть немножко пенсия догонит цены. Цены поднялись, и у него все равно поднялась пенсия. У него на душе все равно будет немножко бальзам», — говорит пенсионерка Зинаида Фролова.

Нина Петровна на пенсии уже больше 30 лет. Рецепт ее молодости — ежедневная зарядка и занятия йогой в спортивной секции.

«Берешь себя в руки и тащишь туда. А когда обратно идем, то у меня ноги сами бегут. Вот как будто мне сейчас 78, а выхожу оттуда — мне 68», — говорит пенсионерка Нина Баша.

Нина Петровна всю жизнь проработала на железной дороге. Всегда была общественницей и активисткой. Участвовать в голосовании, говорит, не просто право, а гражданский долг. Да и греет душу, что о пенсионерах не забыли.

Всего же предлагается почти две сотни изменений в Конституцию. По укреплению суверенитета государства, расширению социальной поддержки граждан, развитию экономики. В политическом блоке — и поправка, которая допускает и возможное участие действующего главы государства в следующих президентских выборах.

Чтобы свести к минимуму опасность заражения коронавирусом, на голосование на участках отводится неделя — с 25 июня по 1 июля. Такой формат в нашей стране используется впервые.

Читайте также: