Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2020, 18:07

Владимир Путин в режиме телеконференции провел совещание о развитии IT-технологий в России

Индустрия телекоммуникаций в России одна из самых развитых в мире. Не зря наши «айтишники» востребованы за рубежом. Но надо чтобы, как раз иностранные компании стремились к нам. О развитии сферы говорили на большом совещании, которое провел президент. Тема гораздо ближе к сегодняшней коронавирусной повестке, чем могло бы показаться. Когда предприятия массово переводили сотрудников на удаленную работу, развитие информационных технологий позволило сделать это быстро и без потерь. Собственно, и президент теперь проводит совещания очень по-современному — в режиме телеконференции.

Видеоконференции — ставший привычным с начала эпидемии формат общения главы государства по самым разным вопросам. И всего лишь один из наглядных примеров того, какое значение имеют высокие технологии в современной жизни. Управление, связь, развлечения, работа банковской системы. Онлайн-услуги оказались наиболее остро востребованы как раз во время эпидемии и во многом позволили обеспечить работу всей отечественной экономики. И президент поблагодарил сотрудников телекоммуникационных компаний за успешную работу и за ее высокое качество.

«Текущая ситуация стала не только вызовом для сферы связи и IT. Те компании, которые пошли навстречу растущему спросу, предоставили бесплатные услуги, в конечном итоге выиграли. Сама жизнь показала, насколько важно быстро и смело использовать широкие возможности цифровизации, и не только в бизнесе, но и в сфере государственных услуг, в образовании в медицине, да просто в повседневной жизни людей. Надо, что называется, подхватить эти тенденции, тенденции перехода в цифру», — отметил глава государства.

Эпидемия заставила пересмотреть отношение ко многим технологическим решениям. Взять то же дистанционное обучение. Еще несколько месяцев назад многие учителя относились к этому, скорее, как к подспорью. Но именно онлайн-уроки в этом году позволили миллионам детей освоить школьную программу полностью.

Или, к примеру, телемедицина. Спрос на врачебные консультации через интернет вырос в десятки раз, а искусственный интеллект теперь помогает ставить диагнозы по снимкам компьютерной томографии. Последний пример, кстати, из разряда тех, про которые говорят «не было бы счастья, да несчастье помогло». Уж слишком много времени сегодня, по словам разработчиков алгоритмов, уходит на преодоление всех бюрократических препон.

«Для того, чтобы осуществлять системно продажи этих сервисов, таким компаниям необходимо получать регистрационные удостоверения в Росздравнадзоре. Процедура сегодня занимает от восьми месяцев до одного года. Этот срок является несопоставимым с той скоростью, с которой необходимо сегодня эти инновации внедрять», — сообщила генеральный директор компании «Платформа Третье Мнение» Анна Мещерякова.

«Нужно максимально действовать здесь на опережение, отсекать разного рода архаичные препоны, естественно, учитывая все аспекты обеспечения кибербезопасности, защиты прав, свобод граждан. При этом важно не упустить из вида трудности, с которыми сейчас столкнулись как сама отрасль, так и экономика в целом», — подчеркнул президент.

Впрочем, далеко не всем технологическим компаниям удалось преодолеть этот кризис без потерь. С одной стороны, невероятный толчок для таких сервисов, как доставка еды или онлайн-кинотеатры. С другой стороны, потери несут те компании, которые были нацелены на разработку цифровых продуктов для малого и среднего бизнеса.

«В целом падение неизбежно, потому что наши компании являются обслуживающими экономику. И там, где падает экономика, естественно, компании, которые обслуживают эти сегменты, падают очень сильно. До 80-90%, в некотором случае и банкротство компаний. Но и как результатом мы считаем, что, по данным наших опросов, получается, что процентов 10, наверное, всех разработчиков, которые работали в 2919 году в индустрии, могут потерять работу, а это примерно 50 тысяч человек», — рассказал президент некоммерческого партнерства разработчиков «Руссофт» Валентин Макаров.

Такие компании сегодня особенно остро нуждаются в мерах государственной поддержки. Владимир Путин обратил на это внимание правительства.

«По оценке Минкомсвязи, министр еще скажет об этом, в 2020 году расходы хозяйствующих субъектов на информационно-коммуникационные технологии сократятся в среднем на 20%. Это говорит о том, что мы, чтобы не допустить никаких сбоев в работе отрасли, должны заместить возможное выпадающее финансирование здесь за счет государственных заказов либо заказов наших крупных компаний с госучастием. Вот что очень важно, вот на что хотел бы обратить внимание всех наших руководителей», — сказал президент.

«Очень важно как раз сконцентрироваться на том, чтобы возместить вот этот выпадающий спрос, и здесь мы видим огромный резерв в виде госкомпаний. В 2018 году Вы дали необходимые поручения, была директива госкомпаниям. Весь 2019 год они готовили планы импортозамещения, перехода на отечественный софт. В настоящий момент эти планы сверстаны у нас практически по всем госкомпаниям и совокупный объем расходов до 2021 года составляет порядка 80 миллиардов рублей», — сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Государственная поддержка не просто обеспечит заказами отечественные IT-компании, но и поможет сохранить коллективы. Представители отрасли обратили внимание главы государства на то, что в условиях кризиса многие специалисты присматриваются к предложениям из-за рубежа. При этом для того, чтобы сменить место работы, совершенно не требуется менять место жительства и куда-то переезжать. А спрос на кадры сегодня настолько высок, что учебные заведения не справляются с подготовкой требуемого количества специалистов.

«Мы очень внимательно подходим к поиску преподавателей, начиная со школы, где ребята, которые способны, которые увлекаются программированием, могут получить первые навыки. Плюс мы с Ростелекомом в Красногорске и в Королеве создали два учебных заведения, где обучаем и программистов, и так называемых аналитиков, которые в таком партнерстве выдают очень эффективные и важные продукты. Кадры сейчас, которые выходят из этих учебных учреждений, они просто нарасхват», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Сфера информационных технологий отличается высокой, если не сказать очень высокой мобильностью сотрудников, причем глобальной. Но это не значит, что нужно, как в прежние времена, хватать и не пущать, напротив, нужно создавать открытые, привлекательные, конкурентные условия для работы и воплощения передовых идей, и именно здесь, у нас, в России», — подчеркнул Владимир Путин.

Среди таких конкурентных условий — высокая зарплата. И это основная часть расходов в высокотехнологичных компаниях. Представители отрасли обратились к президенту с просьбой сделать льготы по страховым выплатам не временными, как сейчас, а постоянными. В целом, как отметил Владимир Путин, многие из этих предложений созвучны и с теми решениями, которые предлагают в правительстве. Осталось только сделать.

Читайте также: