Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2020, 18:22

Правительство РФ подготовило план выхода туристической отрасли из режима ограничений

Уже можно паковать чемоданы и планировать летний отдых. То есть действительно можно! План выхода туристической отрасли из режима ограничений, как говорят, в правительстве готов. 

Ехать за границу опасно для здоровья, поэтому пока граница закрыта, но исключение, согласно постановлению правительства, сделано: для тех, кто едет на лечение, работу, учебу или ухаживать за родственниками. 

Зато российские курорты готовы принять всех. Санатории уже встретили первых гостей. Кто-то, как в старину, едет «на воды». Говорят, хороший способ прийти в себя после изнурительного заточения дома.

Измучить уже себя нарзаном и гулять без ограничений хоть целый день по горе Машук. Это ли не мечта горожанина, который провел месяца полтора в самоизоляции в собственной квартире? Мария Завидная, специалист по лечебно-диагностической работе, рекомендует для избавления от оформившейся депрессии, а также для борьбы с лишним весом и возникшей, возможно, привычки расслабляться алкоголем, нужны еще и лечебные ванны, грязевые и радоновые. Для желающих отдохнуть от своего невольного карантинного отдыха ванны готовы.

В Краснодарском крае открыли около 200 санаториев из числа тех, которые специализируются на лечении и профилактике. Список требований Роспотребназдора:

- Санитарная обработка всего. Строгое соблюдение социальной дистанции на территории санатория и пляже. И путевка не менее чем на две недели.

На оперативном совещании у премьер-министра обсуждали планы на ближайшее будущее — с июля Ростуризм планирует при активном участии авиа- и железнодорожных перевозчиков запустить внутренние маршруты по льготным ценам.

«Это маршруты по таким направлениям, как Калининградская область, Хакасия, Байкал, Горный Алтай. И на этих направлениях мы хотим, чтобы впервые появились чартеры, уже такая договоренность есть. Это позволит серьезно удешевить поездки. За лето планируется открыть более 10 таких новых направлений. Например, на Байкал. Турпакет на 10 дней будет стоить в районе 45 тысяч рублей. Это такое достижение, я бы сказал», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Президент подписал указ о переподчинении Ростуризма напрямую правительству, поскольку отрасль из-за карантинных мер пострадала едва ли не больше всех других, а ведь работают в ней миллионы людей. Разработаны адресные меры поддержки, об этом рассказал Михаил Мишустин.

«Среди них льготные условия возврата ранее выданных кредитов туристическим компаниям, расширение государственной поддержки внутренних и въездных туроператоров. У нас нет проблемы со спросом на внутренний туризм. Многие граждане хотят путешествовать по своей стране», — сообщил премьер-министр.

Для удобства туристов, которым нравятся путешествия на собственных автомобилях, в правительстве разработана программа грантов, их смогут получать предприниматели, открывающие кэмпинг-отели, то есть быстровозводимые модульные отели. На юге России они есть, конечно, однако спрос на безопасный и комфортный сервис для автотуристов явно больше.

Открывая заседание президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией, премьер-министр сообщил следующее: «Подписано распоряжение правительства, которое дает возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, а также для тех, кто едет на работу или учебу. Выезд предусмотрен и для россиян, которым необходимо получить медицинскую помощь за рубежом».

С начала года россияне, по предоплате, купили больше семи миллионов туров, почти 1,5 миллиона из них — заграничные, их покупали еще до начала пандемии коронавируса. Некоторые страны, еще даже официально не открыв границы, уже пытаются активно зазывать к себе.

Однако врач Дмитрий Еделев, изучив вопрос, обнаружил: сейчас такая поездка за границу может стать и поводом для распродажи своего имущества — квартиры или машины, чтобы компенсировать расходы страховой компании.

«Если вы заболеете новой коронавирусной инфекцией на зарубежных курортах, кто вас там будет лечить? Это стоит очень дорого, например, в США это стоит порядка 120 тысяч долларов. Кто заплатит за ваше лечение? Вы заплатите, грубо говоря, тысячу-две долларов за отдых и 120 тысяч за свое лечение. Страховая компания оплатит не более 10% от стоимости вашего лечения, если оно составит более 100 тысяч долларов», — пояснил врач Дмитрий Еделев.

Наступающее лето особенное, потому что, по словам медиков, его всерьез стоит посвятить «битве за собственный иммунитет», как раз по той причине, что осенью можно ожидать новую вспышку коронавируса. Тем более важно это для детей — детские лагеря отдыха, как знаменитый «Артек», скажем, тоже готовятся к открытию. Правительство разработало льготные программы и для семейного туризма.

«Нам кажется необходимым поддержать именно семейный туризм, Туризм с детьми, предложить дополнительные льготные тарифы для туров с детьми. И мы планируем разнообразить возможности детского туризма, чтобы каждый ребенок мог летом отдохнуть просто гарантированно; нужно чтобы эти предложения были доступны, чтобы были по карману», — отметил Дмитрий Чернышенко.

В этом году «тренировать» свой иммунитет, по объективным причинам, лучше всего дома, в смысле — в своей стране.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей