Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 09:14

В Пекине зафиксировано 27 новых случаев коронавируса

Привезти COVID-19 не могли иностранцы из-за границы. Болеют горожане. Власти закрывают целые районы, в том числе тот самый рынок Синь-фади, где на доске для разделки импортной рыбы и обнаружили вирус. И теперь непонятно, что будет со снабжением китайской столицы продовольствием. Ведь Синьфади — крупнейшая оптовая база, которая кормила едва ли не весь Пекин. Как теперь будет питаться 20-миллионный город?

На пекинских продовольственных рынках продуктов много. Покупателей мало. Ассортимент вроде богатый, ажиотажа нет.

Из-за коронавируса закрыт и неизвестно когда откроется Синьфади. Это не рыночек в Ухане, где вирус нашли в прошлый раз. Оптовый Синьфади — краеугольный камень снабжения китайской столицы продовольствием. 112 гектаров, полторы тысячи только административного персонала. Средний объем торговли в день — десятки тысяч тонн овощей и фруктов и, к примеру, 3000 свиней. Именно с Синьфади в магазины и на мелкие рынки Пекина поступает 80% всей сельхозпродукции. Поступало до минувших выходных.

«С закрытием рынка Синьфади мы изменили систему снабжения. В некоторых магазинах выросли цены, где-то была нехватка овощей. В целом поставки стабильны, реакция рынка оказалась лучше наших ожиданий», — сообщил инспектор Пекинского торгового бюро Ван Хунцунь.

Даже по интонации чиновника понятно, что стабильность поставок дается нелегко и явно стоит дорого.

«Я вез в Пекин овощи, но на подъезде к городу встал в пробку. Нам сказали, что рынок заблокирован. Мы ничего не понимали. Но появились какие-то люди, сказали куда проехать и где можно выгрузить товар», — рассказывает водитель.

Какие-то люди появляются и все разруливают — это очень в духе китайского реагирования на чрезвычайные ситуации и свидетельство того, что нынешняя ситуация чрезвычайная.

«Нам сказали, что рынок закрыт и что персики я могу продать с лотка на улице. Покупают мало и все я, конечно, не продам, потеряю деньги. Но что делать? Здоровье дороже», — говорит продавец фруктов Лю Хун.

Что локальных потерь не избежать, и торговцы понимают, и власти не скрывают. Главная задача — чтобы потери остались локальными.

На прилавке мы насчитали 26 видов рыбы — вроде бы все как всегда. Но чего-то все-таки не хватает. Лосося! По распоряжению властей его полностью сняли с продажи. На всех рынках и во всех магазинах.

А все потому, что вирус на Синьфади обнаружили на доске для разделки импортированной из Норвегии рыбы. Что источник вируса — именно лосось, при этом еще даже не доказано.

«То, что COVID проник в город с партией мороженой рыбы, весьма вероятно. Но совсем не обязательно. Его мог принести на рынок кто-то из бессимптомных носителей вируса. Так что мойте руки, носите маски и соблюдайте дистанцию. Эти меры всегда эффективны», — отметил главный эпидемиолог Китайского центра по контролю над заболеваниями У Цзунью.

Чтобы понять, откуда в Пекине опять взялся злосчастный COVID, жителей города тестируют сотнями тысяч. Параллельно запросили у Норвегии информацию о производстве лосося и возможном риске его заражения. Норвегия согласилась и ответит в ближайшие дни. Именно они, как считают китайские эксперты, и станут определяющими: полыхнет ли эпидемия снова, или ситуацию удастся взять под контроль.

Читайте также: