Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 18:08

Об итогах работы Национального антитеррористического комитета Александр Бортников рассказал президенту


Сегодня Владимир Путин встретился с главой ФСБ Александром Бортниковым, он же возглавляет Национальный антитеррористический комитет. Эта структура была создана в 2006 году как раз для выстраивания общегосударственной системы противодействия терроризму. Ведь он, терроризм, еще лет 15 назад был едва ли не главной угрозой, с которой необходимо было жестко и эффективно бороться. И вот сегодня Бортников сообщил, что правоохранительные органы полностью ликвидировали организованное бандподполье на Северном Кавказе. И если, например, в 2010 году было совершено около 800 преступлений, террористической направленности, то в прошлом году всего четыре. 

Большая часть того, что делает Национальный антитеррористический комитет, остается за кадром в силу специфики. Разве что редкие, но эффектные кадры задержаний террористов. Все остальное — рутинная оперативная работа. Причем комплексная. Создание Национального антитеррористического комитета в 2006-м как раз и было обусловлено тем, что с терроризмом только силовыми методами бороться было бессмысленно. К работе привлекли и глав регионов, и религиозных деятелей, и даже бизнесменов.

— А.Бортников: Хочу отметить, что нам удалось совместными усилиями ликвидировать организованные бандподполья на Северном Кавказе, в результате чего удалось обеспечить безопасность проведения таких крупных международных форумов и соревнований в стране, как Универсиада 2013 года в Казани, Олимпиада 2014 года в Сочи, чемпионат Европы, который проходил в 2018 году, других различных мероприятий, в которых принимали участия представители…

— В.Путин: Чемпионат мира по футболу.

— А.Бортников: Да, совершенно верно. Много что было сделано, конечно. В результате этой работы, ценой, к большому сожалению, больших проблем и потерь, нам удалось в десятки раз снизить проявления террористической направленности в стране, прежде всего на территории Северного Кавказа.

Встреча президента с главой ФСБ прошла сразу же после селекторного совещания Национального антитеррористического комитета, на котором речь шла о профилактике терроризма в Приволжском федеральном округе. Именно этот округ, в состав которого входят 14 регионов — от Татарстана и Башкирии до Мордовии, Оренбургской области и Пермского края, — стало новой целью международного терроризма, после российского Кавказа.

Несколько лет назад мы рассказывали о массовых переводах сюда денег из Саудовской Аравии, Катара и других государств на так называемую «религиозную», а на самом деле террористическую деятельность. Тогда эти места, как и в свое время Кавказ, пытались поджечь извне. С 2017 года здесь не было ни одного теракта, благодаря прежде всего деятельности Национального антитеррористического комитета, включающее в том числе и профилактику среди молодежи.

— А.Бортников: Конечно, мы не можем гарантировать на сто процентов, что наша работа будет способствовать полной ликвидации террористической угрозы, но, тем не менее, мы стремимся к этому. За эти десять лет было предотвращено 698 преступлений террористической направленности, из них 159 непосредственно террористических актов. Это тоже плоды работы как силовой составляющей федерального оперативного штаба, так и всей системы, выстроенной по линии Комитета.

Работу с молодежью Бортников назвал «штучной», но благодаря ей, по его словам, удалось склонить к отказу от терроризма более 500 молодых людей по всей стране.

И еще. Несмотря на сложные отношения между странами, работа спецслужб по совместной борьбе с терроризмом не прекращается.

— В.Путин: Как раз хотел спросить. На двусторонней основе?

— А.Бортников: Да, эта работа – и двусторонняя, и многосторонний формат этой работы – постоянно проводится. К большому сожалению, в этом году мы перенесли наши плановые мероприятия на следующий год из-за пандемии, но надеюсь, что мы наверстаем упущенное.

В свое время ФСБ предложила идею единого информационного антитеррористического пространства. На сегодняшний день к этому, по сути, банку данных о выявленных международных террористических организациях уже подключились 56 спецслужб из 42 государств. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей