Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2020, 18:37

Претендент на звание города трудовой доблести: Казань

Увековечить подвиг тружеников тыла, которые ковали Великую победу, мы сможем все вместе. Совсем скоро Россия будет выбирать «Город трудовой доблести» — учредить это звание предложил президент. В списке — 20 промышленных центров, которые в годы Великой Отечественной войны делали для фронта все, и даже больше. Нижний Новгород, Пермь, Челябинск. Сегодня рассказ о Казани — городе, который подарил Победе крылья.

Простой в управлении, легкий. На биплане У-2 летали легендарные «ночные ведьмы». Большая часть этих самолетов была выпущена в Казани. В 1941 году Ленинградский авиационный завод номер 387 был эвакуирован в Татарстан. И на базе местного предприятия, где до войны делали телеги, буквально за неделю развернули полноценное производство. В начале сентября 1941 года первый самолет отправился на фронт. Ради этого 19-летний фрезеровщик Александр Антонов стоял у станка по 12 часов.

«В 1942 году мы делали порядка 150 самолетов в месяц, в 1943 — до 13 самолетов каждый день изготавливали на нашем предприятии», — рассказывает заведующий музеем КВЗ Валерий Соломахин.

В самом начале войны в Казань было эвакуировано около 70 предприятий, здесь выпускали почти тысячу видов продукции. Легендарные «Пешки» — пикирующие бомбардировщики Пе-2 тоже делали в здесь.

Из Москвы был эвакуирован 22-й завод. Вместе с оборудованием в тыл приехали 33 тысячи сотрудников. Кого-то разместили в общежитиях, кто-то поселился в семьях местных заводчан, кто-то и вовсе вынужден был жить прямо в цехах. При этом большую часть мужчин забрали на фронт. Их сменили женщины и подростки.

Летом 1941 года Казанский пороховой завод, выпускавший реактивные снаряды для «Катюш», оказался единственным подобным работающим предприятием в стране.

«Ракетные установки стали работать на фронте, а потом и дальше — Сталинградская битва, мы выиграли, Курская дуга — тоже наши изделия», — отмечает сотрудник музея Лариса Киян.

На фронте едва ли можно было найти род войск, где бы не использовали приборы Казанского оптико-механического завода. Авиация, танки, артиллерия. Знаменитые минометные прицелы на заводе начали выпускать, даже не имея документации. Фотография Вани Чередилина — 12-летнего сотрудника завода, который стоит у станка на ящиках — облетела тогда весь союз. Мальчик буквально за полгода освоил специальность токаря.

«Иногда останавливался эшелон с танками, его оснащали нашими приборами для вождения танков, и отправляли на фронт», — говорит сотрудник музея Казанского оптико-механического завода Светлана Панина.

Бойцы с фронта писали письма, в которых рассказывали о том, как в холодных окопах их грели пошитые в Казани тулупы, как оптика точных танковых прицелов помогала бить врага.

В Казань каждый день привозили раненых солдат. Требовалось все больше больниц, все время открывались новые госпитали. например, на этой улице в самом центре города Карла Маркса, 10 эвакогоспиталей. Один располагался в хореографическом училище, другой в сельскохозяйственной академии, еще один — в художественном училище имени Фешина.

Всего в казанские госпитали попало больше 300 тысяч раненых, две трети из них снова вернулись в строй. В музее Великой Отечественной войны до сих хранятся записи врачей, пули, осколки снарядов и мин, которые извлекли хирурги. Под каждым кусочком металла — фамилия спасенного бойца.

В тылу трудились и работники культуры. Концерты в госпиталях и на оборонных предприятиях. Михаил Исаковский знаменитые строки песни «Огонек» написал в эвакуации в Татарстане.

Солдаты в своих письмах родным признавались: победу они добывают ради Родины и своих близких, которые были в тылу, и так же, как и они, сражались за страну — только в цехах, у станков.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей