Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 22:05

12 июня исполнилось 30 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете России

Большой праздник большой страны — 12 июня мы отметили День России. В этом году исполнилось 30 лет с того момента, как была принята декларация о государственном суверенитете. Один из главных символов страны — созданный три века назад Петром Великим триколор. 

В честь праздника гигантское полотнище развернули на курильском острове Итуруп. В Северной столице флаг подняли над Невой участники сборной России по гидрофлаю. Над Читой триколор пронесли парашютисты, а в Туле — воздухоплаватели на аэростате.

В Москве, на Поклонной горе в День России президент вручил золотые медали «Герой труда». Награду получил директор авиазавода в Улан-Удэ, где собирают вертолеты Ми, Леонид Белых. Вторая звезда металлургу Александру Моторину, который работает на знаменитом Магнитогорском комбинате. Еще один лауреат — известный детский врач Леонид Рошаль. Также награжден художественный руководитель Московского Малого драматического театра Юрий Соломин. 

Владимир Путин отметил: благополучие и процветание России зависит от человека труда. От врачей и учителей, деятелей культуры, спортсменов, тренеров, рабочих и фермеров, инженеров — от всех граждан страны. Президент подчеркнул — у каждого человека в нашей стране должны быть возможности для самореализации.

А вечером стены Кремля украсили яркой проекцией со словами благодарности врачам, волонтерам, донорам — тем, кто помогает справится с коронавирусом. Преобразилась и Останкинская башня — на медиафасаде появилась огромная поздравительная открытка: «Мы — Россия. Мы — вместе». 

Читайте также: