Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2020, 18:43

Претендент на звание города трудовой доблести: Челябинск

Первый канал продолжает рассказывать о городах трудовой доблести. Челябинск — один из таких боевых лагерей, где ковалась Победа. Все было подчинено одной цели — изгнать врага. На заводах Челябинска, где гул цехов не утихал ни на минуту, закалялась сталь для фронта: 18 тысяч танков, пронесли на броне красные звезды от Урала до самого Берлина.

«Сегодня в этом здании универмаг детский мир, так было и до войны, большой магазин, а в годы войны здесь располагался наркомат танковой промышленности, об этом говорит эта мемориальная доска, и именно поэтому Челябинск назвали Танкоградом», — рассказывает замдиректора объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

В Танкограде, как до сих пор с гордостью называют свой город челябинцы, много танков, но эта семья собирается именно здесь. На Комсомольской площади города — одна из последних машин, на которую ставил свое клеймо основатель династии.

«Я был бригадиром комсомольской молодежной фронтовой бригады, ребятишек 16-17 лет», — говорит ветеран труда Челябинского тракторного завода Иван Грабарь.

Иван Гаврилович, вот этот мальчишка на фото, приехал сюда из горящего Сталинграда круглым сиротой.

«Две смены было по шесть человек, и моя бригада делала в месяц до 120 танков», — рассказывает он.

Рабочие Ленинграда и Харькова вместе с уральцами впервые в мире поставили здесь производство тяжелых танков на поток.

Пол цеха выложен настоящей броней, чтобы тяжелые танки не испортили бетонное покрытие. 18 тысяч единиц или 50 танковых дивизий вышло из этих ворот. Некоторые из старых заводских корпусов Челябинского тракторного по прежнему работают.

Сейчас здесь, конечно, вполне мирное производство, да и почти все оборудование было заменено, но вот этот мостовой кран был привезен сюда еще из Ленинграда во время эвакуации Кировского тракторного завода. Больше 200 промышленных предприятий перевезли в Челябинск в первые годы войны.

Корпуса и башни танков на станкостроительном заводе собирали бригады из одних девушек. И удерживали переходящее знамя госкомитета обороны 14 раз. На Челябинском металлургическом комбинате уже как реликвия сохранился первый прокатный цех. Завод построили всего за девять месяцев. На пустыре.

И сейчас прославлять родной город продолжают потомки тех металлургов. Из знаменитой на весь мир челябинской стали делают космические корабли, двигатели атомных ледоколов рельсы и вагоны скоростных поездов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей