Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 09:12

Вашингтон намерен резко сократить численность своего военного контингента на территории ФРГ

Дональд Трамп заявил: якобы Германия задолжала НАТО за размещение американцев. Однако, как выяснилось из его речи — настоящая причина — все-таки бизнес. Берлину выгоднее покупать топливо у России, а не у США, и заокеанского союзника это не устраивает. Отсюда и обвинения, и прямое давление.

Ну, и как всегда, Трамп, легко жонглирует цифрами, сильно завысив численность американских солдат на немецкой земле.

Нах хаузе. Домой, домой. Президент США, правда, перепутал. В Германии не 52, а лишь 34,5 тысячи американских солдат и офицеров. Впрочем, сути это не меняет, не половину, так треть контингента Трамп хочет из Германии вывести.

«Как вы знаете, Германия просрочила свои платежи в НАТО. Они платят 1% ВВП. А должны платить 2%. Мы защищаем Германию, а они не платят», — заявил Дональд Трамп.

И ведь лишь на днях американское командование в Европе, в Твиттере сейчас предостерегающее личный состав об опасности ядовитых гусениц, заверяло.

«Во времена неопределенности, союзники точно должны знать, что мы здесь», — заявил генерал-лейтенант армии США Тимоти Рэй.

Но все меняется.

«За 35 лет я не припомню, более низкой точки во взаимоотношениях, нежели эта. Дональд Трамп видит в Ангеле Меркель, не в ком-либо еще, своего системного соперника», — отметил вице-президент Германского фонда Маршалла Томас Кляйне-Брокхофф.

Немецкое правительство узнало о планах Трампа еще более недели назад из газет. Очередная пощечина. Советоваться с союзниками американцы даже не собирались.

«Дональд Трамп дал совершенно четко понять: он хочет вывести войска из Сирии, Афганистана, Ирака, из Южной Корее, Японии, и в том числе из Германии», — сказал экс-посол США в Германии Ричард Греннел.

Пресса приписывает именно Ричарду Греннелу, бывшему послу США в Германии, идею вывода войск. Показательное интервью на фоне пальм изданию «Бильд». В кадре не хватает, кажется, лишь пробкового шлема. Греннел, будучи послом, разговаривал с немцами исключительно тоном белого плантатора. А теперь заговорил и Трамп.

«Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России? Так не годится», — сказал Дональд Трамп.

Системный кризис в отношениях США и Германии. Здесь все смешалось. И отказ канцлера Меркель ехать в Вашингтон на саммит «большой семерки», и законопроект в американском сенате о новых санкциях против газопровода «Северный поток — 2», строительство которого Берлин как раз поддерживает. При этом под санкциями могут оказаться не просто частные компании, но и немецкие государственные службы. То есть Вашингтон готов напрямую ударить по союзнику. Еще недавно это было бы немыслимо. А теперь глава комитета по энергетике Бундестага грозит США.

«Я советую правительству ФРГ однозначно самим ввести санкции против американских энергетических концернов. Например, обложить дополнительными налогами поставки сжиженного газа из США», — предложил глава комитета по энергетике Бундестага Клаус Эрнст.

Время политкорректности в немецко-американских отношениях, похоже, вышло.

«Пора уже начинать защищаться от Америки. Потому что, то, что сейчас происходит, на самом деле является вмешательством в суверенитет Европы. То, что Америка себе позволяет по отношению к нам, это уникальный случай», — заявил Клаус Эрнст.

Впрочем, и заявление о выводе части войск тоже по-своему уникально. Ведь США не столько защищают Германию, на которую вообще-то никто не собирается нападать, сколько использует эту страну как логистический пункт для своих операций, например, на Ближнем Востоке. И, конечно, от этой возможности никто отказываться не собирается. Вывод войск — скорее символический шаг с огромными политическими последствиями.

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес уже успел назвать его колоссальной ошибкой. Конечно, уже идут разговоры, что американский президент делает подарок России. Впрочем, в первую очередь Трамп делает подарок европейцам, тем европейцам, которые годами говорили, опрометчиво в военном плане так сильно зависеть от США. И вот Вашингтон наглядно демонстрирует: Соединенные Штаты — абсолютно непредсказуемый союзник.

Читайте также: